Ошибки Путина и недоверие россиян


Сначала выборы губернаторов, а теперь и свежие социологические данные свидетельствуют о появление нежелательных тенденций для российских властей. Информация социологической службы «Левада-Центр» показывает, что Владимир Путин и его пособники теряют поддержку населения России.

Если в 2014 году, после оккупации Крыма, рейтинг доверия к Путину составлял больше 80%, то в сентябре он упал до 39%.

Грозит ли это российской власти какими-то реальными последствиями? По крайней мере, в ближайшее время ‒ нет.

Но это все же для нее проблема. Здесь дело не только в необходимости поддержки легитимности власти, потому что в авторитарных режимах об этом не очень заботятся. Эти проценты таят в себе немного больше информации.

В авторитарных странах власть часто основывается на страхе избирателей. А снижение показателей доверия намекает на то, что холопы если еще не совсем потеряли страх, то близки к этому.

При этом речь идет и о чувстве собственной важности, а потому самодуру-самодержцу важно чувствовать себя национальным лидером и супергероем. Предметом обожания, чтобы все вокруг носились с хвалебными песнями и футболками с его портретом. Он черпает из этого силы. А вот без страха и уважения он чахнет на глазах, сдувается, как пробитый мяч. Народ мгновенно чувствует любую слабину и перестает воспринимать диктатора как предмет обожания. Начинает видеть в нем обычного смертного, виновного во многих бедах. А это уже напрямую угрожает протестами.

Ничего подобного в Кремле не желают. Ситуация толкает Путина и его приспешников к поиску ответа на вопрос: как вернуть себе утраченный после пенсионной реформы и экономической просадки имидж? Даже успешное для России проведение Чемпионата мира по футболу не подняло доверия к Путину.

Опять за старое

Поэтому пойдут проверенным путем. Попытаются затеять новую «маленькую победоносную войну». Ведь именно после падения рейтинга доверия в 2013 году Путин и начал аннексию Крыма.

А потому вполне закономерным выдается сообщение о подготовке руководством России развертывания войск и создания плацдарма в Ливии, что позволило бы Кремлю вновь разжечь миграционное пламя в Европе. Пропихнуть к власти в странах ЕС еще больше популистов, кормящихся с кремлевского кармана. Чтобы окончательно рассорить Запад и выглядеть на его фоне крепким правителем-завоевателем, укротителем хаоса. Чтобы вернуть себе уверенность и силу, чтобы делать новые зверства.

Поэтому программой минимум для цивилизованного мира должно стать недопущение этого. Не позволить Путину получить победу ни в Африке, ни на Ближнем Востоке, ни на Балканах, ни в ПАСЕ, ни в Украине. Нигде. Пусть проигрывает, рискует, паникует, делает необдуманные шаги, ошибается. Пусть еще больше изолируется, замыкается, теряет доверие, а заодно и уверенность в себе и контроль над ситуацией. А после этого его уже съедят свои.

Назарий Заноз , политический обозреватель, публицист

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Для получения Томоса осталось провести объединяющий собор — Филарет
Следующая В РПЦ пообещали «по достоинству оценить» действия Вселенского патриархата по Украине

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *