Операция «Захват Крыма»: в главной роли – российские морпехи


Подразделение российской армии – 810-ая бригада морской пехоты – легально базировалось в Севастополе. Это позволило «​черным беретам»оперативно принять участие в захвате Крыма весной 2014 года. Военных 810-й бригады идентифицировали эксперты неправительственного ресурса InformNapalm.

Российские морпехи перекрывали дороги, блокировали военные части и захватывали объекты критической инфраструктуры. За свои заслуги они получили от России медали «За возвращение Крыма».

«Российские военные богаты на идиотов, в том числе и 810-я бригада. Я передаю им пламенный привет! Публикации документов в соцсетях, наградные листы, награды за захват Крыма, фотографии, где они блокируют военные части, – это все, что называется, разведка из открытых источников, на которой и базируется работа нашей команды», – поясняет спикер InformNapalm Михаил Макарук .

Михаил Макарук

810-ая бригада была сформирована еще в 1967 году как отдельный полк морской пехоты Черноморского флота России. И в этом же году солдаты подразделения попали на шестидневную войну между Израилем и соседними арабскими странами. А уже с 90-х годов прошлого века 810-ка была замечена в двух российско-чеченских войнах (1994-1996, 1999-2009 годов) и в российско-грузинской войне 2008 года.

В Севастополе 810-ая бригада имела несколько дислокаций. База на Херсонесском полуострове была под усиленной охраной. Здесь в распоряжении военных – взлетно-посадочная полоса, радиотехнический узел, отдельная пристань и уютная бухта.

Крымчанка Татьяна Рихтун до аннексии жила в Севастополе и была свидетелем первых пророссийских акций. Роль 810-й бригады в захвате Крыма она называет ключевой.

База 810-й бригады на Херсонесском полуострове

«Когда мы начали исследовать, поняли, что 810-ка – это центр всей операции. У них очень удачное расположение – это отдельный район, Казачья бухта, которая расположена отдельно от города, компактное проживание российских военных и их семей, это свой выход в море», – говорит журналист-расследователь Татьяна Рихтун.

Эту бригаду использовали и для побега экс-президента Украины Виктора Януковича . По показаниям экс-командующего Военно-морскими силами Украины Сергея Гайдука , военная база российской 810-й бригады была одной из тех, где разведка зафиксировала кортеж президента-беглеца.

«23 февраля (2014 года – КР) в 22 часа 50 минут, по записям, на территорию заехали с выключенными проблесковыми маячками два автомобиля ГАИ, один специальный автобус, семь внедорожников черного цвета и три 80-х БТРа 810-й бригады. В том числе, по данным разведки, которые мы имели в 23 часа, из 810-й бригады вышли две машины ГАИ и спецавтобус и проследовали в неизвестном направлении», – рассказывает командующий ВМС ВС Украины (2014-2016) Сергей Гайдук.

Сергей Гайдук

В это же время украинская разведка фиксировала и выходы кораблей из Казачьей бухты. То, что Януковича прятали российские военные, на суде подтверждал и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков , который ездил в Крым, чтобы встретиться с экс-президентом.

«По оперативным данным, которые мне докладывали, у меня была информация о том, что он (Янукович – КР) заехал на одну из воинских частей Российской Федерации, они ему обеспечили выезд с территории Украины на территорию Российской Федерации», – указал в суде министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномКто есть кто?

До аннексии Крыма 810-я бригада была единственным российским военным подразделением на территории полуострова, которое имело в своем арсенале бронетехнику. Именно БТРы 24 февраля 2014 года заблокировали въезды в Севастополь.

«Только что местные власти сообщили населению, что за ночь вокруг города установлены дополнительные блокпосты. Дабы избежать каких либо провокаций», – фиксировали тогда российские СМИ в Севастополе.

Во второй раз российских морпехов Татьяна Рихтун увидела уже 25 и 26 февраля, когда в Симферополе проходили многотысячные митинги. А уже 27-го числа неизвестные захватили здания крымского правительства, парламента и вывесили триколор. Журналист подчеркивает: тогда в толпе четко отличала военных, хотя те и маскировались под гражданских.

Татьяна Рихтун

«Я как человек, который 20 лет имел отношение к армии, могу вам с уверенностью сказать, что этот человек был в форме вчера, позавчера, полгода, год назад, а сейчас он в гражданской одежде», – рассказала журналист-расследователь.

А уже 28 февраля 2014-го российские военные без опознавательных знаков захватили военный аэродром «Бельбек». Это всего в 40 километрах от базы 810-й бригады.

И этой же ночью у Бахчисарая, это уже в 60 километрах от 810-ки, журналисты телеканала «Украина» зафиксировали колонну БТРов. На вентиляционных трубах был нанесен флаг России, но при появлении журналистов триколор был спрятан под одеялом.

Татьяна Рихтун была на месте и 3 марта – в момент блокировки штаба ВМС Украины. Она заметила, что некоторые группы пророссийских активистов митингуют вахтовым методом – каждый час сменяют друг-друга. Женщина решила проследить за ними.

Путь от базы 810-й бригады к аэропорту «Бельбек»

«Меня просто «вырубили». Потом я оказалась на земле, камеру забрали, чтобы мы не снимали российских военных. «Медиацентр» так и не получил камеру обратно. Скорее всего, это были десантники 810-й бригады, которые находились рядом с российскими военными, но в гражданской одежде», – вспоминает она.​

После этого идентифицировать российских морпехов 810-ки становится значительно труднее, ведь полуостров уже заполонили и другие воинские подразделения из соседней России.

«Их действия отмечались по Феодосии, по Керчи, по Донузлаву и по отдельным частям, где было вооружение, арсеналы, базы. Мы понимали и знали, где они находятся», – уверен Сергей Гайдук.

Фото с территории нынешней базы 810-й бригады в Севастополе, 2017 год

Координировали работу российских морпехов в Крыму Олег Росляков и Сергей Бордов .

Олег Росляков прошел путь от командира взвода до командира бригады. А когда ушел в запас, возглавлял военизированную охрану 810-ки. В 2014 году именно Олег Росляков возглавил так называемую «самооборону Севастополя».

Сергей Бордов во время аннексии отвечал за спецподготовку отдельных контр-диверсионных групп. Имел боевой опыт в грузинском конфликте и во второй чеченской войне. В 810-ке занимал должность заместителя начальника штаба десантно-штурмового батальона. После аннексии Крыма воевал в Сирии. В 2017 году погиб в провинции Хама.

Выставка вооружения по случаю 50-летия 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота России, Севастополь, 2017 год

Несмотря на идентификацию, никому из указанных лиц Военная прокуратура Украины не выдвинула обвинений. Единственный из 810-ки, кто имеет статус подозреваемого, – заместитель командира бригады морской пехоты, подполковник Владимир Карпушенко .

Служба безопасности Украины расследование дела о причастности российских военных к аннексии Крыма начала еще в марте 2014 года, однако никаких имен или цифр пока не называет.

Предыдущая Операция «Захват Крыма»: в главной роли – российские морпехи
Следующая Украинские консулы посещают раненых моряков и сотрудника СБУ в Москве – Климкин

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *