Опрос: 49% россиян назвали отравление Навального «инсценировкой» или «провокацией»


Большинство жителей России слышали об отравлении оппозиционера Алексея Навального , показал опрос «Левада-центра». 61 процент опрошенных сказали, что «что-то об этом слышали», еще 17 сообщили, что внимательно следят за делом, сообщает Радио Свобода.

Авторы исследования также спросили у тех, кто слышал об отравлении, какую версию случившегося они считают наиболее правдоподобной. 30 процентов выбрали ответ, что «никакого отравления не было, это инсценировка». Еще 19 процентов сказали, что «это провокация западных спецслужб». 15 процентов респондентов ответили, что «это попытка власти устранить политического оппонента».

В том, что это попытка власти устранить оппонента, скорее уверены те, кто внимательно следит за делом, выступает против деятельности президента Путина и относится к более молодым группам россиян.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Из России об отравлении Навального: «Это перебор даже для нашей власти»

14 декабря были опубликованы результаты расследования, которое провели группа Bellingcat при участии издания The Insider, CNN, Der Spiegel и Фонда борьбы с коррупцией Навального. Материал частично базировался на расследовании, в котором участвовали журналисты Радио Свобода , – о том, что Россия, вероятно, продолжает программу создания боевых отравляющих веществ, в том числе «Новичка», который разрабатывает московский научный центр «Сигнал».

Сотрудники Bellingcat исследовали данные группы из трех человек – предположительно сотрудников ФСБ, которые находились в Томске в то же время, когда там был Навальный в августе нынешнего года. Один из участников этой группы Владимир Паняев, как утверждается, одновременно входит в группу сотрудников спецслужб, которые курируют разработки «Новичка», которым и пытались отравить Навального. Паняев и еще двое членов этой группы с фамилиямиОсипови Александров, как утверждает Навальный, тайно сопровождали его во всех поездках по России начиная с 2017 года, о чем свидетельствуют данные об авиа- и железнодорожных билетах.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Преднамеренное отравление»: с чем связана болезнь критика Кремля

Навальный также называет имена других предполагаемых сотрудников ФСБ, причастных к операции по его отравлению. Все они сотрудники специального подразделения Института криминалистики ФСБ. Утверждается, что некоторые из них – врачи. Названы следующие имена: Станислав Макшаков, Олег Таякин («Тарасов»), Алексей Александров («Фролов»), Иван Осипов («Спиридонов»), Константин Кудрявцев («Соколов»), Алексей Кривощеков, Михаил Швец («Степанов»), Владимир Паняев. Координатором операции назван Олег Таякин.

21 декабря Алексей Навальный обнародовал в интернете запись своего разговора с человеком, которого Bellingcat идентифицировала как сотрудника ФСБ России Константина Кудрявцева. Как утверждается, оппозиционер звонил через специальное приложение, поэтому Кудрявцев полагал, что ему звонят с рабочего телефона. Навальный представился помощником секретаря Совета безопасности Николая Патрушева Максимом Устиновым и попросил прояснить некоторые моменты, необходимые для доклада начальству.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Эти расследования не остановить». Как выясняли детали отравления Навального

В разговоре с Навальным собеседник фактически признался, что оппозиционер был отравлен летом этого года сотрудниками спецслужбы. Также он пояснил, что политик бы умер, если бы не оперативная посадка самолета, в котором Навальный потерял сознание, и не введенный ему антидот врачами скорой помощи, которые были не в курсе проводимой операции. Собеседник Навального также рассказал, что отравляющее вещество было нанесено на нижнее белье оппозиционера.

Власти России не представили официальную версию того, что случилось с Навальным. Медицинские руководители в Омске заявляли, что он не был отравлен, а впал в кому по иным причинам. Выдвигались и версии о том, что его якобы отравили уже не в России.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Оккупанты не справляются с коронавирусом: Минобороны РФ разворачивает в Крыму госпитали
Следующая В Крыму подумывают закрыть фуд-корты в торговых центрах

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *