«Он находится в ужасных условиях»: что угрожает Эдему Бекирову в крымском СИЗО


Подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя продлил арест крымскотатарскому активисту Эдему Бекирову до 12 апреля. Представитель российского следствия на суде ходатайствовал об этом на основании того, что у подсудимого есть украинское гражданство и он якобы «может убежать на территорию сопредельного государства».

57-летнего жителя Новоалексеевки Херсонской области арестовали утром 12 декабря 2018 года на админгранице с Крымом, обвинив в хранении и передаче взрывчатых веществ и патронов. У Эдема Бекирова ампутирована нога, он имеет 1 группу инвалидности и страдает от нескольких тяжелых болезней. При этом его содержат в Симферопольском СИЗО.

Адвокат Эдема Бекирова Ислям Велиляев объясняет, на чем именно строится обвинение.

– Я полностью не принимаю предъявленные ему обвинения, я считаю их вымышленными. Все строится на доказательствах законспирированного свидетеля, который говорит, что передал Эдему Бекирову боеприпасы и патроны. Он добровольно пошел и сдался. Больше каких-либо доказательств в деле я во всяком случае не видел. Мой подзащитный утверждает, что он никогда не видел этой сумки, никогда никому ничего не передавал, а ехал на территорию Крыма, чтобы попрощаться со своей матерью, с дочкой, с внучкой, потому что 16 декабря ему должны были сделать операцию на сердце. Он не знал, выживет после этой операции или нет. Никогда в жизни Эдем не сталкивался с боеприпасами, тем более с тротилом. Сегодня ситуация с его здоровьем остается критической. Из-за диабета у него постоянно гноится нога, условия в спецблоке СИЗО – полная антисанитария.

Ислям Велиляев

Ислям Велиляев сетует, что при этом комиссия врачей пришла к заключению о допустимости содержания Бекирова в СИЗО.

– У него постоянно гной собирается на культе, он сам себе делает перевязку и уколы инсулином, который передают. Хотя даже по медицинским заключениям это происходит «под наблюдением врачей». К сожалению, ему этого не обеспечивают.

Дочь Эдема Бекирова Элеонора Бекирова подтверждает, что в СИЗО Симферополя невозможно поддерживать здоровье задержанного.

– В течение 18 лет он борется за жизнь. У него был сначала инсульт спинного мозга, потом ампутация ноги, в 2009 году – сахарный диабет, в 2018-м ему сделали сложнейшую операцию на сердце. Он находится сейчас в ужасных условиях в камере спецблока. Там ужасная антисанитария, очень маленькая камера, в первое время забрали костыли и протез. Не оказывают медицинскую помощь – ему надо ежедневно три раза делать перевязки, потому что открытая рана на ноге, и принимать 16 жизненно необходимых таблеток. За месяц нахождения в СИЗО у него открылась еще одна гнойная рана, так как перевязывается он сам. Врач один раз приходил в камеру не для оказания помощи, а просто поговорить. То, что его сейчас подсадили на инсулин, может привести к летальному исходу. Инсулин ему нельзя колоть, потому что он влияет на сердце.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель Комитета защиты прав крымскотатарского народа Эскендер Бариев видит в преследовании Бекирова политический подтекст.

– Эдем – человек с большим опытом в национальном движении крымскотатарского народа. Он всегда был активен в ненасильственных акциях под эгидой Меджлиса. Кроме того, он муж члена Меджлиса Гульнары Бекировой, и это определенные посылы для всего народа. Мы видим тот цинизм: оккупационная власть не будет смотреть ни на состояние здоровья, ни на ситуацию в семье, ни на социальное положение тех или иных людей. Она будет целенаправленно и системно проводить репрессии в отношении активистов коренного крымскотатарского народа. Все заключенные в СИЗО Симферополя находятся в антисанитарных условиях – это однозначно. Что до неоказания своевременной медицинской помощи, мы приводили примеры с Узеиром Абдуллаевым, с Казимом Аметовым, с Асаном Чапухом. В отношении политзаключенных нами зафиксированы четкие случаи таких нарушений.

Эскендер Бариев

Украинская правозащитница, руководитель Центра общественных свобод Александра Матвийчук считает, что вопрос освобождения Эдема Бекирова лежит в компетенции высших эшелонов российской власти.

– Решения по всем политическим заключенным принимает верхушка. Возможно, под собирательным именем Путина можно понимать еще и ближайшее его окружение, от имени которого он артикулирует. Это было очевидно по всем переговорным процессам, по всем дипломатическим битвам относительно освобождения граждан Украины, незаконно удерживаемых Кремлем. Способ воздействия через право довольно ограниченный, если говорить о выполнении Россией каких-то норм. Если бы она их придерживалась, эти люди просто не были бы арестованы и посажены. Поэтому остается давление дипломатическое, давление экономическое и разные способы его усиления, чтобы увеличить цену удерживания этих людей.

Александра Матвийчук

Александра Матвийчук отмечает, что российские суды фактически не выполняют функции правосудия.

– Политзаключенных судят в судах, на здании висит табличка «Суд», выходит человек в мантии, но мы же понимаем, что с судом как с независимой институцией это ничего общего не имеет. В то же время какие-то функции эти органы выполняют. Мы очень надеялись, что все-таки в данном случае, учитывая довольно острый драматизм ситуации, когда человек без ноги, очевидно, тяжело больной, умирает, эти симулякры что-то сделают. Этого не случилось.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Рахунок окупантів за Крим: Як порожній Керченський міст став найдорожчим у світі парканом
Следующая «Он находится в ужасных условиях»: что угрожает Эдему Бекирову в крымском СИЗО

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *