ООН: Война на Востоке усложняет ситуацию с правами человека в Украине


Правозащитники задокументировали в Украине более 200 нарушений прав человека менее, чем за четыре месяца НЬЮ-ЙОРК .

Из-за конфликта на Донбассе и оккупации Крыма в Украине нарушаются права человека. Об этом сказано в новом отчете Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

За период с 15 ноября прошлого года по 15 февраля текущего года на территории страны зафиксировали 205 случаев нарушений права на жизнь, лишения свободы, насильственных исчезновений, пыток и жестокого обращения, сексуального насилия, нарушений права на справедливое судебное разбирательство, основных свобод и экономических и социальных прав. Эксперты ООН говорят, что в 121 случае были получены надежные сведения о пытках, жестоком обращении и (или) сексуальном насилии, имевших место в контексте незаконного или произвольного лишения свободы. В докладе также говорится о трудностях, с которыми сталкиваются люди на территориях, подконтрольных Украине на Донбассе.

Правозащитники отметили нежелание украинской власти расследовать преступления на Майдане и «дело 2 мая 2014 года» в Одессе.

— УВКПЧ отметило отсутствие значительного прогресса в обеспечении ответственности за тяжкие нарушения прав человека во время убийства протестующих на Майдане и актов насилия 2 мая 2014 года в Одессе. Кроме того, в расследованиях и процессах, связанных с конфликтом, УВКПЧ заметило нежелание, как в правоохранительных органах, так и на политическом уровне, эффективно расследовать нарушения прав человека, которые, согласно утверждениям, совершены государственными субъектами, — говорится в отчете.

Также в ООН обратили внимание на ухудшение ситуации со свободой слова в Украине накануне выборов 2019 года.

— В отчетном периоде УВКПЧ задокументировало 18 случаев, когда имели место посягательства на свободу мнений и их выражения и (или) на свободу средств массовой информации. Десять из этих случаев относятся к нарушениям прав человека, совершенных, согласно утверждениям, в течении отчетного периода: в семи случаях государственные субъекты либо нарушили право, либо не смогли его предупредить или расследовать, в то время как в оставшихся трех случаях нарушения были совершены в сфере ответственности вооруженных групп, — утверждают эксперты.

Отдельно в отчете говорится о нарушении прав людей в оккупированном Крыму, об уменьшении количества школ с украинским языком обучения на полуострове и давлении на крымских татар.  

— Несмотря на отсутствие доступа на полуостров, на основании резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, в которых отмечено территориальную целостность Украины и констатировано, что Крым является временно оккупированным Российской Федерацией, власти Российской Федерации в Крыму продолжают ограничивать основополагающие свободы, от чего несоразмерно сильно страдает крымскотатарская община, а также продолжает принудительно призывать жителей Крыма мужского пола на службу в Вооруженных силах Российской Федерации. УВКПЧ также отметило резкое (на 97 процентов) сокращение со времени оккупации полуострова в 2014 году количества студентов, получающих образование на украинском языке, — говорится в отчете.

Эксперты ООН дали украинскому правительству несколько рекомендаций для решения данных проблем, а именно: расследовать все возможные нарушения международного гуманитарного права, принять все возможные меры для защиты гражданского населения, своевременно расследовать случаи незаконного содержания и жестокого обращения с людьми, обеспечить расследование всех заявлений об осуществлении давления на судей, способствовать свободному и беспрепятственному прохождению гражданских лиц через линию соприкосновения.

Ранее QHA сообщало, что Украина направила обращения в ООН из-за выборов в Крыму.

Предыдущая «Какие освободители, такие и памятники» – из крымских сетей
Следующая В Ровно презентовали уникальный фолиант, посвященный Лине Костенко

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *