«Опреснять 300 кубов воды в секунду россиянам просто нереально» — Юрий Медовар


Российский ученый, гидрогеолог Юрий Медовар считает, что оккупированный Крым без Северо-Крымского канала не обойдется, какие бы идеи по водообеспечению не выдвигали оккупанты. Об этом ученый заявил в интервью украинскому изданию «Телеграф».

«Бесспорно — вся надежда на канал. Впрочем, это одна из причин, по которой в 1954 году Крым передавали в состав УССР. Власти СССР понимали, что с материковой частью Украины Крым будет в связке и будет канал, который насытит водой почву на полуострове. И тогда земля будет плодоносить и все будет хорошо», — рассказал Медовар.

По его словам, если бы в 2014 году ученых спросили, что дает Крым и сколько туда необходимо вкладывать, возможно, оккупанты подумали бы, стоит ли захватывать полуостров. Ведь сейчас обеспечение Крыма – крайне затратное.

Шесть лет тому назад, Медовар говорил об этом крымчанам, но ему отвечали: «… да хоть камни с неба».

Сейчас ученый слышит довольно много разговоров о подаче воды в оккупированный Крым из России, через Керченский мост.

Но у Кубани сейчас тоже есть проблемы — мелеет Дон, мелеет главная его притока Хопер.

Ученый объясняет обмеление рек тем, что питание реки происходит с двух сторон — в летнюю межень сверху идут осадки, а в зимнюю межень реки пополняются подземными водами и снеготаянием. Весной вода в реки поступает вследствие таяния снега. Кроме прочего, сейчас идет серия маловодных лет. Также на уровень воды в реках влияет масштабное бурение скважин.

По словам Медовара, если на оккупированном полуострове положение дел будет таким же, то ситуация только ухудшится. Напомним, что оккупированному полуострову не хватает воды из-за перенаселения Крыма россиянами, а также постоянно увеличивающейся военной группировки.

До 2014 года вода из Северо-Крымского канала составляла примерно 80% от всей воды, которая была на полуострове. Еще 20% — были внутренние резервы полуострова — поверхностные и резервные воды. Даже если будет серия многоводных лет и Крым зальет дождями — это составит всего тех 20% от нужд полуострова.

«Единственный вариант для спасения Крыма в сложившейся ситуации — договоренность между Россией и Украиной на дипломатическом уровне. Через Северо-Крымский канал проходило 300 кубометров воды в секунду. Очевидно, что опреснить 300 кубометров воды в секунду — просто нереально», — рассказал Медовар.

Гидрогеолог отметил, что в нынешнем веке мир ждут войны за воду. Россияне любят говорить, что у них на этот случай есть Байкал – но воду оттуда качают в Китай. Возможно, что Россию оно спасет, но качать воду из Байкала в Крым никто не станет, ведь это очень дорого.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что водные проблемы оккупированного Крыма – одна из топовых тем, которые все чаще звучат в СМИ Украины и РФ. Российский ученый, гидрогеолог Юрий Медовар рассказал о своем видении проблемы.

Также, в росводресусах рассказали, что не планируют перебрасывать воду в Крым из Краснодарского края. Поскольку этот проект очень затратный и неэффективный.

Предыдущая Новая версия гибели парома «Эстония»: обнаружена пробоина, о которой никто не знал
Следующая Обыски и задержания «Свидетелей Иеговы»: прокуратура АР Крым начала уголовное производство

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *