Orient: «Делегация режима Асада посещает Крым»


Как Крым освещали в мировых СМИ, что вынесли в заголовки, а чему не уделили внимания – рассказываем в обзоре .

«Америка vs Россия и Китай: Добро пожаловать в Холодную войну-2», – приглашает американский журнал The National Interest . «Историки будущего могут участвовать в дебатах о том, когда началась Холодная война-2. Было ли это в 2014 году, с односторонней российской аннексией Крыма и последовавшей со стороны Соединенных Штатов и их европейских союзников реакцией? Или вторая Холодная война началась с короткой русско-грузинской войны 2008 года? Все несоветские государства, которые когда-то были членами Варшавского договора, теперь являются членами возглавляемого США альянса НАТО. Россия сорвала переговоры о членстве в НАТО Грузии и Украины путем вторжения в Грузию в 2008 году от имени сепаратистской осетинской республики и аннексией Крыма и поддержкой русскоязычных сепаратистов в Украине. Также Россия попыталась укрепить сферу влияния на большей части бывшей территории СССР, частично в форме Евразийского экономического союза, в который входят Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армения. Китай и Россия также укрепляют свои отношения с союзниками, чтобы повысить их способность проецировать власть вдали от своей родины. Упредив возможную потерю своего крымского порта в Севастополе, аннексировав Крым, Россия вмешалась в сирийскую гражданскую войну частично для защиты своих военных баз в Сирии. Судя по риторике апологетов новых холодных войн, цели Соединенных Штатов включают, среди прочего, следующее: признание Китаем постоянного военного господства США в Восточной Азии; принятие Китаем правил для мировой торговли, подготовленных Соединенными Штатами и их европейскими и азиатскими союзниками без участия Китая; уступка России в постоянном присутствии США/НАТО у ее границ и возвращение Россией Крыма Украине».

«В попытке спровоцировать Европу. Делегация режима Асада посещает Крым», – сообщает турецкий портал Orient . «В Ялту на юге контролируемого Россией Крыма прибыла большая делегация режима Асада, чтобы принять участие в Четвертом международном экономическом форуме. В состав делегации входят официальные лица режима, возглавляемые министром экономики Самером Халилом и губернатором Латакии, а также более 70 бизнесменов из различных секторов экономики, что является признаком решимости режима Асада укреплять свои торгово-экономические отношения с Россией. 16 марта сотрудники «Миротворца» внесли Башара Асада в базу разыскиваемых украинскими властями лиц. Они сообщили, что часть его семьи без разрешения властей Украины посетила Крым, оккупированный Россией, и добавили, что «в случае ареста Башара украинской полицией, ему грозит пятилетнее тюремное заключение». Режим Асада признал присоединение Крыма к России в 2016 году, а сам Башар Асад сообщил российской парламентской делегации, которая несколько дней назад посетила Дамаск, что его дети провели прошлогодний отпуск в пионерском лагере на полуострове».

«Поглотит ли Россия Беларусь?», – задается вопросом польская газета Rzeczpospolita . «Каждый следующий год независимости должен был укреплять самобытность и национальные основы государства, создавая противовес для политической, экономической и военной зависимости от Москвы. Этот механизм оправдался в Украине перед лицом российской агрессии, не позволив войне выплеснуться за пределы Крыма и части Донбасса. Может ли он сработать в Беларуси, где общественные основы независимости куда более шаткие, а масштаб зависимости от России драматически велик? Насколько прочна белорусская государственность? Российская вооруженная агрессия в Крыму и на Донбассе потрясла мир, поэтому трудно представить, чтобы она не вызвала беспокойство в Минске. Тем более что в последние годы Кремль начал требовать от Беларуси более серьезные уступки, в основном в плане политического и экономического сотрудничества. Слабость всегда провоцирует. Особенно провоцирует слабость Беларуси, независимость которой воспринимается российской элитой как причудливая прихоть истории. Хотя Беларусь – не второй Крым (Севастополь и Черноморский флот занимают особое место в российской национальной мифологии), этот «аншлюс» западного соседа может быть использован властями как источник социальной мобилизации. Очередное расширение границ станет эффектным завершением четвертого президентского срока Путина, заканчивающегося в 2024 году. Оно укрепит его образ воскресителя империи, что довольно существенно для занятия места в учебниках истории».

«Виммер легитимизирует аннексию Крыма», – пишет австрийское издание Volksblatt . «Австрийский политик, заместитель мэра Линца Детлеф Виммер от Австрийской партии свободы (FPÖ) открыл трехдневный Ялтинский экономический форум на украинском черноморском полуострове Крым, аннексированном Россией, вместе с главой правительства Сергеем Аксеновым и министром экономики Сирии Самером Халилом. По словам Аксенова, мероприятие с гостями из 60 стран было призвано «развенчать миф об изоляции России и Крыма». Тот факт, что местному австрийскому политику было позволено перерезать красную ленточку открытия с Аксеновым и Халилом, говорит о том, что развенчание мифа не так уж и далеко. Но кроме представителей сирийского режима, организаторы не смогли предъявить каких-либо политических деятелей, которые могли бы узаконить международно осужденную аннексию Крыма. С запада прибыли только аутсайдеры, такие, как член немецкой «Альтернативы для Германии» Маркус Фронмайер и представитель чешских коммунистов в Европарламенте Яромир Количек . Виммер совершил поездку в Крым частным образом. Федеральная канцелярия отказалась комментировать его действия».

Предыдущая Orient: «Делегация режима Асада посещает Крым»
Следующая Алексей Цветков: Сыр и мышеловка

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *