«Осень покажет всплеск по безработице»: что происходит на рынке труда Крыма


В июле количество безработных в Крыму увеличилось в десять раз по сравнению с прошлым годом. Такие данные опубликовал российский «Центр занятости населения» Крыма. Всего в январе-июле 2020 года признаны безработными 45 тысяч человек. Российские и крымские эксперты утверждают, что это число может значительно увеличиться осенью, после окончания курортного сезона. Насколько официальная статистика отражает реальное положение дел на рынке труда полуострова и каковы причины роста фиксированной безработицы, обсудили в утреннем ток-шоу «Доброе утро, Крым» на Радио .

Согласно данным российского «Центра занятости населения» Крыма, в июле 2020 года в органы службы занятости за содействием в поиске работы обратились 9707 человек. Значительное количество безработных зафиксировано в Симферополе, а также в Симферопольском и Красногвардейском районах. Из числа безработных 57,5% составляют женщины, 42,9% – граждане, проживающие в городах, сообщает ведомство. Всего в январе-июле 2020 года в Крыму искали работу 65032 человека. Безработными признаны 45023 человека, что в 5,6 раза больше, чем в 2019 году – 8000 человек.

В то же время «Крымстат» сообщал, что в течение июня 2020 года количество безработных в Крыму увеличилось на 29,9% по сравнению с маем. Таким образом, общее количество крымчан, оставшихся без работы, составляет 34,8 тысячи человек.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Бизнес в Крыму: «У всех задача – выжить»

Учредитель HR-агентства «Глабар», член общественного объединения защиты предпринимателей «Опора России» в Крыму Оксана Волкина ,комментируя эти данные, отмечает общую специфику рынка труда на полуострове.

«У нас нет крупных системообразующих предприятий и производств. К сожалению, рынок труда очень связан с гостинично-туристическим направлением, которое функционирует по большей части в летний период. Число безработных растет. Я думаю, в сентябре и октябре эта тенденция еще увеличится, так как часть населения занята именно на сезонных работах, а с приходом осени эта работа закончится», – считает Оксана Волкина.

По ее словам, многие предприятия в Крыму не пережили период карантина в связи с коронавирусом и закрылись.

«Сейчас по центру Симферополя, и не только, можно наблюдать кругом вывески: «Сдается в аренду». Я даже не помню, когда в последний раз так было – это тоже показатель того, что многие компании, которые работали в арендуемых помещениях, закрыли свой бизнес», – поясняет она.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Бизнес в Крыму: «У всех задача – выжить»

На рост безработицы в Крыму в последние месяцы повлияло введение новых социальных льгот и повышение старых. В частности, речь идет о возросшем пособии по безработице – до 12 130 рублей, заявила начальник отдела организации содействия трудоустройству населения российского «Центра занятости населения» Крыма Марина Кулиш , пишет российское издание «ФедералПресс». По ее словам, люди сейчас идут за справками и деньгами, а не за реальной работой.

«К нам стали приходить длительно безработные граждане, которым интересны именно дополнительные льготы и требуется справка о том, что они не имеют работы. В трудоустройстве такие граждане не очень заинтересованы», – рассказала «ФедералПресс» Марина Кулиш.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Неопределенная крымская безработица

Учредитель HR-агентства «Глабар», член общественного объединения защиты предпринимателей «Опора России» по Крыму Оксана Волкина с этими данными соглашается.

«В каком-то смысле я бы согласилась – эта ситуация двоякая. С одной стороны, многие компании закрылись, сократили рабочие места и людям негде работать. С другой стороны, есть предприятия, которые сейчас набирают персонал и обращаются в наше агентство за этой услугой. Рабочие места есть, а вот с людьми, которые могут ее выполнять, наблюдается дефицит. Возможно, есть категория людей, которые обращаются не за работой, а за деньгами», – считает Оксана Волкина.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Севастополь: безработица официальная и реальная

Комментируя данные российской статистики о росте количества безработных на полуострове, крымский экономический обозреватель Александр Басов обращает внимание на сумму пособий по безработице. По его словам, величина пособия до введения карантина составляла от 1500 до 4500 рублей. После введения ограничений из-за пандемии коронавируса пособие увеличили до 12300 рублей, однако получить его смогли не все, отмечает эксперт.

«Сумма в 12300 рублей доступна лишь тем безработным, кто остался не у дел после введения карантинных ограничений после апреля. Все остальные, кто работал неофициально или кто был безработным до момента введения ограничений – они могут рассчитывать на сумму не более 4500 тысяч рублей», – рассказал Александр Басов.

Александр Басов

По словам крымского экономического обозревателя, меры по поддержке малого и среднего бизнеса в Крыму были запоздалыми и малоэффективными.

«По тем цифрам, что приводил Сергей Аксенов в одном из интервью, было сказано, что около 7700 предприятий – и государственных, и малых, и индивидуальных предпринимателей – получили так называемую поддержку на фонд заработной платы. Мы знаем, что у нас, в Крыму, около 60 тысяч индивидуальных предпринимателей и приблизительно 1400 малых предприятий. То есть можно сказать, что данной поддержкой было охвачено не более 15% субъектов хозяйствования на территории Крыма. Она вылилась в сумму около 800 миллионов рублей, и были еще около четырех миллиардов рублей – целевые деньги, которые пришли из федерального бюджета на поддержку крупных промышленных предприятий: заводов «Фиолент», «Пневматика» и ряда других. Эти деньги предназначались не для малого бизнеса и не для предпринимателей», – отмечает Александр Басов.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

По данным Александра Басова, от 30 до 50 процентов малого бизнеса в Крыму оказалось в критическом положении, близком к закрытию. По его мнению, после аннексии Крыма Россией многие квалифицированные кадры на полуострове оказались невостребованными, так как российский рынок труда в большей степени ориентирован на занятость людей с низкой квалификацией и заработной платой.

«Думаю, что осень нам покажет еще более серьезный всплеск по закрытому бизнесу и числу безработных, которые будут вынуждены прийти в центры занятости, потому что наше население настолько обеднело, что даже эти 4500 рублей для людей критически важны», – подытожил крымский экономист.

Российская методика учета безработицы отличается от международной, поэтому официальные цифры занижены, считает российский экономист, советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов . Всплеск роста безработицы в Крыму экономист связывает с общей ситуацией в соседней России.

«Специфика Крыма как региона заключается в том, что он является дотационным. Значительная часть бюджета Крыма формируется как трансферты из федерального бюджета. Соответственно, когда федеральный бюджет начинает испытывать некоторые трудности, объем этого трансферта сокращается, и люди на бытовом уровне видят это как ухудшение ситуации на рынке труда. Нынешняя безработица не отражает общего негативного потенциала, который уже накоплен в экономике, поскольку сейчас действуют ограничения на банкротства предприятий, и многие предприятия, которые, скорее всего, остановят свою работу, не могут сделать этого чисто формально», – объясняет Сергей Хестанов.

Сергей Хестанов

По мнению крымского экономического обозревателя Александра Басова,крымчанам необходимо готовиться к тому, что придется все больше экономить.

«Те немногие ресурсы, что есть у людей, их нужно концентрировать и откладывать на долгосрочную перспективу серьезные приобретения, поскольку будет остро стоять вопрос приобретения самых простых продуктов питания. В условиях российской экономики рынок труда не предлагает оплачиваемых рабочих мест, и, к сожалению, эта тенденция будет оставаться довольно долго», – советует Александр Басов.

Помимо общей экономии средств, важно оставаться на хорошем счету у работодателя, а также иметь навыки из другой отрасли, считает российский экономист, советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов.

«Я посоветовал бы достаточно универсальные вещи. Во-первых, иметь запас средств, которые позволят сгладить процессы на случай, если человек лишится работы. Во-вторых, нужно быть хорошим работником на хорошем счету у начальства – это заметно снижает вероятность увольнения, если предприятие не полностью закрывается, а частично сокращает штат. В-третьих, полезно иметь вторую специальность», – отметил эксперт в эфире Радио .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Карантин в Крыму: «Люди остаются без средств к существованию»

Российский экономист убежден, что, если бы не произошла пандемия коронавируса, в 2020 году случился бы другой кризис, который сказался бы на экономике.

(Текст подготовила Маша Ромашина)

Предыдущая «Осень покажет всплеск по безработице»: что происходит на рынке труда Крыма
Следующая Оккупанты забирают у севастопольского завода детский лагерь

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *