«Они все творили вместе»: чем грозит Аксенову дело Нахлупина


Басманный суд Москвы оставил вице-премьера подконтрольного России крымского правительства Виталия Нахлупина под арестом на два месяца. Вместе с ним под стражей все это время будут еще два фигуранта дела – бывшие чиновники крымского правительства Ярослав Сливка и Валентин Дукорский. Все арестованные являются людьми из окружения Сергея Аксенова. Затронет ли их арест самого главу крымского правительства, выясняли .

Российское следствие инкриминирует Виталию Нахлупину систематическое получение взяток, всего на сумму 5 миллионов рублей. Он подозревается по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса России (получение взятки в особо крупном размере). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы от 8 до 15 лет, крупного штрафа и возможного запрета занимать должности во власти.

Вместе с Нахлупиным по делу проходят бывший первый замглавы Госкомитета конкурентной политики Крыма Ярослав Сливка и экс-и.о. заместителя министра транспорта Крыма Валентин Дукорский . Все трое являются в деле обвиняемыми и, согласно решению Басманного районного суда Москвы, проведут под стражей ближайшие два месяца.

Пока Виталий Нахлупин находится под арестом, его функции в подконтрольном России крымском правительства передали вице-премьеру Юрию Гоцанюку .

Вице-премьер Дмитрий Полонский уже анонсировал передачу блока строительства и ФЦП Евгению Кабанову – нынешнему депутату крымского парламента, владельцу крымской компании-застройщика, которого хотят назначить вице-премьером.

В изолятор с благодарственными письмами

Защита Виталия Нахлупина ходатайствовала о назначении ему домашнего ареста с залогом в размере суммы инкриминируемой ему взятки. Свою позицию адвокат мотивировал хорошей репутацией своего клиента – благодарственными письмами и наградами, полученными Нахлупиным на госслужбе.

Сам Нахлупин, который является отцом четырех детей, просил Басманный суд Москвы отсрочить ему срок содержания под стражей, чтобы ухаживать за ребенком, который болеет ветряной оспой. «У моего малолетнего ребенка сейчас есть заболевание, ему необходимо лечение в Москве, во время которого ему нужна моя забота. Лечение может занять две недели, после чего я согласен быть заключенным под стражу», – передает его слова ТАСС.

Тем не менее российский суд решил оставить всех фигурантов дела под стражей.

"Защита просила заключить Нахлупина под домашний арест, так как он не намерен скрываться или давить на свидетелей. В…

Publiée par Alexandr Talipov sur Jeudi 18 octobre 2018

В российских СМИ со ссылкой на неназванные источники сообщается, что в деле Нахлупина содержится информация о хищениях при строительстве трассы «Таврида». В то же время экс-помощник первого вице-премьера Крыма Владимир Гарначук говорит, что Нахлупин мог не иметь прямого отношения к строительству транспортного подхода к Керченскому мосту, но тесно работал с локальными строительными проектами.

Многие из тех, кто лично знаком с Виталием Нахлупиным, вообще сомневаются, что он мог взять эту взятку. Поясняют: для человека, через которого проходили миллиардные финансовые потоки, «погореть» на такой сумме слишком подозрительно.

Как известно, Нахлупин – один из самых состоятельных чиновников Крыма. За прошлый год он задекларировал многочисленное имущество: квартиры, дом площадью 200 квадратных метров, оформленный на несовершеннолетнего ребенка на территории материковой части Украины, земельный участок (900 квадратных метров) и два паркоместа в Крыму.

У Нахлупина также есть шесть дорогих автомобилей: Mercedes Benz S550, Porsche 911, Porsche Cayenne, Toyota Camry, BMW X6 и Volkswagen Touareg.

Сергей Аксенов

Все арестованные по этому делу являются людьми из ближайшего окружения главы подконтрольного России крымского правительства Сергея Аксенова . В частности, Ярослав Сливка долгое время был бизнес-партнером Аксенова, когда тот еще не был у власти. Также совместный бизнес с семьей Аксенова вел и бывший глава комитета конкурентной политики Крыма, ответственного за проведение госзакупок, Артем Зильберварг . Он покинул эту должность летом прошлого года.

Валентин Дукорский тоже был одним из членов команды Аксенова. После увольнения из Минтранса продолжал работать советником Нахлупина.

«В Кремле испытывают раздражение крымским курсом»

По мнению российского политолога Дмитрия Орешкина , скандал вокруг Нахлупина может означать ослабление позиций Сергея Аксенова в Кремле.

«Наличие коррупционного скандала означает, что властные позиции конкретного персонажа ослабли. Пока у человека сильные властные позиции, он может воровать сколько положено, и ничего ему за это не будет. То, что происходит в Крыму, означает то, что в Кремле испытывают раздражение нынешним курсом в регионе. А раздражение это связано с вполне понятной причиной – денег нет. Поэтому воровать надо меньше», – говорит он.

Дмитрий Орешкин

Орешкин отмечает, что арест ближайшего окружения Сергея Аксенова является сигналом для него самого. Политолог не исключает, что в Кремле среди папок с компроматом на губернаторов российских регионов могли добраться и до папки Аксенова.

«До той поры, пока надо было контролировать эту территорию (Крым – КР), чтобы не обломилось назад в сферу управления украинских властей, в Кремле терпели неконтролируемое освоение денег. А сейчас денег делается меньше, и надо дать понять Аксенову, что расходовать их надо экономнее и тырить себе в карман немного меньше, чем ранее. Делается это с помощью посадки ближайших людей. Понятно, что те, кого берут за мягкие места, будут давать показания на своего босса. Это может привести к отставке, но это решение может принять только один человек», – поясняет политолог.

«Путин тоже должен нести ответственность за бардак в Крыму»

Глава российских коммунистов в Крыму Леонид Грач считает, что коррупционный скандал с участием Нахлупина должен привести к отставке главы крымского правительства.

«Чем быстрее это (отставка Аксенова – КР) случится, тем меньше будет потерь и безобразия во всех сферах жизни. Аксенов и эта арестованная компания – одно целое. Они все творили вместе. Если будут затягивать (с отставкой Аксенова – КР) до следующих выборов, все будет только усиливаться в переделе собственности, земли и денежных средств, которые выделяются по федеральной целевой программе», – заявил он .

Леонид Грач

Леонид Грач утверждает, что два месяца назад написал письмо российскому президенту с просьбой обратить внимание на коррупцию в Крыму. Политик уверен, что Путин обязан отреагировать.

«Я написал Владимиру Путину, что если он не очистит Крым от коррупции, то будет беда. Я приложил несколько публикаций, в которых изобличается и Ростенко (экс-глава подконтрольной России администрации Ялты, фигурант уголовного дела о земельных махинациях – КР), и другие факты коррупции в Крыму. И вот сейчас мы пришли к новому коррупционному скандалу. Поэтому пусть Владимир Путин вернется к моему письму и примет меры. Если этого не случится, нужно ждать еще больше беды. И тогда Владимир Путин тоже должен нести ответственность за то, что в Крыму творится бардак», – говорит Леонид Грач.

Он говорит, что получил из Кремля ответ, что его обращение находится на рассмотрении в администрации российского президента.

Сергей Аксенов тем временем демонстрирует спокойствие. Он не стал поддерживать своего арестованного заместителя, с которым они иногда публично общались на «ты», и пообещал выразить свое мнение о произошедшем после детального изучения ситуации.

Предыдущая «Отказ от РСМД – это ошибка». Реакции на возможный выход США из ракетного договора
Следующая Маск назвал дату открытия скоростного тоннеля под Лос-Анджелесом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *