Оптимальные для ВСУ: в Минобороны пояснили планы закупки чешских гаубиц Dana M2


«BBC News Украина» получила официальные ответы от Минобороны о том, почему было решено закупать этот тип вооружения и когда в ВСУ будут принимать на вооружение отечественной «Богданы» натовского калибра 155-мм.

В Минобороны отметили, что DANA M2 является самой новой модернизацией гаубиц линейки «Дана» с высокой степенью автоматизации огня. Что делает ее оптимальным выбором для ВСУ в контексте «цена-качество» в ближайшей перспективе.

Как накануне писал главред «Цензор.нет» Юрий Бутусов —  оборонное ведомство планирует закупить около 30 таких гаубиц и снарядов к ним. Цена сделки, по данным депутата от «Европейской Солидарности» Алексея Гончаренко — около 40 млн долларов.

«Выбор также обусловлен максимальным приближением к отечественной системы логистического обеспечения Вооруженных сил, возможностью заимствования технологий для отечественных предприятий и дальнейшего перехода из 152-го на 155-й калибр стандарта НАТО за счет замены ствола», — аргументируют в Минобороны.

Среди модификаций «Даны» есть и гаубицы под 155-мм «натовский» стандарт — словацкая Zuzana.

Рассматривали ли сейчас их, как вариант для ВСУ, неизвестно.

Так Dana M2 выглядит в реальности, а не на рекламных проспектах производителя

«СГ DANA-М2 является последним вариантом модернизации 152-мм самоходной гаубицы vz.77 DANA, выполненной компанией Excalibur Army (Чешская Республика) в 2017 году, характеризуется мобильностью и скоростью приведения в боевое положение, более высокой точностью стрельбы и повышенной проходимостью»,   — отмечают в ведомстве.

Также в министерстве обращают внимание, что DANA М2 имеет достаточную автоматизацию, чтобы быстро наводиться на цель и поражать ее, и «характеризуется высокой гибкостью и автономностью пушки».

«Функция автоматического наведения позволяет быстро и полностью автоматизировать позиционирование пушки в боевом положении. Гаубица позволяет осуществлять стрельбу дальнобойными выстрелами, специально предназначенными для нее, и выстрелами к орудиям Д-20 и 2С3, которые имеются в ВСУ», — добавляют в ведомстве.

И приводят характеристики максимальной дальнобойности:

  •     дальнобойным выстрелами со снарядами улучшенной аэродинамической формы с донным газогенератором — до 25,5 км;
  •     дальнобойными выстрелами со снарядами улучшенной аэродинамической формы — до 20,2 км;
  •     выстрелами для Д-20 — до 18,2 км.

А это больше, чем потенциал аналогов, которые есть в ВСУ.

Например, самоходная гаубицы 2С3 «Акация» обычными снарядами (упомянутые выстрелы Д-20) стреляет на 17,1 км, активно-реактивными — на 20,4 км.

«DANA М2ˮ имеет увеличенную скорострельность 5 выстрелов. / Мин. (2С3 — 3-4 выстр. / Мин), оборудована автоматизированной системой заряжания, имеет защиту кабины на уровне STANAG 4569 level 1, имеет лучшие показатели мобильности — скорость движения 80 км/ч . (2С3 — до 60 км/ч.), а также значительно меньшие расходы на эксплуатацию — расход горючего около 60-100 литров на 100 км (2С3 — 180-220 л на 100 км)», — сравнивают в Минобороны.

К преимуществам Dana там также относят современную систему управления огнем, «что позволяет легко интегрировать ее в перспективной разведывательно-ударной системы ВСУ.

Новые гаубицы «с полным запасом ресурса»

В Министерстве обороны планируют закупить «соответствующее количество боеприпасов различной номенклатуры от компании-производителя гаубицы, которые имеют улучшенные характеристики по дальности полета снаряда и эффективности».

Правда, не уточняется, какой именно будет это количество и о какой именно номенклатуре идет речь.

«Украинский милитаристский портал» со ссылкой на комментарии Юрия Бутусова писал, что речь может идти о 4-5 тыс. обыкновенных осколочно-фугасных снарядов и 1 тыс. активно-реактивных.

Также в Минобороны не ответили о стоимости возможного приобретения чешских гаубиц.

«Предполагается закупка именно нового вооружения с полным запасом ресурса, а имеющиеся в ВСУ артиллерийские орудия уже длительное время находятся в эксплуатации», — отмечают в Минобороны.

Ранее ряд СМИ писали, что закупать планируют гаубицы, которые уже длительное использовались.

«Закупка СГ DANA М2 позволяет в относительно короткое время доукомплектовать и перевооружить артиллерийские подразделения бригадного звена современными образцами артиллерийского вооружения и интегрировать их в единую систему управления и управления огнем артиллерии, принята на вооружение ВСУ», — говорится в ответе Министерства обороны.

Что с «Богданой»?

Многие называл украинский «Богдана» скорее PR-проектом. Впрочем, в Минобороны говорят, что работы над ней все еще идут и будут продолжаться минимум три года

В 2018 году появилась информация о том, что Украина решила разработать собственную колесную САУ — 2С22 «Богдана» именно под «натовский» калибр 155 мм.

Она даже появилась на прошлогоднем параде ко Дню Независимости в Киеве, после чего начались его испытания, а дальше «Богдана» исчезла из новостей.

Уже с новостями о чешских «Данах» в сети предположили, что собственными «Богданы» уже не рассчитывают.

В Министерстве обороны заверили, что разработка и испытания 155-мм самоходной гаубицы «Богдана» «для укомплектования артиллерийских подразделений оперативного звена» длится от нее не отказались.

«Ожидаемый срок поступления гаубицы «Богдана» в войска составляет около трех лет», — дали прогноз в Минобороны.

Там также напомнили о проблемах с производством снарядов для «Богданы».

«Освоение производства 155-мм боеприпасов требует решения ряда сложных задач по созданию технологий изготовления специальной химии и элементов выстрелов, что потребует достаточно значительного времени», — говорят в оборонном ведомстве.  

За что критикуют и хвалят «Даны»?

Юрий Бутусов пишет, что Чехия сняла гаубицы Dana M2 с вооружения в 2018 году (ведь полностью перешла на стандарты НАТО). И с тех пор они находятся на складах, а чехи пытаются их кому-то продать.

Поэтому он видит в этом коррупционный след. Депутат от «Европейской Солидарности» Алексей Гончаренко даже подал обращение в Офис генпрокурора, СБУ и Минобороны по «коррупционных рисков» такой закупки.

В то же время представитель украинской стороны в ТКГ Алексей Арестович утверждает, что чехи сняли с вооружения старые «Даны», тогда как Dana M 2 остаются в чешской армии. Однако в них планируют заменить стволы на 155 мм (о такой возможности вспоминает и украинском Минобороны).

Также Юрий Бутусов считает «Даны» недостаточно дальнобойными.

«Учитывая дальнобойность основных российских САУ «Мста-С» и «Коалиция» , у «Даны» нет никакой возможности достать их в контрбатарейной борьбе», — пишет журналист.

«Небольшая дальность стрельбы не обеспечивает маневр огнем, возможность поражать цели далеко в тылу противника, в современной войне, как показал Карабах, имеет ключевое значение», — добавляет Юрий Бутусов.

В Министерстве обороны думают по-другому. Там наоборот вспоминают об успешном применении азербайджанцами предыдущей модификации «Даны» (DANA M1).

«Опыт армяно-азербайджанского конфликта подтверждает эффективность применения самоходных гаубиц типа DANA M1 в ходе боевых действий», — говорится в ответе Минобороны.

Военный публицист Михаил Жирохов также напоминает, что «Даны» разрабатывали для европейского театра военных действий, а значит — для движения по шоссейным дорогам: «Потому, наблюдая эту машину на очередной выставке, автор постоянно ловил себя на мысли, что на полигон «Широкий лан» такая самоходка просто не заедет, не говоря уже об осенних дорогах прифронтового Донбасса».

Михаил Жирохов также считает, «Даны» могут стать только обновлением «Акаций», но вряд ли их можно считать реальной модернизацией артиллерии ВСУ.

А «Украинский милитаристский портал» обращает внимание на то, что Dana M2 достаточно сложная в эксплуатации, требует длинной подготовки расчетов.

А также гаубица сделана на иностранном шасси — Tatra T3-930-52M колесной формулой 8х8. А это повышает ее стоимость.

Плюс, как в свое время показал опыт с американскими «Хамви» в ВСУ, может возникнуть проблема и с запчастями.
 Среди достоинств «Дан» обозреватели отмечают скорострельность, а среди недостатков — недостаточную дальнобойность.

Вместе с тем «Украинский милитаристский портал» признает и преимущества чешских «Дан».

Это «больший ресурс шасси по сравнению с гусеничными гаубицами 2С19 и 2С3 и мобильность» и «удобство работы расчета».

Также обозреватели отмечают «скорострельность и темп стрельбы» и «уровень автоматизации процессов занятия огневой позиции, наведение, зарядка и производства выстрела».

«При правильной организации обучения личного состава, заботливой эксплуатацией и грамотным использования указанной САУ на поле боя, она является грозным оружием значительно лучше устаревшие советские 2С3М», — резюмирует «милитаристский портал».

А военный обозреватель и автор Defense Blog Дилан Малясов напоминает: «Кстати, Дана свое время произвела настоящую революцию и стала одной из первых систем на колесной базе и еще и с автоматической подачей боеприпасов».

Правда, разрабатывать «Дану» начинали еще в 1970-х годах в Чехословакии.

Существуют и новые и более дальнобойные образцы САУ. Бывший командир 95-й бригады, а ныне депутат ЕС Михаил Забродский вспоминает, например, о разработанных в 1990-2000-х французские гаубицы CAESAR.

Вопрос в том, хватит ли у Украины финансового ресурса на такие покупки.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что до конца года ВСУ получат наибольшее количество оружия и техники за все время.

Также сообщалось, что украинская 155-мм самоходная гаубица на колесном ходу «Богдана» ожидает окончания государственных испытаний. По итогам испытаний будет принято решение о том, чтобы принять «Богдану» на вооружение.

Кроме того, Минобороны приняли на вооружение устройство, способное дистанционно взрывать инженерные боеприпасы. Новая разработка имеет аббревиатуру РП-01.

Предыдущая Просто денег нет: оккупанты снизили крымчанам прожиточный минимум
Следующая ВОЗ проверит качество российской вакцины от коронавируса Sputnik V

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *