Осадки не помогают, ситуация с наполнением водохранилищ не улучшается – власти


Зампредседателя российского правительства Крыма Светлана Маслова утверждает, что несмотря на появившиеся осадки, ситуация по наполнению водохранилищ полуострова «не изменилась».

Об этом она сказала 5 апреля во время брифинга по ситуации с водоснабжением Крыма.

«Несмотря на появившиеся осадки, ситуация по наполнению водохранилищ не изменилась. Из-за недостаточности воды, накопление в водохранилищах продолжает производиться путем уменьшения забора с поверхностных источников и замены на артезианскую воду. Режимная подача воды в регионах, где введены ограничения, продолжает сохраняться», – сообщила она.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Проблемы с водой в Крыму: «Ситуация угрожающая»

В Гидрометцентре России сообщили об угрозе летней засухи в Крыму.

По данным крымского Гидрометцентра, по состоянию на 1 апреля 2021 года запас воды в водохранилищах Крыма почти вдвое меньше, чем был в 2020.

В крымском Министерстве ЖКХ обновили данные наполняемости водохранилищ полуострова, два из которых истощены, пройдя отметку «мертвый объем».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномВодоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Опрос: 29% россиян считают приговор Навальному несправедливым
Следующая Керчане жалуются на свалки мусора у контейнерных площадок

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *