«Ощущение, что это вредительство»: в России хотят увеличить финансирование на неудачные реставрации в Крыму


Президент России Владимир Путин 23 сентября поручил членам Совета Федерации выделить дополнительные средства на поддержку культурной сферы, в том числе на реставрации Воронцовского и Ханского дворцов в аннексированном Крыму. Причем на эти два объекта российские власти уже потратили 360 и 300 миллионов рублей соответственно.

Эти деньги были выделены российской компании «Меандр», которая получила множество подрядов по реконструкции или реставрации культурных объектов на полуострове. Однако позднее сами российские власти Крыма признали ее недобросовестным исполнителем и разорвали контракты по Ханскому и Воронцовскому дворцам. Тем временем в Санкт-Петербурге задержали руководство компании «Меандр», которое подозревают в хищениях. Украина считает все работы на культурных объектах в Крыму после 2014 года незаконными. Об этих проблемах шла речь в эфире Радио .

Директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин высказал мнение, что увеличение финансирования для крымских объектов культурного наследия может пойти им только на пользу.

– В российский период финансирование объектов культуры в Крыму многократно увеличилось. Его даже нельзя сравнивать с ситуацией до 2014 года. Поэтому учреждения культуры, памятники были не в лучшем состоянии, и требовались серьезные вложения. Думаю, теперь ситуация улучшится, на эти цели много денег не бывает.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Россия как варвар»

Однако председатель комитета по культуре и охране культурного наследия подконтрольного России парламента Крыма Николай Волков в эфире радио «Спутник в Крыму» признал проблемы с реконструкциями Ханского дворца в Бахчисарае и Воронцовского под Ялтой:

«Это сейчас наиболее сложные объекты – они изначально были проблемными, исполнение работ там очень долгое. С моей точки зрения, это связано с непорядочностью и некомпетентностью людей, взявшихся за реконструкцию – ООО «Меандр». Загубить они ничего не успели, потому что руководители объектов очень чутко следят за тем, как производятся работы. Но подрядчик истрепал им все нервы. В Воронцовском дворце соорудил крышу, ее сорвало штормом – а потом в суде он доказывал, что виновато МЧС, поскольку не предупредило о непогоде. То есть любыми путями избегал ответственности. Тем не менее никаких проблем с ухудшением ситуации на объектах нет. Мы потеряли огромное количество времени, а с потраченными средствами надо еще разбираться. Думаю, прокуратура и Следственный комитет это сделают».

Сами представители ООО «Меандр» никак не комментировали эти обвинения. Редакция оставляет за ними право высказать свою позицию в этом или последующих материалах. По словам Николая Волкова, в Ханском дворце в Бахчисарае остается проблемной основная усадьба, над которой возвели металлический купол. Тем не менее российский чиновник уверяет, что не начнись эта реконструкция – «объект потеряли бы», из-за его ветхости.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Разрушительная реставрация

Крымский активист Эдем Дудаков убежден, что российские власти полуострова не ставят себе цель провести качественную реставрацию главного архитектурного памятника крымских татар.

– Мы начали говорить об этих проблемах еще в 2017 году, когда «Меандр» и их подрядчик «Кирамет» начали возводить этот металлический каркас. По всей видимости, за этими фирмами стоит ряд влиятельных фигур. Так построено все, что связано с российским строительством в Крыму в целом. И «Меандр», и «Кирамет» раньше вообще не занимались объектами в средиземноморском стиле. Они просто собирают гастарбайтеров и так работают – фактически это отмывание денег. Мы предупреждали о проблемах! Сейчас это признали, но тем не менее до сих пор нет комплексной экспертизы проекта – так о чем можно вообще говорить? Что до финансирования, по нашим оценкам на 2013 год, реставрация Ханского дворца стоила около 75-80 миллионов евро, поэтому 300 миллионов рублей – что называется, кот наплакал, этого недостаточно. Но вопрос ведь не в деньгах, а в подходе, в том, как это все делается.

Эдем Дудаков

Эдем Дудаков напоминает, что ЮНЕСКО уже выразила озабоченность ходом реконструкции Ханского дворца, который ранее был включен в предварительный Список всемирного наследия.

– А сейчас фирм, желающих зайти на этот объект нет, потому что там уже допустили столько нарушений. Мало того, в России нет специалистов именно по этому стилю архитектуры. Ведь с 1954 года Ханским дворцом занимался украинский научно-исследовательский институт, и вся документация осталась в нем. Все, что делают сейчас россияне, это отмывают деньги – такое мое мнение.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Варварские реставрации и незаконные раскопки»

Если они привлекут наших специалистов, или же специалистов из Турции, снимут крышу мечети, разберут эти бетонные конструкции и заново проведут все работы – возможно, что-нибудь и получится. Сейчас стены не выдерживают такой нагрузки, идут трещинами. На двух дюрбе – мавзолеях – сняли оцинкованные крыши, а дело близится к зиме, и все там опять затопит дождями. Такое ощущение, что это вредительство.

ФотогалереяРазбитое наследие. «Реконструкция» Ханского дворца продолжается (фотогалерея)

Российские власти Крыма обещают закончить работы к 15 августа

Подобного мнения придерживается и бывшая руководительница Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова .

– Действительно, многие объекты в Крыму давно нуждались в реставрации – например, тот же Ханский дворец. Но не в реконструкции, не в строительстве, а именно в профессиональных реставрационных работах! Я бы тут не стала говорить о некомпетентности подрядчиков – мы имеем дело со стиранием крымскотатарской культуры. Россия использует культуру как элемент своей политики, и сейчас ей очень важно подвести всю историографию под события 2014 года. По версии российского руководства, тогда так называемый крымский народ самоопределился и изъявил желание «присоединиться к России». Однако мы и международное сообщество прекрасно понимаем, что не существует такого этноса, как «крымский народ». Зато на полуострове есть коренные народы – крымские татары, крымчаки и караимы.

Эльмира Аблялимова

По мнению Эльмиры Аблялимовой, российские власти стремятся исключить крымскотатарский фактор из истории Крыма и потому сознательно проводят политику некачественных реконструкций их памятников.

– В то же время заявленное Путиным увеличение финансирования, в том числе для работ на Ханском дворце, нужно для того, чтобы европейские партнеры услышали, как «много» Россия якобы делает для крымских татар. Все это элементы одной политики.

ФотогалереяПод ярким солнцем Бахчисарая: Зынджырлы-медресе и усыпальница крымских ханов (фотогалерея)

Учебное заведение существовало более 400 лет, однако с приходом советской власти на полуостров медресе закрыли и восстановили почти через 100 лет, уже при независимой Украине

Относительно Воронцовского дворца Эльмира Аблялимова полагает, что Россия будет прилагать все усилия для увеличения значимости подобных объектов, поскольку они принадлежат к периоду Российской империи.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Идет разграбление полуострова»: что происходит с крымскими памятниками

Между тем Николай Волков в том же радиоинтервью посетовал на то, что ошибки предыдущих подрядчиков при работах в Воронцовском дворце придется исправлять новым:

«Кровлю начали делать небрежно, неаккуратно. Когда сняли одну из частей крыши, этот проем закрыли клеенкой, а потом пошел дождь. Хорошо, что руководство быстро среагировало и заложило его, укрепило своими силами. Сейчас ждем новых подрядчиков, чтобы устранить проблемы, которые наворотили предыдущие».

ФотогалереяВоронцовский дворец: провальная реконструкция (фотогалерея)

Журналист из Ялты Сергей Сардыко полагает, что новым подрядчикам с расширенным финансированием удастся качественно реставрировать Воронцовский дворец.

– Еще два года назад мы говорили, что реставрация идет из рук вон плохо, что там залило дождем Голубую гостиную. На наши вопросы оправдывались: мол, рабочие недосмотрели. Контракт с «Меандром» надо было расторгнуть еще тогда… Безусловно, очень положительно, что на Воронцовский дворец выделят дополнительное финансирование. Но при этом должны быть квалифицированные строительные кадры, чтобы реставрация была хорошего уровня. Сейчас расформировали ведомство времен Украины – комитет охраны культурного наследия – и теперь эти функции переданы Министерству культуры Крыма. Может, теперь порядка будет больше. Раньше Минкульт занимался обслуживанием музеев, а комитет – контролем за реставрациями. После этих изменений все будет в одних руках. Плюс должен быть контроль общественности и журналистов. В целом я настроен оптимистично.

Сергей Сардыко

Юрист организации «Transparency International – Россия» Григорий Машанов отмечает, что реконструкции объектов культурного наследия в самой России нередко становятся почвой для коррупционных злоупотреблений.

– Всем известно, что строительство никогда не укладывается в изначальную смету и можно бесконечно раздувать ее. На объектах культурного наследия делать это еще удобнее: очень часто объем работ определяется решением организации, которая проводит экспертизу и затем согласовывает ее с государственным органом. В результате иногда получаются астрономические суммы: например, при реконструкции главного здания университета в Санкт-Петербурге на Васильевском острове один оконный проем стоил 400 тысяч рублей. Соответственно, часто возникают скандалы на этой почве: за злоупотребления при реконструкциях осудили целого замминистра культуры.

Григорий Машанов

По оценке Григория Машанова, учитывая обильное федеральное финансирование, подобных скандалов с непрозрачным расходованием средств на реконструкциях культурных объектов будет все больше и больше.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Мониторинг ЮНЕСКО в Крыму

После аннексии Крыма Россия приняла под свою юрисдикцию все объекты культурного и исторического значения, находящиеся на территории Крыма. Киев настаивает на принадлежности достопримечательностей украинскому народу и просит принять их под защиту ЮНЕСКО.

В сентябре 2019 года был обнародован доклад генерального директора ЮНЕСКО Одри Азулай, где отмечается ухудшение ситуации на полуострове во всех сферах компетенции организации.

Российские власти Крыма не согласны с информацией, изложенной в докладах ЮНЕСКО. Российский министр культуры Крыма Арина Новосельская приглашала представителей ЮНЕСКО лично побывать на полуострове и «объективно оценить» состояние объектов культурного и исторического значения.

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО входит заповедник «Херсонес Таврический». Также кандидатами на внесение в список являются Ханский дворец в Бахчисарае, Генуэзская крепость в Судаке, Крымская астрофизическая обсерватория, Мангуп-Кале, Эски-Кермен и Чуфут-Кале.

Ханский дворец в Бахчисарае

Ханский дворец-музей в Бахчисарае – самый известный музей, связанный с историей крымских татар, территория летней резиденции крымских ханов Гераев. На территории музейного комплекса расположены дворец, гаремный корпус, ханское кладбище и мечеть. Он является кандидатом на внесение в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

В июле 2016 года в российском Госкомитете по охране культурного наследия Крыма согласовали проведение «реставрации» Ханского дворца. Власти назвали это «противоаварийными работами».

Бывший глава комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, крымский активист Эдем Дудаков рассказал, что во время «реконструкции» деревянные балки Ханского дворца были уничтожены: часть распилили, а часть – увезли. Кроме того, по данным Дудакова, выполняющая реставрацию фирма-подрядчик планирует заменить старинную черепицу на испанскую стилизованную.

Киев неоднократно критиковал «реставрацию», которую проводит российская власть в Ханском дворце. Министерство культуры Украины утверждает, что из-за проведения этих работ существует угроза разрушения главного корпуса дворца.

Предыдущая В Феодосии вырубят более сотни деревьев ради строительства водовода
Следующая «Ощущение, что это вредительство»: в России хотят увеличить финансирование на неудачные реставрации в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *