ООН займется изучением расовой дискриминации в оккупированном Крыму


«Ассоциация реинтеграции Крыма» представила Специальному докладчику ООН по вопросам современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости профессору Э. Тендай Ачиуме доклад о ситуации систематического нарушения прав человека Россией в Крыму. В докладе раскрывается реализация государством-оккупантом политики «противодействия экстремизму и терроризму» и современных форм расовой дискриминации, ксенофобии относительно к этническим украинцам и крымским татарам в оккупированном Крыму. Доклад войдет в отчет по вопросам борьбы с прославлением нацизма, неонацизма и других соответствующих практик.

Об этом сообщается на сайте «АРК».

Представление «АРК» было посвящено ситуации систематического нарушения прав человека Россией в Крыму в рамках российской политики так называемого «противодействия экстремизму и терроризму» и подпитки российскими «властями» современных форм расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с этим нетерпимости к этническим украинцам и крымским татарам в Крыму.

Мы напомнили профессору Ачиуме, что нарушения прав человека в Крыму сейчас рассматриваются в международных судах, включая Международный суд ООН (дело 166 Украина против России) и Европейский суд по правам человека (дело 20958/14 и другие). При этом Международный суд ООН в деле 166 исследует именно проблему нарушения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации российской «властью», ограничив обучение на украинском и крымскотатарском языках в Крыму, «запретив» Меджлис крымскотатарского народа и применяя язык вражды против украинцев и крымских татар в «официальных» и контролируемых Россией медиа в Крыму.

«АРК» указала Специальному докладчику ООН, что Россия использует механизмы «противодействия экстремизму» и «противодействия идеологии терроризма» для дискриминации этнических украинский и крымских татар. После оккупации Крыма в 2014 году Россия, в нарушение требований статьи 64 Конвенции о защите гражданских лиц во время войны 1949 года, распространила действия собственного уголовного и административного законодательства на оккупированные территории. Этот закон содержит упомянутые понятия «противодействие экстремизму» и «противодействие идеологии терроризма».

Наше представление в ООН доказывает, что обвинения в экстремизме активно используются российской «властью» для преследования инакомыслящих, в частности крымских татар и украинцев, которые выступают против оккупации либо относятся к этнически традиционным религиозным общинам. Сам факт существования в уголовном законодательстве России таких понятий как «экстремизм» и «идеология терроризма» и использование их российскими карательными структурами и «судами» Крыма для нарушения прав крымских татар и украинцев по этническому признаку стал современной формой расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости как часть «официальной политики» России. Более того, эта российская концепция «противодействия экстремизму» не существует в международном уголовном праве и в уголовном праве демократических стран.

Ассоциация отметила, что крайне широкие понятия «экстремизма» и «идеологии терроризма» в российском уголовном законодательстве, допускают практически неограниченное толкование, что не может не привести к аналогиям с пресловутой статьей 58 сталинского уголовного кодекса советских времен. Термин «контрреволюционная деятельность» был заменен в России терминами «экстремистская деятельность» и «идеология терроризма», а термин «враг трудящихся» был заменен на «экстремистский». Однако идеология создателей этих норм, направленная на обеспечение неограниченного государственного произвола в отношении каждого, кого власти могут считать своим врагом, оставалась неизменной. В нашем докладе ООН отмечалось, что, поскольку ксенофобия и расовая дискриминация являются частью российской «государственной политики» в оккупированном Крыму, Россия не имеет необходимости поддерживать там «частных» неонацистов и группы скинхедов. Но российские карательные органы с 2014 года активно использовали отряды «крымской самообороны» и «крымских казаков» в Крыму, чтобы угрожать, пытать и убивать активистов, принадлежащих к крымским татарам и этническим украинцам. Мы указали, что сейчас те же шовинистические и ксенофобские структуры «крымской самообороны» и «крымских казаков» непосредственно поддерживаются российской «властью» в Крыму, что они стали частью карательного режима, созданного на полуострове.

Наше представление доказало, что российские «органы власти» создают основу для соответствующих негативных инцидентов и проявлений против крымских татар и украинцев, грубо нарушая международные обязательства России по правам человека, в частности статью 4 Международной конвенции о ликвидации расовой дискриминации. Эти «органы» транслируют язык ненависти и подстрекают к насилию, основанному на якобы «расовом превосходстве» и ненависти против этнических крымских татар и украинцев. Таковой язык ненависти распространяется контролируемыми Россией блогерами, «чиновниками» и средствами массовой информации, такими как «Крымская правда» и прочие. 

Мы подчеркнули Докладчику ООН, в тоже время Россия заявляет о своей «борьбе с фашизмом», но с ключевым условием – такой «фашизм», как заявляет российская пропаганда, является современной чертой демократических постсоветских государств, в частности Грузии, Латвии, Литвы, Молдовы, Украины Эстонии, борющихся против русской колонизации, шовинизма и империализма. Поэтому наша Ассоциация пригласила Специального докладчика в Украину, включая Крым, что будет способствовать сбору информации, и позволит профессору Ачиуме получить впечатление от ситуации в регионе из первых рук.

Предыдущая Нормандский саммит должен состояться в ближайшее время — подробности
Следующая Мощные пожары в России: к тушению привлекли Ил-76 и Ми-8

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *