Опасное топливо? В России заявили о нецелесообразности добычи нефти и газа в Крыму


Добыча нефти и газа в Крыму в больших объемах нецелесообразна и может нанести вред экологии аннексированного полуострова. Об этом на конференции «Российские технологии в энергетике» в Ялте заявил заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты России, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

По мнению Шмаля, нефти и газа в Крыму «не так много», а если произойдет какая-то авария, «мы убьем уникальное место, которое является не только нашим достоянием, но и достоянием всего мира».

Добычей углеводородов в Крыму занимается предприятие «Черноморнефтегаз», которое после аннексии украинского полуострова было «национализировано» российскими властями Крыма.

Президент украинского центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар полагает, что отказ российских властей от добычи нефти и газа в Крыму объясняется вовсе не заботой об экологии.

– Это достаточно странное заявление. Что касается нефти, никогда в Крыму ее много не добывали: в год всего несколько десятков тысяч тонн. Во-вторых, нет там гигантских запасов, которые можно было бы добывать, но, мол, нецелесообразно из экологических соображений. Другое дело – шельф. Перспективы есть, но разные. Северо-Западный шельф между Крымом и Одесской областью осваивался, и там добывается газ, поступающий на полуостров. Восточный сектор более нефтяной, но это все пока что в недрах. Никто детализированную геологическую разведку не проводил. И вот тут самое важное относительно того, что сказал Шмаль: без иностранных партнеров Россия не в состоянии даже разобраться, что может быть добыто на шельфе в качестве уже подтвержденных запасов, а не неких прогнозных ресурсов.

Михаил Гончар

Михаил Гончар напоминает, что еще с начала 2000-х «Роснефть» подписывала меморандумы с иностранными компаниями для разведки запасов на шельфе вдоль черноморского побережья Краснодарского края, однако добыча так и не началась.

– Российских нефтегазодобытчиков шельф особо не интересует. Во-первых, они не умеют на нем работать. Вот Шмаль там правильно сказал: когда есть Сибирь, зачем нам что-то другое? С другой стороны, в Арктике они добывают, хотя там экологические риски на порядок выше. И здесь-то корень проблемы: в арктических условиях можно списывать колоссальные суммы из корпоративных бюджетов, из госбюджета совершенно легально, с поправкой на экстремальные климатические условия. В черноморских условиях списать – грубо говоря, украсть – большие суммы гораздо более проблематично. И опять-таки нужны западные технологии для глубоководной разведки и добычи, которых Россия лишена из-за аннексии Крыма. Это не просто дырку пробили, и давай качать газ – нужен постоянный инвестиционный процесс. Но в Крым не придут даже крупные российские компании – «Газпром» и «Роснефть» – из-за санкций.

В мае 2019 года генеральный директор украинского «Черноморнефтегаза» Светлана Нежнова рассказала в эфире ТВ , сколько газа добыла Россия за пять лет на захваченных в Черном море украинских вышках:

«Россия до сих пор добывает газ. И на сегодняшний день Россия нелегитимно из всех месторождений, принадлежащих Украине, уже добыла 9,2 миллиарда кубометров. Когда я видела наши буровые «Петр Годованец» и «Украина», на них закрасили названия. Визуально буровые вышки в очень плохом состоянии, по сравнению с тем, как они выглядели в 2014 году. Россияне не вкладывают в месторождения, в оборудование – все работает на истощение».

Украинская буровая установка «Петр Годованец», архивное фото

Россия использует недра девяти месторождений «Черноморнефтегаза». В 2017 году компания «Нафтогаз Украина» подала иск против России с требованием возместить 5 миллиардов долларов убытков от потери активов в результате аннексии Крыма. С учетом процентов эта сумма составляет 8 миллиардов долларов. Суд при Постоянной палате Третейского суда в Гааге подтвердил, что Россия виновата в потере крымских активов НАК «Нафтогаз Украины».

Между тем в Керчи этим летом приняли решение вывести из эксплуатации с января 2022 года Камыш-Бурунскую ТЭЦ, которую считают морально устаревшей и экономически неэффективной. Таким образом, уже через пару лет российские власти города планируют перевести сотни домов на автономное отопление – главным образом с помощью природного газа.

Журналистка из Керчи Елена Лысенко объясняет, насколько критична работа этой ТЭЦ для местной инфраструктуры.

– Это практически треть города. Так называемый поселок Аршинцево – это огромный жилой район. Там много старых домов, им 50-60 и больше лет. Для того чтобы модернизировать эти дома и сделать там автономное отопление, я так понимаю, нужны огромные средства. Скорее всего, этих денег просто нет. На Камыш-Бурунской ТЭЦ в последние годы пользовались тем, что действовал специальный статус вынужденной генерации, который был предусмотрен постановлением российского правительства от 26 декабря 2016 года. ТЭЦ была нерентабельной и получала дотации на то, чтобы покрывать свои огромные расходы на производство тепла. В Керчи огромные потери тепла, город очень длинный и растянутый. Трубы проходят через весь город, они плохо изолированы. Тарифы сдерживали этим постановлением, а в 2022 году его действие прекращается, и тогда непонятно, кто будет покрывать разницу.

Елена Лысенко

Елена Лысенко полагает, что если эту нагрузку переложат на население, то тарифы на тепло должны будут увеличиться в несколько раз.

– Пока что все обещания перевести на какие-то мини-котельные откладываются. Старый жилой фонд никто никуда не переводил, но переделать каждый дом под новое автономное отопление – это большие деньги. Никто их не выделит, и люди тоже не смогут такие средства вложить. Я вообще не понимаю, насколько реальны все эти заявления и проекты. Ничего реально не предпринимается, чиновники живут сегодняшним днем. Мне кажется, для такой задачи два года – это очень мало и ничего они не предпримут.

После прекращения подачи электроэнергии с материковой части Украины российские власти построили в Крыму и запустили первые очереди Симферопольской и Севастостопольской ТЭС, которые также работают на природном газе. При этом, согласно проекту, снабжаются они по газопроводу из России, то есть не за счет местной добычи полезных ископаемых.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая В Симферополе Виктора Агеева переназначили главой горсовета
Следующая Опасное топливо? В России заявили о нецелесообразности добычи нефти и газа в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *