«Осеннее обострение»: из-за чего в Севастополе воюют депутаты и чиновники


Специально для

Осеннее обострение затяжного конфликта между российскими правительством и парламентом Севастополя неожиданно началось в понедельник, 17 сентября. После этого для предоставления отчетов о работе своих департаментов не явились чиновники. Депутаты решили обратиться в прокуратуру, но «​разруливать»​ ситуацию, скорее всего, будут кремлевские кураторы

17 сентября российский губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников направил обращение в адрес председателя местного парламента с требованием прекратить нарушение закона при осуществлении контрольной деятельности. В обращении, в частности, говорится о несоответствии регламента работы парламента требованиям существующего законодательства.

«На сегодняшний день контрольная деятельность Законодательного собрания (российского парламента Севастополя – авт.) осуществляется с нарушением закона города Севастополя о контрольной деятельности. Не утверждены и не согласованы с правительством Севастополя списки должностных лиц, на которых возлагается обязанность по представлению соответствующих отчетов и заслушиванию их информации на заседаниях Законодательного собрания, либо на постоянных комитетах и комиссиях», – сообщил заместитель губернатора Севастополя Илья Пономарев.

Случилось это аккурат накануне сессии российского парламента Севастополя, запланированной на 18 сентября. По этому поводу Пономарев сообщил, что в повестке пленарного заседания есть отчеты представителей правительства, однако запросы от парламента на такие отчеты поступили с нарушением регламентных сроков.

«Пока Заксобрание не согласует с правительством списки должностных лиц, отчеты будут направляться в форме докладов в письменном виде в городской парламент», – подчеркнул вице-губернатор.

Политический конфликт с экономической подоплекой

Ленинская формула «Политика есть самое концентрированное выражение экономики» работала и продолжает работать. Разумеется, и в политических дрязгах представителей новой севастопольской власти лежат экономические интересы.

Впервые «губернаторские» и «чаловские» (Алексей Чалый – лидер севастопольского парламента – авт.) «побили горшки» и схлестнулись в декабре минувшего года, когда правительство урезало расходы на содержание подчиняющейся парламенту Контрольно-счетной палаты (КСП) Севастополя, а заодно и самих депутатов.

Официальной мотивацией была «оптимизация расходов на аппарат», а скрытой причиной – желание снизить контроль КСП и депутатов за деятельностью правительства города. Волноваться чиновникам было от чего: по итогам 2016 года Контрольно-счетная палата «накопала» финансовых нарушений на 92 миллиарда рублей. В итоге, по результатам проверок, было возбуждено пять уголовных дел. Также экспертиза проекта бюджета Севастополя на 2017 год показала необоснованными планируемые бюджетные ассигнования в размере 34% от общего объема запланированных.

А в ноябре 2017 года, по результатам проверок законности выделения ГУПам бюджетных субсидий, КСП было заявлено, что севастопольские управляющие компании должны вернуть в бюджет незаконно полученные 324,8 миллиона рублей, из которых фактически использованы 318,5 миллиона. Все это было сделано с нарушением Бюджетного кодекса.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Овсянников против депутатов: борьба за контроль над большими деньгами севастопольской политики

В марте 2018 года КСП раскопала, что транспортная развязка на улице Хрусталева не сдана и эксплуатируется незаконно. При этом торжественная сдача объекта в эксплуатацию была проведена два года назад с большой помпой. А в мае стало известно, что огромные средства для начала строительства очистных сооружений были переведены в банк, который через три дня лопнул. Речь шла о более чем двух миллиардах рублей.

Тогда же, в мае, чиновники попытались изменить порядок работы Контрольно-счетной палаты, соответствующие предложения губернатора были направлены в местный парламент, который их отклонил. Комментируя законопроект, депутат Алексей Чалый сказал: «Мы наблюдаем третью попытку внести закон, который так или иначе ограничивает возможности КСП. По-моему, это свидетельствует о том, что палата работает эффективно. Правительство, видимо, чего-то боится».

Алексей Чалый

На текущей, сентябрьской сессии севастопольского парламента перед депутатами должен был отчитываться глава департамента экономики Андрей Саносян . В частности, он должен был рассказать о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства и инвестиционной деятельности правительства. По данным местных СМИ, парламент бы отчет не утвердил.

В ходе доклада господина Саносяна обязательно прозвучали бы вопросы о причинах проволочек с открытием крупнейшего в городе ТРЦ «Муссон» и обоснованности требований его сноса, пишет издание «Примечания». А также вопросы о том, почему группа Овсянникова так упорно создает условия для банкротства крупнейшего в Крыму винодельческого предприятия «Инкерман». Последнее особенно интересно в свете сообщений о том, что владелец винзавода, днепропетровский бизнесмен Валерий Шамотий , договорился о продаже «Инкермана» питерской фирме «Южный проект», ранее купившей винзавод «Новый свет». На момент создания единственным собственником этой структуры был банк «Россия» Юрия Ковальчука .

«На эти вопросы молодой глава департамента экономики едва ли смог бы вразумительно ответить, и уйти от них тоже бы не получилось. Единственный вариант – избежать самого выступления, транслируемого на весь город», – резюмирует издание.

Отчитываться на сессии должны были, кстати, еще и департамент финансов, департамент экономического развития, департамент капстроительства. К которым также была бы масса неудобных вопросов.

В ожидании развязки

Как и прогнозировалось, 18 сентября к депутатам на сессию никто из чиновников не пришел. В результате с рассмотрения были сняты вопросы(длинные формулировки сокращены – авт.):

  • Информация об исполнении бюджета города Севастополя за первое полугодие 2018 года, в том числе о расходовании средств резервного фонда правительства Севастополя за второй квартал 2018 года, докладчик – департамент финансов города Севастополя;
  • Доклад о состоянии, проблемах, перспективах развития малого и среднего предпринимательства в городе Севастополе… и об улучшении инвестиционного климата, докладчик – департамент экономического развития города Севастополя;
  • Информация о реализации государственной политики в сфере потребительского рынка и услуг, докладчик – главное управление потребительского рынка и лицензирования Севастополя;
  • Информация о реализации в 2017 году основных задач департамента капитального строительства города Севастополя, докладчик – департамент капитального строительства города Севастополя;
  • Законопроект «О некоторых вопросах предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов», докладчик – Зайнуллин Рустэм Шаукатович – директор департамента по имущественным и земельным отношениям города Севастополя.

С последним вопросом вообще вышел казус. Представить его был готов заместитель директора департамента по имущественным и земельным отношениям (ДИЗО) правительства Севастополя Сергей Прямков. Спикер Екатерина Алтабаева заявила: «У нас было письмо от правительства Севастополя, которое зашло вместе с самим законопроектом. Оно зашло за подписью Михаила Юрьевича Вавилова, который тогда занимал должность представителя губернатора в Законодательном собрании. Было написано, что докладчиком по этому вопросу выступит директор ДИЗО Рустэм Шаукатович Зайнуллин. Мы Рустэма Шаукатовича в зале не видим».

Прямков ответил, что Зайнуллин находится в отпуске, а департамент направлял в парламент письмо с просьбой сменить докладчика, и он сам готов представить законопроект. Алтабаева на это сказала, что официального документа о смене докладчика все же нет. «Письмо, которое зашло, подписано электронной подписью Зайнуллина. Если он в отпуске, то писем не подписывает, насколько я понимаю», – прокомментировала Алтабаева.

В результате провала рассмотрения этого и других вопросов депутаты решили обратиться в надзорные органы. Теперь приструнить зарвавшихся чиновников будет обязана прокуратура.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Непредставительный» губернатор: почему Овсянников отозвал своего человека из парламента Севастополя Прения в эфире

После правительственного демарша общение сторон продолжилось через подконтрольные СМИ, привлечены были близкие и дальние эксперты и политики.

Так, член Совета Федерации России от Севастополя Ольга Тимофеева сказала об Овсянникове, что есть нормы и принципы, переступать через которые нельзя. На уровень федерации, считает сенатор, должен быть вынесен и вопрос об отказе правительства приходить в региональный парламент с отчетами. А в роли третейского судьи могла бы выступить Администрация президента России.

Прокомментировать происходящее местные журналисты попросили первого заместителя председателя Комитета по культуре Госдумы России Елену Драпеко , которая принимала в эти дни участие в состоявшемся в Херсонесе совещании. «Я думаю, при обсуждении бюджета страны на 2019 год мы обязательно зададим вопросы по этому поводу и правительству, и администрации президента, которая отвечает за эту часть страны. И, конечно, администрации Севастополя, потому что каждый раз при принятии бюджета они приезжают и просят все больше и больше средств. А потом выясняется, что далеко не все они освоены. Об этом говорила и председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, когда выступала в Госдуме. Думаю, разговор будет серьезным. Они будут плакать, рассказывать о своих объективных трудностях», –​ предсказала Елена Драпеко.

Известный политолог Максим Шевченко считает, что разговор о регламенте севастопольского парламента – это уловки, чтобы не отчитываться перед народом и чтобы не нести персональную ответственность.

А «народный мэр» Севастополя Алексей Чалый, комментируя демарш правительства Овсянникова, сказал, что «подрыв основ государственной власти в Севастополе продолжается». «Губернатор с большим энтузиазмом продолжает раскачивать основы государственной власти», – констатирует Чалый.

«У меня такое ощущение, что двоечник не подготовился к экзамену и решил его прогулять», – высказался депутат Вячеслав Аксенов о неявке отдельных представителей исполнительной власти на сессию городского парламента.

Правительственные чиновники тоже не дремали. Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, отвечая на вопрос журналиста в ходе своей пресс-конференции, сообщил: «В связи с необходимостью донести наши отчеты о работе до широкой общественности и услышать конструктивную критику свои доклады руководители озвучат в Большом зале правительства Севастополя, куда будут приглашены общественники, представители профильных отраслей и все депутаты. Мы ответим на любые вопросы с прямой трансляцией по телевидению», – заявил российский глава города.

Дмитрий Овсянников

Иными словами, отчеты чиновников можно будет послушать по телевизору и, если получится, даже задать вопросы.

Между тем, депутаты смогли ознакомиться с присланными на их адрес письменными отчетами органов исполнительной власти и заявляют, что с отчетами далеко не все в порядке. По словам заместителя председателя парламента Севастополя Александра Кулагина , предоставленные данные расходятся с фактическими обстоятельствами. «Иногда информация, которая была предоставлена, расходится с фактическими обстоятельствами – даже с данными официальной статистики», – заявил он.

В итоге конфликт далек от разрешения. Прекратится ли «война властей» в Севастополе, теперь зависит уж точно не от прокуратуры, а от того, согласны ли в Кремле терпеть подобные выходки своих назначенцев.

Геннадий Кравченко , крымский обозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая «Осеннее обострение»: из-за чего в Севастополе воюют депутаты и чиновники
Следующая Жителей Ялты предупредили об отключении газа 20 сентября

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *