ООН поддержала Украину и потребовала от РФ прекратить оккупацию Крыма и Севастополя


Постоянные представительства стран при ООН сделали совместное заявление по случаю седьмой годовщины принятия Генеральной Ассамблеей ООН резолюции 68/262 «Территориальная целостность Украины». В заявлении выражается поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины, приветствуется создание Международной крымской платформы, а также содержится призыв к РФ прекратить временную оккупацию Крыма и Севастополя.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов государств-членов ООН 27 марта 2014 года приняла резолюцию 68/262 «Территориальная целостность Украины». Международное сообщество этой резолюцией подтвердило свою «полную преданность суверенитета, политической независимости, единства и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах».

В совместном заявлении постоянных представительств стран при ООН по случаю годовщины резолюции 68/262 подчеркивается, что Россия, несмотря на четкие требования Генеральной Ассамблеи, не остановила свою временную оккупацию Крыма, а напротив, «продолжает дерзкие нарушения и злоупотребления в области прав человека, а также наращивание военного потенциала на полуострове».

«Действия России вызвали беспокойство во всем мире, они противоречат международному праву, включая Уставом ООН, а также идут вразрез с Хельсинкским заключительным актом, международным гуманитарным правом и правом в области прав человека. Попытки России узаконить попытку аннексии Крыма не будут признаны», — говорится в заявлении.

Представительства стран-членов ООН выразили в заявлении поддержку усилий Нормандского формата, приверженность мирному решению конфликта на востоке Украины, в соответствии с Минских договоренностей и отметили, что «Россия является стороной конфликта на востоке Украины, а не посредником», и  призвали РФ «немедленно прекратить оккупацию ею Автономной Республики Крым и города Севастополь и полностью выполнить соответствующие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по ситуации в Крыму».

Отметим, в заявлении приветствуется инициатива Украины о создании Международной крымской платформы для консолидации усилий мирового сообщества по Крыму.

Напомним, Генеральной Ассамблеей одобрены резолюции 71/205, 72 / 190, 73/263, 74/168, 75/192 «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь, Украина» и 73/194, 74/17, 75/29 «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г. Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей».

Как ранее сообщал «Флот 2017», Украина надеется, что управление верховного комиссара ООН по правам человека примет участие в работе Крымской платформы.

Ранее мы писали, что Россия противостоит Крымской платформе, работая на дискредитацию самой идеи. А также пытается предотвратить участие представителей других стран в инаугурационном саммите платформы.

Предыдущая Количество выявленных случаев коронавируса снова начало расти в Крыму, в Севастополе на прежнем уровне
Следующая Оккупанты «защищали» госпиталь в Симферополь от «диверсантов»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *