Ошибка политического кутюрье: мода как «самый тонкий вид политики»…


Существует ли в мире «заговор против русской одежды»?

Специально для

В России широко известно творчество модельера Вячеслава Зайцева . Широко рекламируется его бизнес-проекты в сфере моды, его магазины, его выставки. Бесспорно, его творчество вызывает интерес у многих потребителей. Вместе с тем, в последнее время многие его проекты потерпели и творческий, и финансовый крах и не принесли ожидаемых прибылей, к которым Слава Зайцев уже привык. Более того, начались судебные тяжбы с мэрией Москвы. Характерно, что и в Крыму журналисты и аналитики не стали искать реальные причины кризиса в российской моде, а выступили в поддержку его «патриотических» концепций в одежде.

Вместо того, чтобы искать причину провалов в своем творчестве, Зайцев заговорил о… заговорах и политических причинах своего фиаско: «У меня создается впечатление, что все мы являемся жертвами… заговора против русской одежды. Наличие мощного лобби, готового любой ценой остановить проникновение элементов традиционной русской одежды на наши прилавки, я ощущал всегда. Вообще с традиционной русской одеждой происходят странные вещи. У меня, например, первыми работами, созданными еще в Иванове, были льняные косоворотки и сарафаны. Поразила напряженная и недоброжелательная реакция на них. Просто каким-то могильным холодом тогда повеяло. Меня всегда привлекало производство готовой одежды: как это прекрасно — видеть вокруг русских людей, одетых по-русски! Так вот, сколько я ни бился, мне не дали этого сделать и с моим национальным подходом к одежде просто выдавили в «от кутюр». Было все. И успех был. Но сознание того, что мои соотечественники обделены, просто не давало покоя…»

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымчан приучают к далекой чужбине

Вячеславу Зайцеву больше 80 лет. Конечно, он свидетель того, как одевались в российских городах и весях почти все ХХ столетие. Это большой опыт. Но нельзя же не чувствовать требований нынешнего времени, не ощущать трендов ХХI столетия. Потому и «могильным холодом повеяло», потому и поразила недоброжелательность, что попытка не добровольно, но насильно насаждать старую даже не моду, а будничность, и помимо их желания одеть современных людей «в косоворотки и сарафаны» не могла не вызвать сопротивления.

В Крыму с момента оккупации прослеживается та же тенденция: ладно бы на концертах и в театрах, но и на выставках, на «праздничных» базарах и ярмарках запестрели косоворотки, кокошники и сарафаны. Многие из них были наскоро и не по правилам сшиты, выполнены неряшливо, откровенно справляли впечатление не культуры, а бутафории. И вот теперь «Крымские известия» раскрывают тайну этого явления: оказывается, мода – это не просто мода, а если по-зайцевски – то это «самый тонкий вид политики». Однако и в этом нет никакого открытия – украинцы хорошо знают, как в империи, чтобы убить настоящую культуру народа, перевести ее в забвение, насаждался шароварный стиль культуры, творческие высоты в искусстве и культуре подменялись примитивными представлениями о народных традициях, превращая народы, попавшие под влияние русских, в изгоев на своей земле. И вот теперь и русскую культуру постигла та же учесть – мода уже превращена в политику, ее настиг косовороточно-кокошный стиль.

В первом поезде из Симферополя в Москву

Чтобы спасти свои доходы, но уже не творчеством, а принуждением, Вячеслав Зайцев пишет «Открытое письмо» президенту Российской Федерации Владимиру Путину : «…Сегодня русский традиционный костюм фактически вытеснен из нашей жизни в музеи и на эстраду, его место занял безликий импортный ширпотреб, а отечественные производители одежды и хранители традиций русской старины информационно заблокированы как от широкого потребителя, так и от деловых кругов, то есть от столь необходимых для поддержки нашей национальной культуры инвестиций. Забвение традиций — одна из главных причин наших нынешних настроений и дезориентации в обществе… Мы уверены, что возрождение русских традиций, начавшееся с возвращения в нашу жизнь национального костюма, станет залогом грядущей перемены в самосознании, без чего немыслимо грядущее величие России. Мы верим, что, несмотря на все потрясения, которые наша страна пережила за последние десятилетия, стремление аккумулировать силы нации на новое созидание увенчаются успехом».

Конечно, это заявление о возвращении «величия России» путем переодевания в косоворотки очень трогает сердце русского патриота, но многими и в самой России не одобряется. Конечно, это действительно прекрасно «видеть русских людей, одетых по-русски!» Точно так же, как видеть украинцев, одетых по-украински, как видеть людей любой национальности, одетых в современные национальные костюмы. И есть много современных стилей русской национальной одежды, способной и выглядеть современно, а не архаично, и быть удобной, красивой.

Но тем не менее, в мире российской моды не исчезает примитивное стремление потрафить современным политикам в их имперских устремлениях. Например, невозможно понять, чего хотят достичь в мире моды авторы таких выставок как экспозиция «Дома Русской одежды Валентины Аверьяновой» «Русь Державная, Православная», прошедшая в «Московском Доме Моды Вячеслава Зайцева». В этой коллекции боярские костюмы двухвековой давности, и другие виды одежды, давно вышедшей не только из моды, но и из употребления. Владимир Путин, возможно, их заметит и похвалит, да и то вряд ли, но люди ведь такие одежды все равно носить не будут. В комментариях россияне пишут: «А вы коллекцию Русские идут на канале Medisan видели? Как Вы ее оцениваете?», и «Они ХУДОжники. Они так видят. Да и публика голубых кровей повылазила из дерьма».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: День вышиванки в Украине и мире

Вызывает сомнение и возвращение идеологов «русского мира» к тенденциозному определению о том, что «культура самый тонкий вид политики». Да, культура и политика оказывают друг на друга большое влияние, но до определенного предела. До того, когда культура диктаторскими режимами начинает превращаться в голую политику, когда она используется как средство ведения гибридной войны, особенно против других народов, как это практиковалось в СССР. Действительно, «когда одна нация хочет уничтожить другую, в первую очередь уничтожает культуру: нет ее — нет народа». Проблема обсуждается еще со времен письма Горького «С кем вы мастера культуры?», рецидивы этой болезни случались со времен расстрелов всей интеллигенции народов в сталинский период, со времени закрытия национальных журналов и газет, и во времена Никиты Хрущева на примере «Бульдозерной выставки», на литературных дискуссиях, но сейчас-то для интеллектуалов проблема, кажется уже исчерпана, но нет же.

Почему это делает Вячеслав Зайцев понятно. Он и не скрывает: «Одежда — это серьезный бизнес, а Россия — практически бездонный рынок. Вопрос о том, что будут носить русские люди, стоит очень остро. Цена этого вопроса — многие миллиарды долларов. И дело не только в деньгах. Нас стремятся любой ценой отлучить от традиционного костюма, заставить носить одежду с чужого плеча, одежду, которая программирует у нас антинациональные, антипатриотические реакции. Делает нас легкой добычей зловещих сил, царящих в современном мире… В сознание русских людей десятилетиями внедрялось ошибочное представление, будто наша традиционная одежда — это костюмы народных и псевдонародных ансамблей, расписанные какими-то красными петухами, изуродованные нелепым «золотым» декором. В общем, безвкусица. Оттого-то мы сейчас и на пепелище — русскую одежду никто не производит, и люди пока не особо горят желанием ее покупать. Это дело, без преувеличения, государственной важности! И касается не только экономической безопасности страны (ведь, одеваясь так, как сейчас, спонсируем кого угодно, только не отечественную лёгкую промышленность), но и идеологии, даже политики, и здоровья нации, кстати, тоже. Лен, хлопок, шерсть — то, из чего шьется традиционный русский костюм, — это ведь не синтетика, в которой тело совсем не дышит…».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Зайцев нарисовал картину верную, но он ошибается в истоках. Эти процессы запустила и продвигала так называемая «культурная политика КПСС», а не «зловещие силы, царящие в современном мире». Культурная политика КПСС не только русскую культуру и национальную одежду превращала в атрибут «псевдонародных ансамблей, расписанные какими-то красными петухами, изуродованные нелепым «золотым» декором», а культуру всех национальностей, и бурятов, и украинцев, и казахов, и крымских татар. И «на пепелище» сегодня не только русская мода, но и тенденции моды других народов. Зайцев совершает ту же ошибку, что и многие русские идеологи, которые, например, говорят о самоценности для народа русского языка, но забывают о том, что для всех других народов их язык настолько же дорог, ценен и идеален, насколько и для русских их язык. Точно так и в моде. Зайцев пишет о самоценности русской моды, забывая, что для украинцев их национальная одежда настолько же дорога и органична. Вот только Слава Зайцев уже просто устарел, и не понимает, что мода «державная и православная» – это уже атрибут музеев, а не рабочей повседневности и нельзя обращаться к президенту с просьбой вернуть время вспять.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Нет языка – нет народа

Тем более ошибочно представлять конкуренцию в сфере моды как войну или как «заговор против русской одежды». Слова о том, что «в европейском мире моды постоянно идет скрытая война, конкурируют между собой также Запад с Востоком, а вместе они пытаются попросту подавить все русское» – это бессильное самооправдание собственной творческой несостоятельности, поскольку и страны Европы, и других континентов, не сговариваясь берут в том числе и в России все то, что по-настоящему ценно, а не стремятся все вместе подавить все русское. Но часто они сталкиваются с лубками в мире моды, поэтому и отказываются.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Вывод о том, что Слава Зайцев «в мире моды России он, как Пушкин в литературе, — «наше все», грешит имперскостью, и вредит как в свое время Пушкину, творчеством которого пытались затмить сочинения всех тех, кто был неугоден, так и Зайцеву сейчас. И Пушкин, и Зайцев – далеко не все, даже для самой России.

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Керчане жалуются на переполненные маршрутки и долгое ожидание некоторых автобусов
Следующая Ошибка политического кутюрье: мода как «самый тонкий вид политики»...

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *