«Он понимал, что оправдания не будет»: как в Крыму осудили российского экс-мэра Евпатории Андрея Филонова


Подконтрольный Кремлю Железнодорожный суд Симферополя приговорил к 3 годам и 8 месяцам колонии-поселения бывшего российского мэра Евпатории Андрея Филонова по делу о махинациях с землей. Он также не сможет занимать административные должности в течение полутора лет после освобождения. Филонова задержали еще в апреле 2019 года.

По версии следствия, он превысил должностные полномочия и нанес бюджету ущерб в 35 миллионов рублей, изменив целевое назначение 14 гектаров земли. Сам Андрей Филонов неоднократно заявлял, что обвинение против него «носит заказной характер». До ареста он заработал хорошую репутацию в Евпатории и даже получил прозвище «айронмер» за участие в спортивных мероприятиях. О приговоре Андрею Филонову и положении местных российских чиновников в аннексированном Крыму шла речь в эфире Радио .

Андрей Филонов в последнем слове 30 октября заявил, что в инкриминируемых ему эпизодах не совершал ничего преступного и руководствовался только интересами Евпатории.

«Я хорошо осознавал, какие изменения, какие проекты нужны в городе, чтобы он получил импульс к развитию. Я строил всю свою деятельность, исходя из этого понимания – защищал и продвигал те проекты, которые могли быть драйверами городской экономики. Я и сегодня считаю, что проект «Аква-Евпатория», который рассматривали в рамках данного дела, является для Евпатории якорным, поскольку способен привлечь другую, более платежеспособную категорию отдыхающих, расширить рамки сезона и повысить уровень рентабельности всей «летней» городской экономики. Самое главное – он способен создать мультипликативный экономический эффект для бюджетных поступлений в течение длительного времени. Мне искренне жаль, что сегодня проект заморожен. Надеюсь, что когда-то он все равно будет реализован. Я сожалею лишь о том, что не успел закончить задуманные проекты».

«Аква-Евпатория», о которой говорит Андрей Филонов – это большой инвестиционный проект и комплекс, в который должны были входить отели и жилые дома. Адвокат бывшего российского мэра Александр Вольвач рассказал о том, как защита расценивает приговор и что собирается делать дальше.

– Мы настаиваем на том, что приговор должен быть оправдательным. Мы не видим в описанных эпизодах состава преступления. Впрочем, суд не пошел навстречу прокуратуре и назначил более мягкое наказание, нежели то, которое она просила. Решение по поводу апелляции будет принято после того, как мы посетим следственный изолятор, встретимся с Андреем Филоновым и все обсудим. Естественно, предварительная позиция защиты: апелляционную жалобу подавать надо. У Верховного суда Крыма будет несколько вариантов: либо отменить приговор, либо оставить его в силе, а также смягчить либо ужесточить наказание. Так или иначе, срок пребывания в СИЗО засчитывается как отбывание наказания.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Предают всегда те, кто рядом»

Алуштинский активист Павел Степанченко получил тюремный срок по делу о вымогательстве денег – сам он настаивает на том, что уголовное дело было политически мотивированным, и таким образом российские власти Крыма наказали его за гражданскую позицию. Так или иначе, Степанченко некоторое время делил камеру с Андреем Филоновым в СИЗО Симферополя и теперь вспоминает, что тот и не надеялся на оправдательный приговор.

Павел Степанченко

– Мы говорили с ним на все эти темы, и он прекрасно осознавал, что в России не бывает оправданий в судах – по крайней мере, в его случае. На мой взгляд, без ведома главы Крыма такие вопросы не решаются. Когда задержали главу администрации Ялты Андрея Ростенко, который был близок Сергею Аксенову (это его зять – КР), то через несколько дней его отпустили. А когда человека надо «упаковать», то мы видим то, что произошло с Филоновым. Он категорически не признавал свою вину, занимался в СИЗО спортом, держался молодцом. Мне кажется, по нему принципиальное решение было принято, и было понятно, к чему это все идет. Меня обвинили в вымогательстве денег у партии «Единая Россия» – я все это прошел и прекрасно знаю.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов после задержания Андрея Филонова публично отстранился от этого дела и отметил, что тот обязан ответить на вопросы правоохранительных органов. Он также опроверг информацию о том, что мог быть лично заинтересован в деле против Филонова. После этого в поддержку бывшего мэра публично выступили ряд общественных активистов. В частности, в марте этого года в парке львов «Тайган» прошла конференция, в ходе которой участники заявили о решении начать «всекрымскую» кампанию по освобождению Филонова. Российский политолог, ведущий дискуссионного клуба «Достоевский» Алексей Живов полагает, что тот выбивался из ряда остальных местных чиновников в Крыму своей инициативностью.

Алексей Живов

– Действительно, в нынешней российской системе правосудия получить оправдательный приговор невозможно. Вместо него можно получить условный приговор или тот, который полностью перекрывает проведенное в СИЗО время. Я ожидал, что нечто подобное будет с Филоновым, но на деле приговор оказался несколько жестче, и ему придется еще более года провести в колонии-поселении. В последнем слове он сказал, что взял на себя некую инициативу как градоначальник, на благо Евпатории. И добавил, что из-за того что чиновники на местах боятся брать на себя инициативу, ни общество, ни инфраструктура регионов не развиваются. С ним сложно не согласиться. В последние очень много чиновников низшего и среднего уровня уезжают в места не столь отдаленные, и кто из них реально виноват и крал деньги, а кто действительно пытался сделать жизнь города лучше – разобраться сложно.

В то же время Алексей Живов указывает на то, что в других случаях чиновники, допустившие нецелевое расходование средств по федеральным целевых программах, нередко остаются безнаказанными.

– Вот эта разбалансированность карающей руки закона сеет сомнения в любом стороннем наблюдателе: а действительно ли виноват тот или иной подсудимый, или же он пытался проявить инициативу? Если бы Филонова судили за то, что он вывел со счетов фирм-однодневок 150 миллионов рублей в каком-то тендере, все было бы очевидно – и вина доказывалась бы просто, и не было бы никаких сомнений. Я думаю, сейчас у него будут апелляция, кассация, и если доказательная база была слабой, суды вышестоящих инстанций должны принять соответствующее решение. Возможно, Верховный суд России даже отменит приговор, и мы на это уповаем. С другой стороны, я не видел ни одного доказательства того, что Сергей Аксенов был как-то замешан в преследовании Андрея Филонова. Считаю, что для того чтобы озвучивать подобные обвинения, необходимо иметь такие доказательства.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: НСЖУ: обвинения против 11 гражданских журналистов из Крыма безосновательны

Впрочем, директор Института регионоведения и международного сотрудничества Российской академии народного хозяйства и государственной службы Валентина Комлева возражает, что в российской системе управления инициативность мэров только приветствуется.

– Сегодня проходит ежегодный форум стратегов, где города в рамках конкурса представляют свои инициативы, проекты реализуются – и все это финансируется. Правовая база России такова, что местное самоуправление не входит в вертикаль государственного управления. Есть закон №131, согласно которому оно имеет статус достаточно самостоятельной ветви власти с большими полномочиями. Мэры городов или главы муниципальных образований разных уровней вправе решать множество вопросов местного значения. Мне кажется, что вопрос не в законодательстве, не в какой-то особой политике, а в самих людях. Если мэр нечист на руку, то, имея такие полномочия, он оказывается в соблазнительной ситуации. Города сами принимают бюджет, устанавливают налоги, распределяют земельные участки, утверждают генеральные планы поселений и так далее.

Словом, Валентина Комлева полагает, что Андрей Филонов пытается оправдать себя, ссылаясь на давление обстоятельств. Однако бывший председатель Совета министров Автономной Республики Крым Сергей Куницын , который за свою карьеру успел побывать и мэром Красноперекопска, предлагает в этой ситуации сделать поправку на общее отношение Москвы к чиновникам-крымчанам.

Сергей Куницын

– Не один Филонов арестован: мэра Красноперекопска арестовали несколько лет назад, он сидит в Саратовской области, кроме того, мэра Ялты задерживали. Мне кажется, в случае именно с Крымом Кремль относится к местным ребятам как к неблагонадежным. Я слышал, некоторые россияне говорят: «Вы украинцев предали и точно так же нас можете предать». Я не думаю, что тут важно, плохой Филонов мэр или хороший – уже достаточно много примеров, когда именно местных, крымских чиновников после 2014 года или убирают с должностей, или сажают в тюрьму. Такое у Москвы отношение к ним. А то, что Аксенов до сих пор руководит Крымом – так это только потому, что он принес им полуостров на блюдечке. Надо же им хоть как-то демонстрировать, что крымчане якобы руководят Крымом.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

В 2018 году Андрей Филонов снялся в «Ералаше» и, как когда-то Путин с Медведевым, сыграл в бадминтон с тогдашним вице-премьером Крыма Виталием Нахлупиным . Того арестовали на полгода раньше – в октябре 2018 года по обвинению в хищениях при строительстве дорог.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая «Он понимал, что оправдания не будет»: как в Крыму осудили российского экс-мэра Евпатории Андрея Филонова
Следующая В Крыму за сутки выявлено 227 новых случаев заражения COVID-19

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *