Омбудсмен России в ПАСЕ отвергла притеснение крымских татар


Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова во время онлайн-встречи Комитета ПАСЕ заявила о «межнациональном и межконфессиональном согласии» в аннексированном Крыму и оказанию помощи коренному населению.

Она указала на то, что крымскотатарский и украинский языки признаны на полуострове «государственными».

«В этом году будет закрыта очередь на получение жилья в Севастополе для репрессированных и депортированных крымских татар. На крымскотатарском языке обучаются больше 31 тысячи школьников. В местных органах власти активно работают 107 крымских татар. С 2014 года на полуострове ежегодно открывается 4-5 мечетей, за период 2014-2019 годов в хадж направлено 3 тысячи паломников», – сообщила Москалькова об итогах встречи в Фейсбуке.

Накануне Москалькова сообщила, что провела онлайн-встречу с омбудсменами аннексированных Крыма и Севастополя, а также с подконтрольными России представителями Муфтията и правительства Крыма, по итогам которой указала на то, что на полуострове – «межнациональное согласие».

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова во время выступления на комитете ПАСЕ по вопросам равенства и недискриминации сообщила, что Россия не соблюдает в аннексированном Крыму права крымских татар, дискриминирует коренное население.

До этого народный депутат Украины от фракции «Слуга народа», председатель постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лиза Ясько сообщила, что во время заседания Комитета ПАСЕ 13 октября подняла вопрос доступа обучения и общения на украинском языке в аннексированном Россией Крыму.

В докладе, опубликованном Государственным департаментом США о свободе религии в мире говорится, что Россия преследует и запугивает религиозные меньшинства в Крыму, «Свидетелей Иеговы», Православную церковь Украины и крымских татар-мусульман.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Украина требует от РФ освобождения крымчанина Сизикова – Джапарова
Следующая ЕС назвал «насильственной интеграцией» призыв крымчан в российскую армию

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *