«Опасный поезд» и заболевшие медики: девятая неделя с коронавирусом в Крыму


В Крыму почти ежедневно фиксируют десятки новых случаев коронавирусом. Под ударом оказались медики, которые работают с больными COVID -19. продолжают следить за событиями на полуострове в связи с пандемией.

Судя по официальной статистике подконтрольных России крымских властей, распространение коронавируса на полуострове усилилось с середины мая. По сравнению с апрелем, когда крымские чиновники ежедневно показывали единичные случаи заражения, теперь ситуация выглядит иначе: третью неделю подряд практически ежедневно там фиксируют десятки новых случаев заражения. Исключением продолжает оставаться Севастополь, где официальная статистика, по-прежнему, единичная.

Всего в Крыму коронавирусом с начала года заболели 324 человека, еще 149 человек – в Севастополе, утверждают крымские власти. Эти данные не подтверждены международными организациями и другими независимыми источниками. Они вызывают вопросы у правозащитников. Но они – единственные, отражающие общую крымскую динамику.

На этой неделе ситуация выглядит так:

Лидер по заболеваемости и проблемы в больницах

На этой неделе в Крыму регулярно фиксировали десятки случаев инфицирования коронавирусом, 13 заболевших выявили 18 мая. Двенадцать из них – при проведении противоэпидемических мероприятий и лабораторного скрининга. Еще один заболевший обратился за помощью с симптомами ОРВИ, однако его анализ на коронавирус оказался позитивным. Заболевший прибыл из Красноярского края России.

Поликлиника в Севастополе, иллюстрационное фото

Пятнадцать человек с коронавирусом зафиксировали 21 мая. Десять зараженных – в Саках, трое – в Евпатории, двое – в Симферополе. Среди новых заболевших есть медики и их дети.

Еще десять новых случаев выявили 22 мая. Из них девять зафиксировали во время противоэпидемических мероприятий и лабораторного скрининга, а один – при обращении пациента за медицинской помощью. Четверо заболевших – сотрудники Сакской больницы. Также среди инфицированных – двое из Ялты, один – из Симферополя, а также жительница Санкт-Петербурга, которая находилась на обсервации.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Коронавирусные аферы: «флаконы спасения» и «липовые» пособия

По словам российского главы Крыма Сергея Аксенова , лидером по заболеваемости коронавирусом в Крыму стал Сакский район. 19 мая в Крыму к заболевшим добавились еще четверо.

Меньше всего инфицированных официально было 20 мая – один случай. Коронавирусом, по сообщению чиновников, заболел житель Феодосии, который вернулся из Санкт-Петербурга.

В мае в Крыму проявилась тенденция, связанная с инфицированием медицинских сотрудников. Жертвами вируса стали работники нескольких больниц полуострова.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Севастополь: медики готовы работать на блокпостах ради дополнительных выплат

Глава независимого профсоюза медиков скорой медицинской помощи Крыма Дмитрий Букарев объясняет это тем, что медработники не обеспечены средствами индивидуальной защиты для работы с больными коронавирусом. Вместо респираторов, защитных очков и костюмов медики, по его словам, используют подручные средства, которые не защищают их от инфекции.

Крымские власти официально заявляют, что медучреждения полуострова обеспечены защитными средствами в полном объеме.

Сотрудники «скорой» из подстанции № 1 Симферополя записали на этой неделе видеообращение к президенту России Владимиру Путину и премьер-министру России Михаилу Мишустину , в котором заявили, что работают без обещанных доплат и боятся «принести инфекцию домой».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Коронавирус в Крыму: «Никто нам не скажет правду» Крым: ограничения для крымчан и трафик из России

Тем временем в Крыму продолжают смягчать ограничительные меры, введенные ранее из-за угрозы коронавируса. Многим предприятиям, в том числе, из сферы услуг разрешили возобновить работу. Однако для жителей полуострова продолжает действовать обязательный масочный режим и ряд других ограничений. Сергей Аксенов, в частности, призывает их избегать массовых мероприятий, в том числе, похорон.

При этом российская полиция фиксирует увеличение трафика из России в Крым через Керченский мост.

Керченский мост, иллюстрационное фото

Также сообщается об увеличении количества россиян, которые въезжают в Крым железнодорожным транспортом, в два раза за неделю.

Несмотря на то, что курортный сезон в Крыму в этом году – под вопросом, в Ялте продолжают к нему готовиться. Глава подконтрольной России администрации города Иван Имгрунт заявил, что этот процесс не зависит от пандемии.

« Независимо от того, будет ли это «внутренний̆ туризм» только для крымчан, или же мы будем принимать отдыхающих из других регионов страны, Ялта должна быть готова », – заявил он.

22 мая на полуострове завершился учебный год. Из-за угрозы коронавируса «последний звонок» для учащихся провели в эфире крымского телевидения и с помощью системы оповещения в регионах.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Соцсети Крыма: «Они прут – мы самоликвидируемся» «Опасный поезд» и тесты для «скорых»

В Севастополе, судя по официальной статистике, динамика инфицирования коронавирусом меньше, чем в целом в Крыму. Заявленная местными властями заболеваемость там на этой неделе варьировалась в пределах нескольких случаев в сутки. Максимальное количество заболевших выявили 19 и 20 мая – по четыре.

В большинстве инфицирование было местным – после контакта с заболевшими. Исключением стал случай, зафиксированный 18 мая – заболевшим оказался севастополец, вернувшийся из Москвы, где был на заработках.

«Наш севастополец работал в Москве. 9 мая прилетел в аэропорт «Симферополь», на машине отца добрался до Севастополя, преодолев блокпосты. И такие случаи у нас, к сожалению, не единичны. В итоге, 12 мая госпитализирован с диагнозом «коронавирус». Сейчас проводится эпидемиологическое расследование, с кем он еще успел за эти дни пообщаться», – сообщил врио российского губернатора города Михаил Развожаев .

Севастопольские власти отправили на обсервацию 11 человек, которые 21 мая приехали в город поездом «Санкт-Петербург – Севастополь».

Поезд «Санкт-Петербург – Севастополь»

Это связано с тем, что ранее Михаил Развожаев распорядился отправлять на обсервацию всех, кто приезжает в город без спецпропусков. Поскольку, по его словам, «в город стали заезжать люди из регионов с большим количеством заболевших коронавирусом».

Контроль за приезжими ведут на семи пунктах пропуска, развернутых на всех въездах в Севастополь, а также на железнодорожном вокзале и автовокзале.

В строительном городке Минобороны России на в районе бухты Омега на этой неделе сняли режим обсервации. Рабочие, ранее приехавшие туда из России, вывезены, сообщают местные власти.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Температура 40 – это нормально». Как в Севастополе лечат от коронавируса

В конце апреля российский военный самолет доставил из Московской области в севастопольский аэропорт «Бельбек» группу строителей-вахтовиков для постройки госпиталя Минобороны России в районе бухты Омега. Однако впоследствии там обнаружили очаг коронавируса, после чего объявили режим обсервации. Всего на стройке работали 700 человек в две смены, около 200 рабочих – севастопольцы.

Срочно протестировать на коронавирус всех сотрудников «скорой помощи» города поручил на этой неделе Михаил Развожаев.

Врио российского губернатора Севастополя Михаил Развожаев на встрече с сотрудниками «скорой помощи», 20 мая 2020 года

Всего в местных службах «скорой» работают, по его словам, 700 человек. Большинство из них (около 500) обслуживают выезды.

В Крымской правозащитной группе заявляют, что статистика распространения коронавируса на полуострове «оставляет основания считать, что официальные цифры о количестве случаев инфицирования не соответствуют действительности».

Основными угрозами заражения на полуострове правозащитники называют автомобильное и авиационное сообщение с Россией, которые до сих пор не прекращены, а также инфицирование в Вооруженных силах России, о которых ни местные, ни российские власти официально не сообщают.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Как крымчане застряли на Гоа во время пандемии: история затянувшегося отпуска и возвращения домой
Следующая Тюремщики держат политзаключенных Абдуллаева и Джемаденова более 2х месяцев в ШИЗО

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *