ООН призывает Россию не выселять людей из социального жилья в Крыму


В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека призвали Россию не выселять крымчан из социального жилья, которое было им предоставлено Украиной до аннексии полуострова.

УВКПЧ совместно с Мониторинговой миссией ООН по правам человека в Украине обнародовали информационную записку о социальном жилье в Крыму, где указано, что с 2016 по 2019 годы российские власти инициировали по меньшей мере 73 судебных разбирательства, чтобы выселить жителей из социального и государственного жилья.

В записке перечислены несколько случаев, которые стали им известны. Например, в апреле 2018 года бывшему украинскому военнослужащему было предписано освободить квартиру в Ялте после того, как жилье было «национализировано» и передано в пользование российской воинской части.

«Суд постановил, что выделение местным городским советом в январе 2012 года указанной квартиры нанимателю было незаконным. Суд не исследовал соразмерность выселения. В частности, он не учел тот факт, что данная квартира относится к государственной собственности Украины и наниматель, являющийся украинским военнослужащим в отставке, открыто проживал в ней более шести лет, поддерживал квартиру в надлежащем состоянии и производил в ней ремонт за свой счет, а другого жилья в Крыму у него нет», – говорится в докладе.

ООН отмечает, что российские суды в Крыму выселяли людей, нарушая нормы международного права в области прав человека.

«Право на достаточное жилище как компонент права на достаточный жизненный уровень, подразумевает, что все лица должны обладать определенной степенью правового обеспечения проживания, гарантирующей защиту от принудительного выселения», – говорится в отчете.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «В Крыму не соблюдаются даже российские законы»

В ООН призвали Россию соблюдать права всех крымских жителей на достаточное жилище, а также, чтобы доступ к социальному жилью соответствовал принципу недопущения дискриминации.

В 2020 году генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обнародовал три доклада о нарушении прав человека в Крыму. В последнем из них, в частности, говорится о пытках и жестоком обращении со стороны сотрудников ФСБ, безнаказанности причастных к насильственным исчезновениям людей, вмешательстве в профессиональную деятельность журналистов, принудительных перемещениях и депортациях из Крыма населения и т.д.

В начале июля Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет представляя доклад о состоянии прав человека в Крыму, также сообщила, что на полуострове продолжают применять пытки и ограничивать свободу слова.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее утверждал, что разговоры о нарушении прав человека в аннексированном Крыму – это вымысел.

Предыдущая Евросоюз выделит 3 млн евро для оказания помощи пострадавшим жителям Нагорного Карабаха
Следующая Беларусь: силовики возбудили уголовное дело за разглашение результатов медобследования погибшего Бондаренко

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *