ООН – России: Не призывайте крымчан в армию и обеспечьте свободу слова на полуострове


Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине обратилась к России с требованием прекратить призывать крымчан в российские Вооруженные силы и обеспечить свободу слова на полуострове. Такое заявление 19 марта сделала в Киеве председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер на пресс-конференции «Презентация 21-го доклада ООН о ситуации с правами человека в Украине».

Представитель ООН заявила, что Россия должна освободить политических заключенных в аннексированном Крыму, создать условия, чтобы крымчане могли реализовать право на свободу мирных собраний, включая одиночные пикеты.

«Воздержаться от наложения санкций за свободу слова, освободить всех лиц, арестованных и обвиняемых за выражение взглядов, отличающихся от официальных, в частности относительно статуса Крыма», – отметила Фрейзер.

Также в ООН призвали Россию прекратить уголовное преследование крымчан за уклонение от военной службы в российских Вооруженных силах и обеспечить возможность получения образования в Крыму на украинском языке.

В 21-ом докладе ООН содержится призыв к правительству России выполнить резолюцию Генассамблеи ООН 72/190 от 19 декабря 2017 года и обеспечить доступ в аннексированный Крым международным наблюдателям.

После российской аннексии в Крыму участились массовые обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая ЕС должен возглавить международные переговоры о деоккупации Крыма – Макалистер
Следующая Главы МИД ЕС о деле Скрипаля: «Мы чрезвычайно серьезно воспринимаем обвинения Лондона в адрес Москвы»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 5 =