Орбан и Путин разжигали подозрения Трампа относительно Украины


Американские СМИ сосредотачиваются на том, что они называют «пренебрежительным» или даже «враждебным» отношением президента США Дональда Трампа к Украине и на том, что в этом он нашел единомышленников в лицах президента России Путина и премьер-министра Венгрии Орбана.

«Путин и Орбан способствовали обиде Трампа на Украину», ‒ утверждает в заголовке Washington Post .

Газета, ссылаясь на «действующих и бывших должностных лиц США», сообщает читателям, что «попытки президента Трампа давить на Украину для получения информации, которую он мог использовать против политических соперников, осуществлялись в то время, как региональные соперники той страны, включая с российским президентом Владимиром Путиным , подталкивали его неприязненное видение».

«Роль, которую сыграли Пути и Орбан, лидер с жесткими правыми взглядами, который часто становился на сторону Кремля, описал заместитель помощника государственного секретаря США Джордж Кент, когда давал на прошлой неделе за закрытыми дверями показания расследованию в Палате представителей в рамках процедур импичмента», ‒ пишет Washington Post.

Согласно тем показаниям «разговоры Трампа с Путиным и с венгерским премьер-министром Виктором Орбаном и другими усилили его восприятие Украины как безнадежно коррумпированной страны, которая также, как выглядит, по мнению Трампа пыталась повредить ему на выборах в США в 2016 году».

New York Times тоже вынесла эту тему на главную страницу.

«Трамп в беседе с Орбаном 13 мая услышал жесткие обвинения в адрес Украины, в то время как его частный юрист совершал давление на новое правительство в Киеве, чтобы получить компромат на демократов», ‒ пишет газета.

«Подозрительные взгляды Трампа на Украину сформировали обстоятельства для событий, приведших к началу расследования против него с целью импичмента», ‒ приходят к выводу авторы New York Times.

New York Times также рассказывает, что «визит в Вашингтон Орбана, которого считают автократом, ограничившим демократию, вызвал острые споры в Белом доме. Джон Болтон​, тогдашний советник президента по национальной безопасности, и Фиона Хилл , тогда руководившая вопросами политики в отношении Евразии и России, выступали против приглашения венгерского руководителя в Белый дом. Но их обошел исполняющий обязанности главы аппарата президента Мик Малвейни , поддерживавший такую встречу».

«Результатом было то, что в критический момент украинской саги Трамп сел в Белом доме с европейским лидером, имеющим жестко негативное отношение к Украине, усилившее те взгляды, которые он (Трамп) слышал от своего частного юриста Рудольфа Джулиани, а также неоднократно в течение месяцев и лет, от президента России Владимира Путина», ‒ пишет New York Times.

На этой теме также сосредотачивается американское агентство Associated Press, утверждающее в заголовке: «Трамп считал Украину противником, а не союзником, говорят свидетели».

«Президент, по словам лиц, осведомленных с показаниями в рамках расследования в Палате представителей по импичменту, считает именно восточноевропейскую союзницу, а не Россию ответственной за вмешательство в выборы 2016 года, расследуемое специальным прокурором Робертом Мюллером », ‒ говорится в статье Associated Press.

Агентство напоминает, что такие оценки президента США опровергают представители американских спецслужб, отрицают многие однопартийцы Трампа ‒ республиканцы, и такие взгляды противоречат внешней политике США, но они совпадают со взглядами президента России Владимира Путина и российского союзника в регионе, венгерского руководителя Виктора Орбана.

«Посол США в ЕС Гордон Сондленд , специальный посланник Курт Волкер и другой свидетель рассказывали, что Трамп с подозрением смотрел на Украину, хотя Америка давно поддерживала эту молодую демократию», ‒ пишет Associated Press, указывая, что это подтверждают и другие источники.

«Несколько свидетелей сказали, что Украина стремилась, по мнению Трампа, разрушить его президентство», ‒ пишет агентство.

Предыдущая В Крыму подорожали дачи – российские риелторы-аналитики
Следующая Более 150 человек погибли во время протестов в Ираке – расследование

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *