Ощадбанк в заявлении об открытии счета указывал в графе гражданство  «Свободная экономическая зона Крым»


Документ с такой записью предоставил Крымской правозащитной группе гражданин Украины, бывший житель Крыма, который теперь живет в Киеве. В марте 2020 года он обратился в банк для получения банковской карты, имея справку ВПЛ (внутренне-перемещенного лица). 

«Когда сотрудник банка дала мне подписать этот документ, даже не знал, что сказать. Операционист, возможно, не знает, что такой страны, как “экономическая зона Крым” не существует. Но ведь банковские документы и бланки при разработке должны проходить проверку юридической службы. Неужели юристы в Ощадбанке не понимают, что такого гражданства просто не может быть! Нас, крымчан, снова дискриминируют и унижают. Когда же это закончится?», — возмущен крымчанин.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством, крымчанам, которые имеют статус внутренне-перемещенного лица, банки не имеют  права отказывать в предоставлении своих услуг. 

Принятие в 2014 году закона «О создании свободной экономической зоне «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» привело к существенному и необоснованному ограничению конституционных прав и свобод крымчан.

Руководитель КПГ Ольга Скрипник отмечает, что этот закон ввел модель, по которой граждане Украины с местом регистрации на территории Крыма, признаны «нерезидентами», и их возможности пользоваться банковскими услугами существенно ограничены. Кроме того, этот статус «нерезидентов» ограничивает таких граждан в получении пенсионных и социальных выплат, нотариальных услуг. 

Крымская правозащитная группа и другие правозащитные организации уже несколько лет призывают  отменить этот закон. 

17 марта Нацбанк Украины внес изменения в свое постановление № 699 от 3 ноября 2014 года и частично упростил доступ крымчан ( граждан Украины с регистрацией места проживания в Крыму ) к финансовым услугам, отменив специальные нормы по применению валютного законодательства к ним.

Таким образом, в вопросах валютного регулирования крымчан должны обслуживать как резидентов. Но во всех других вопросах статус нерезидента пока сохраняется.

«Правозащитные организации рекомендовали  разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект об отмене Закона Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» с одновременным принятием нового Закона, который будет регулировать вопросы осуществления экономической деятельности с учетом оккупации Крыма , а на физических лиц, не являющихся субъектами хозяйствования, не будет распространяется», — напомнила руководитель КПГ.

 

Предыдущая Новых случаев заражения коронавирусом в Севастополе нет – власти
Следующая Россия продолжает проводить военные авиаучения в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *