«Ощущение, что власть не учится на собственных ошибках». Почему в России люди массово вышли за Навального


Акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального прошли 23 января по всей России. Во Владивостоке и Иркутске на протесты вышли более трех тысяч человек в каждом городе. Акции прошли в Томске, Барнауле, Омске, Владивостоке, Кузбассе, Екатеринбурге, Новосибирске. В Якутске люди вышли на улицы в пятидесятиградусный мороз. К вечеру было известно о почти двух тысячах задержанных по всей России. В аннексированном Крыму 23 января планировали провести митинг в поддержку Навального в Симферополе, но несанкционированная властями акция так и не состоялась. ​

Политолог Александр Кынев в эфире телеканала «Настоящее Время» (создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки» ) рассуждает о том, почему россияне вышли на улицы и как можно оценить действия властей накануне протестов.

– Когда вы смотрите на кадры прямой трансляции, во-первых, какие у вас эмоции, а во-вторых, что вы можете сказать о протесте? Давно ли такое было, чтобы столько людей собиралось на Пушкинской площади?

– Я обратил внимание, во-первых, на огромную географию. Я думаю, что мы еще пока точно не можем сказать, сколько этих точек, говорили о 93, но я думаю, что их будет и больше. И второе – очевидная массовость, то есть по очень многим территориям это наиболее массовые акции, наверное, с начала 90-х годов. Во всяком случае во Владивостоке, в Иркутске, в Чите это совершенно однозначно. Удивительно, что даже в Якутске, где –52°С, проходит акция протеста. География беспрецедентно широкая, и массовость очень высока.

Я думаю, кстати, на этом фоне даже митинги в Москве и в Питере будут даже меньше, чем в Иркутске, потому что то видео, которое можно посмотреть, где собираются люди на главной площади Иркутска – там довольно большая площадь, там даже «Единая Россия» на своих организованных митингах никогда не могла заполнить ее полностью, – а сегодня она была забита целиком, и люди выходили даже там на газоны, за ограждения и так далее. Это означает, что там не менее 10 тысяч точно, я хорошо знаю Иркутск.

Митинг в поддержку Алексея Навального в Санкт-Петербурге, Россия, 23 января 2021 года

В этом смысле региональная мобилизация, на мой взгляд, здесь показалась очень высокой. Я думаю, что власть этой идиотской кампанией профилактики так называемой, когда оповещали людей, приходили с предостережениями, организовали пропагандистскую истерику про якобы призывы несуществующие для участия в акциях детей. В результате огромное количество людей узнало об этих акциях, а при прочих условиях просто не знало бы, что они в принципе проходят. На мой взгляд, пропаганда сделала все, как не надо было делать.

– А вот эти масштабные акции в российских регионах о чем говорят? О том, что федеральная повестка такая, как освобождение Алексея Навального или митинги за сменяемость власти, наконец-то пришла в регионы? Это теперь не только протест городов-миллионников или все же – Москвы и Санкт-Петербурга?

– Я думаю, что это совокупность множества факторов. В том числе это отложенное напряжение. Власть в последний год, фактически не давая возможности людям собираться, вела к тому, что агрессия и депрессия накапливались.

О чем идет речь: в обществе существуют различные механизмы, через которые граждане могут сбрасывать свои негативные эмоции. Обычно в культуре методом сброса негативных эмоций является досуг. «Хлеба и зрелищ» появилось не просто так – это способ того, чтобы толпа разряжалась. Для этого существует спорт, увеселительные заведения, театры, кино, кабаки и так далее. Закрыв досуговую сферу и спорт в течение последнего года, власть привела к тому, что люди не могли свое напряжение никуда девать. Накопился огромный нереализованный массив негативных эмоций у власти и у граждан. И получается совпадение: именно с этим происходят конкретные действия, которые воспринимаются как несправедливые. Я думаю, это одна из причин такого массового протеста, который был в Хабаровске в прошлом году и ряда других протестов, например в Башкирии в Куштау.

Задержание участника митинга в поддержку Алексея Навального в российском Владивостоке, 23 января 2021 года

А здесь получилась совокупность множества факторов, то есть отложенный протест и отложенное недовольство, невозможность выразить свое раздражение, которое у людей копится, при этом экономическая ситуация тяжелая, доходы у людей низкие, многие сидят несколько месяцев фактически без денег, плюс крайне идиотская пропагандистская кампания.

Я убежден, что эта кампания пропаганды, когда представители власти и подконтрольных ей организаций дошли до огромного количества людей, которые об этом ничего не знали, она увеличила массовость существенно, потому что вызвала у людей просто чувство отвращения. Человек спокойно сидит дома, а ему начинают писать: «Ни в коем случае не ходите, выходить не надо» и так далее. Может быть, он бы не пошел, а думает: «А пойдите вы все на хер» – и идет на эту акцию. Я это очень хорошо вижу по региональным социальным сетям, по пабликам. Именно такая реакция в итоге получилась, даже в городах, где протестных акций не было давным-давно.

Красноярск за последние лет двадцать на самом деле стал одним из наиболее тихих регионов страны. Даже там эта акция прошла, хотя там давным-давно уже нет никаких субъектов. Местный КПРФ в Красноярске там почти развалился. При отсутствии лидеров и ярких фигур мы видим акцию в Красноярске. Поэтому в этом смысле я думаю, что это совокупность и отложенного запроса на выражение недовольства плюс идиотская кампания пропаганды вместе дали вот такой эффект, который бы не могла дать никакая сеть штабов Навального, у них нет столько ресурсов.

– А что вы подразумеваете, когда говорите о пропаганде? В частности, например, вчера меня лично удивило, что обращение мэра Москвы Сергея Собянина о том, что не нужно выходить на акции протеста, вдруг неожиданно стали показывать по федеральным телеканалам. Заявление Генпрокуратуры, госпожи Петренко в том числе, начинают показывать по федеральным телеканалам с предупреждением, что не нужно ходить на массовые мероприятия.

– Вы знаете, это какая-то удивительная глупость. Вспоминается мультик про котенка Гава: «Не ходи, тебя ждут неприятности». – «Как же я не пойду, они же ждут». Ощущение, что власть не учится на собственных ошибках. Известно, что чем больше о событии сообщается, тем больше людей о нем знает. Лучший способ борьбы – это замалчивание, когда люди просто не знают, что событие было. Если о нем не написала пресса, то считай, что его и не было. Все законы жанра, какие только есть, были нарушены. Остается только задаваться вопросом, это от глупости или это сознательно.

Есть конспирология, которая говорит, что это сознательная диверсия внутри самой власти, пытается ее подставить за счет таких неадекватных действий. Но мне кажется, что это просто истерика, поскольку то, что мы наблюдаем, – ведь это ряд событий. Нельзя оценивать реакцию власти на сегодняшние акции отдельно от других вещей – от самой истории с отравлением, от истории с тем, каким образом Навальный возвращался в Россию, когда блокировали один аэропорт, подъезды ко второму, когда перенаправляли кучу самолетов, задерживали людей, которые туда приезжали.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Политолог о «дворце Путина»: «Навальный вошел в клетку со львом»

Эта абсолютная неадекватность, которая только экстраполировала информацию о событии и превращала его в совершенно символический исторический акт вместо рядового приезда рядового гражданина. Поэтому мне кажется, что все как бы не от большого ума. И, кстати, могу сказать, что то, что мы видели в Москве – обращение Собянина, представителей СКР, санитарных врачей, которые, кстати, обращались к гражданам не ходить, потому что «вы заразитесь коронавирусом», – то же самое было в регионах, один к одному. Очевидно, что была дана команда сверху, потому что с ума сходят по отдельности. Если это происходит массово и везде, то это приказ.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

– Александр, мы показываем кадры из Ярославля, и, честно говоря, меня это тоже удивило, потому что город – не миллионник, там, по-моему, живет полмиллиона человек, но тем не менее довольно много людей тоже вышли на акции протеста. И если сравнивать с городами-миллионниками, то там даже такого количества протестующих не набирается. В то же время мы видим, что, например, в миллионнике Екатеринбурге и в Омске людей задерживают – и это происходит очень жестко. Сейчас в Ярославле мы видим, как близко они подошли к зданию администрации – и ничего не происходит. Можете как-то прокомментировать и сказать, почему в одном случае так, а в другом иначе?

– Я думаю, что зависит от региона. Есть регионы, где заранее ожидали, что будет достаточно большая массовость. В таких регионах, как Екатеринбург, Владивосток, Новосибирск, власть знала и понимала, что акция будет. Поэтому, скорее всего, там готовились, и готовились в том числе к каким-то жестким сценариям, и это предполагалось. А в таких регионах, как Чита – достаточно небольшой город, около 400 тысяч, существенно меньше Ярославля, – там вышло около 400 человек. В Чите, где давным-давно вообще не было политических акций! И, насколько мне известно, полиция отказалась разгонять митинг.

В тех небольших городах, где готовы не были, просто-напросто не смогли сориентироваться, возможно, не дали команды сверху. Кроме того, надо понимать, что особенно на локальном уровне, где не привезли какой-нибудь ОМОН со стороны, местная полиция, конечно, своих же граждан разгонять не сильно бы хотела, поскольку она там живет, она ходит по одним и тем же улицам.

– Александр, извините, прерву. Обратите внимание на кадры прямой трансляции прямо сейчас из Москвы. Судя по всему, протестующий залез на фонарный столб, или провокатор, тут тоже непонятно кто, его закидывают снежками в Москве на Пушкинской площади. Я помню, что на этот фонарный столб залезали в последний раз в 2017 году во время акции протеста.

– Я не знаю, кто это, я не удивлюсь, что это провокатор. Потому что власть, конечно, хотела бы максимально представить организаторов акций протеста, тех, кто туда приходит, экстремистами, неадекватными людьми, и эта волна пропаганды про якобы призывы к участию детей, которых не было, потому что не было ни одного конкретного факта, ни одного заявления, ни одного общественного деятеля, журналиста, ни одного руководителя штабов Навального физически не предъявлено. Есть много разных эскапад, эмоциональных обвинений, но нет ни одной цитаты, ни одного скриншота ни в одной социальной сети, где бы хоть один человек призывал детей или подростков участвовать в этих акциях. Это то, что они придумали на коленке, посчитавши таким образом, что они повесят на сотрудников Навального клеймо. Ничего не получилось.

В результате то, что они попытались этот месседж донести через учителей, через собесы до максимального количества людей, – они просто увеличили информированность, это единственный эффект, который они сделали. Это какая-то просто несусветная глупость, видимо, ничего другого на своих планерках они придумать не смогли.

Учасчники митинга в в поддержку Алексея Навального в российском Санкт-Петербурге, 23 января 2021 года

– Да, но и вот заявления уполномоченного по правам человека Анны Кузнецовой, которая возмущается якобы использованием детей на акции во Владивостоке, пишет, что дети стоят якобы живой цепью.

– Нет там никаких детей, нет там никакой цепи, это все fake news.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

  • 23 января сторонники Алексея Навального проводят общероссийскую акцию в поддержку политика, которого поместили в СИЗО после возвращения из Берлина; там он лечился от отравления ядом «Новичок».
  • Кроме участников акций полиция превентивно задерживает оппозиционных активистов и сотрудников региональных штабов сторонников Навального. Соцсети блокируют часть сообщений с призывами прийти на митинги или информацией о местах их проведения. Власти предупреждают об ответственности для участников несанкционированных мероприятий.
  • Следственный комитет России возбудил уголовное дело о вовлечении подростков в акции против ареста Алексея Навального. В Татарстане возбуждено дело о призывах к массовым беспорядкам.
Предыдущая В Керчи выявили нарушения при подготовке жилых домов к отопительному сезону – прокуратура
Следующая Митинги в поддержку Навального и Крым: Аксенов пообещал «жесткие действия»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *