Опреснение воды нарушит экологию Черного моря — эксперт


пгт. Николаевка, Симферопольский район

Ведущий научный сотрудник «ФИЦ Институт биологии южных морей РАН» Николай Шадрин заявил, что строительство опреснительной станции в оккупированном Крыму негативно скажется на прибрежной экосистеме и может привести к появлению заморных зон.

Об этом сообщает онлайн газета Новый Севастополь.

По словам Николая Шадрина, в процессе опреснения кроме пресной воды идет выход концентрированного солевого рассола, который чаще всего сбрасывают в море. Но если в масштабе океана это не влияет на солёность, то «практически всегда ведёт к локальным негативным последствиям в прибрежных морских водах – уменьшается биологическое разнообразие, нарушается нормальное функционирование прибрежных морских экосистем» и ведет «к появлению на дне заморных зон».

Негативные последствия работы опреснительной станции скажутся и на курортном посёлке Симферопольского района Николаевке, где планируется строительство.

По мнению ученого, использование рассола для получения химических веществ также не подходит, поскольку «процесс «грязный» и мало совместимый с курортным посёлком».

Шадрин предполагает, что рассол возможно можно применить для развития ряда видов аквакультуры. И этот вид утилизации рассолов будет наиболее разумным.

Ученый подчеркивает, что авторы идеи строительства станции должны минимизировать ее негативное влияние. И уже на стадии разработки проекта им необходимо работать с учёными-экологами.

Как ранее сообщал «Флот 2017», по поручению президента РФ планируется строительство опреснительной станции в оккупированном Крыму.

Ранее мы отмечали, что на опреснение воды в промышленных объемах в Крыму не хватит энергетических мощностей, а само опреснение погубит море.

Предыдущая COVID-19 в Крыму: за сутки 90 новых случаев заражения
Следующая «Проект»: всех, кто собирается встретиться с Путиным, изолируют

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *