«Он всегда был в первых рядах» – Крым.Реалии Daily


Ветеран крымскотатарского национального движения Сервер Караметов скончался после аварии в Старом Крыму.

76-летнего Караметова соотечественники называли «старшим братом» и «отцом». Всю жизнь он трудился разнорабочим и, несмотря на возраст и болезни, всегда приходил мероприятия в защиту прав крымских татар, особенно в последние годы.

«Сколько раз были акции – он всегда был впереди. Он наш старший брат, отец, всегда стоял в первых рядах защиты прав крымских татар. Для него все были братья и сыновья, и поэтому он переживал за каждого. Очень многие наши старики, которые пережили депортацию, борются, но каждый своим методом. А этот человек всегда публично высказывал свое мнение о нарушении прав человека», – рассказывают знакомые активиста.

Photo Gallery:Жизнь и борьба крымскотатарского диссидента Сервера Караметова (фотогалерея)

«Такие, как он, не уходят бесследно. Они живут в нашей памяти и в своих делах», – пишут в соцсетях. Проститься с Сервером Караметовым приехали около 1800 человек со всего Крыма.

Голодовка Сенцова

Олег Сенцов голодает 43-й день. У него проблемы с почками и сердцем. Украинский режиссер написал письмо российским кинематографистам – с благодарностью за поддержку:

«Трудно сделать только первый шаг. Кто-то его сделал сразу, а кто-то только недавно, но я всем и каждому благодарен из вас за смелость. Я понимаю, что вы рискуете, открыто поддерживая меня сейчас, живя в этой стране. Я не пишу и не называю имен и фамилий не потому, что я не знаю или не ценю, а боюсь просто кого-то забыть или особо выделить. Я благодарен вам всем. Сдвиги в сознании советских людей, которые привели сначала к перестройке, а затем к краху империи и свободы начались именно тогда, когда кинематографисты начали эти изменения со своего съезда в 80-х годах прошлого века. Возможно, и вам выпала та же миссия и задачи, чтобы разрушить еще более уродливую империю, которая продолжает эволюционировать в вашей стране. Удачи вам в этом! Но не забывайте при этом снимать и прекрасные фильмы».

«Это абсолютный подвиг», – говорит российский режиссер Виталий Манский о голодовке Олега Сенцова. Собрали его восемь цитат.

А еще мы нашли уникальные кадры марта 2014-го – когда Олег еще был на свободе. Смотрите в сюжете.

Голодовка Балуха

Владимир Балух голодает 99-й день, он перешел на воду. Украинец рассказал о давлении и оскорблениях в симферопольском СИЗО. Он также написал письмо президенту Украины Петру Порошенко.

«Искренне надеюсь, что горький опыт истории сплотит цивилизованный мир и придаст решимости и солидарности действиям руководства его страны, чтобы не заходить на очередной круг кровавых бань и остановить распоясавшегося агрессора, пусть даже понеся при этом временные финансовые потери и некоторые бизнес-неудобства. Из места, где я сейчас нахожусь, трудно объективно оценивать полноту и эффективность действий государства (Украины) в противодействии влиянию кремлевской пропаганды и отношение к ее политике граждан и правительств других стран мира, но то, что Украина не отстает в этом деле, придает полного оптимизма и веры, что разрушенные судьбы и семьи граждан Украины, политически заключенных агрессором, не напрасны и не остаются в стороне от этого процесса», – написал Балух.

Photo Gallery:Шокирующие фотографии крымского украинца: 96-й день голодовки Балуха (фото дня)

Петр Порошенко поблагодарил украинца за мужество. «Никто не победит народ, который поет украинский гимн даже в кремлевских застенках – несмотря на запреты и под угрозой жестокого наказания… Спасибо непокоренному Владимиру Балуху за его письмо и еще больше – за мужество, – написал президент в Фейсбуке. – Мы продолжим нашу борьбу за освобождение украинских заложников, находящихся в России, временно оккупированных Донбассе и Крыму. И мы не прекратим эту борьбу. Делал и буду делать все, чтобы приблизить тот момент, когда смогу пожать Вашу руку на свободной украинской земле».

Выборы в Турции

В Турции провели досрочные президентские и парламентские выборы. Президентом, похоже, переизбрали Рэджепа Эрдогана – граждане отдали за его кандидатуру больше 52% голосов. Накануне оппозиция провела массовые митинги противников Эрдогана. Последние обновления и аналитику по теме читайте здесь.

И о курортном сезоне в Крыму

Раньше в курортном поселке Николаевка отдыхали и туристы, и жители крымской столицы – номера отелей были забиты клиентами, говорит хозяин местного отеля Георгий. Сейчас же номера стоят пустые. Туристов нет, как и надежд на курортный сезон. Теперь Георгий разводит кроликов.

До российской аннексии Коктебель был одной из визитных карточек Крыма. С начала XIX века в поселке отдыхали известные художники и писатели, а в новейшей истории здесь проводили международный фестиваль Jazz Koktebel. Сейчас же в Коктебеле тихо – ни дискотеки, ни собственно, туристов. И даже пляжи в аварийном состоянии, купаться здесь нельзя. Чем живет поселок – смотрите в нашем фоторепортаже.

Photo Gallery:Философия летнего Коктебеля (фотогалерея)

Вокруг тихого поселка Курортное несут вечную вахту живописные хребты Карадагского массива и отроги горы Эчки-Даг. Добраться сюда можно из Феодосии или Коктебеля на автобусе или автомобиле. Но развлечений здесь не много, местных и приезжих объединяет одно занятие – рыбалка.

Photo Gallery:Курортное: туман над поселком и вечерняя рыбалка (фотогалерея)

В жару жители поселка Орджоникидзе проводят время дома или на пляже. Туристов здесь мало. Кино уже не показывают. Очередей за самсой и лепешками тоже нет. На улицах поселка мы нашли интересные объявления и забавных котов.

Photo Gallery:Ленин в можжевельнике и коты Орджоникидзе (фотогалерея)

Предыдущая Выборы в Турции: Эрдоган набирает 52% голосов, его партия – 42%
Следующая «Он всегда был в первых рядах» – Крым.Реалии Daily

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + двадцать =