«Ощущение дежавю»: правозащитники о пытках и преследовании Владислава Есипенко в Крыму


Арестованный в Крыму фрилансер Владислав Есипенко 6 апреля в подконтрольном России Верховном суде Крыма заявил, что сотрудники ФСБ пытали его после задержания 10 марта . Об этом рассказал адвокат Алексей Ладин, который присутствовал на закрытом заседании в Симферополе. Также в распоряжении редакции есть письменное заявление арестованного .

ФСБ России обвиняет Владислава Есипенко в том, что он якобы собирал информацию «в интересах спецслужб Украины». Кроме того, по версии ФСБ, в его автомобиле обнаружили предмет «с внешними признаками самодельного взрывного устройства». В Службе внешней разведки Украины назвали версию российской спецслужбы «пропагандистской акцией накануне годовщины оккупации Крыма». С самого момента задержания в марте к Владиславу Есипенко не могли попасть независимые адвокаты, при этом телеканал «Крым 24» опубликовал интервью, где журналист признается в шпионаже в пользу Украины. Позже появились первые сообщения о предположительных пытках задержанного. О новых подробностях в деле Есипенко шла речь в эфире Радио .

Российский адвокат Алексей Ладин рассказал , что именно говорил Владислав Есипенко на судебном заседании 6 апреля.

– Первое, что он сделал – заявил отвод адвокату по назначению. Он сказал, что доверяет адвокатам по соглашению, заключенному с супругой. Владислав пояснил, что после задержания его двое суток держали в каком-то подвале – он предполагает, что это было где-то в районе Балаклавы – и пытали электрическим током, приставляя контакты к мочкам ушей и к голове, а также избивали ногами по туловищу, по ногам, принуждая к самооговору и даче так называемых признательных показаний. Сейчас Владислав чувствует себя более-менее. Насколько мне удалось узнать, сейчас в отношении него применяется лишь психологическое давление, но ему угрожают физической расправой. Сотрудники ФСБ сказали, что если он откажется от своих признательных показаний, то его могут найти повешенным в камере. Владислав на суде заявил, что кончать жизнь самоубийством не собирается.

Алексей Ладин

Алексей Ладин отмечает, что собирается более подробно опросить Владислава Есипенко уже во время встреч в следственном изоляторе.

– Плюс мной уже ранее было направлено ходатайство об ознакомлении с материалами дела. Я уведомил следователя, что вступил в дело в качестве защитника, однако какого-либо ответа до сегодняшнего момента не получил. Владислав пояснил, что его так называемые отказы от адвокатов по соглашению были также вынужденными. Теперь мы будем выстраивать с ним тактику и стратегию защиты. Насколько мне известно, его обвиняют в хранении взрывчатых веществ, но он утверждает, что гранату, которую нашли у него в автомобиле, подкинули сотрудники ФСБ. Версию следствия Владислав отрицает.

Журналисты попытались связаться с подконтрольным России крымским омбудсменом Ларисой Опанасюк , однако на протяжении дня перед выходом данного материала сделать это не удалось.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Еще 28 марта жена задержанного журналиста Екатерина Есипенко обнародовала обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому , в котором призвала главу государства вмешаться в это дело и, в частности, посодействовать внесению журналиста в список на обмен. Она убеждена, что российские силовики наказывают ее мужа за профессиональную деятельность на территории Крыма.

– Объяснение только одно: задержание моего мужа – это классический пример покушения на свободу слова. Я верю только Владиславу, а после того как он передал адвокатам показания по поводу пыток, конечно, считаю все его ранние признания принудительно выбитыми из него. Надеюсь, после сегодняшнего заседания будет возможность через адвокатов поддерживать некую связь, если не будет каких-то сюрпризов от ФСБ. Я уже дважды обращалась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой , но ответов не было. Конечно, будут работать адвокаты от Крымской правозащитной группы, они будут фиксировать все нарушения, подавать жалобы, чтобы потом мы могли обращаться и к комиссару Совета Европы по правам человека, и к иностранным политикам, известным дипломатам, во все структуры и европейские суды.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Владислав Есипенко: «От боли я готов был признаться в чем угодно»

Екатерина Есипенко также сетует на то, что на протяжении недели не получила ответа и от Офиса президента Украины, к которому в конце марта обратилась открыто, в Фейсбуке, а также посредством частного письма.

Екатерина Есипенко

Заместительница представителя президента Украины в Автономной Республике Крым Дарья Свиридова не ответила на вопрос о реакции Офиса президента на обращение Екатерины Есипенко. Во время эфира Радио не удалось связаться по телефону с пресс-секретарем президента Украины Юлией Мендель .

В то же время Дарья Свиридова полагает, что незаконное преследование журналиста в Крыму должно стать одним из основных вопросов для работы официального Киева на международных площадках.

– Безусловно, этот факт на контроле у нашего ведомства, мы довольно четко заявили свою позицию относительно незаконного задержания нашего гражданина и журналиста. К сожалению, освобождение наших незаконно лишенных свободы граждан на оккупированной территории полностью находится в зоне ответственности Российской Федерации, а мы со своей стороны должны сделать все, чтобы поддержать этих людей и вынести вопрос их немедленного освобождения на все международные площадки. Я думаю, что это будет один из важных вопросов и в работе с форматом «Крымской платформы», за которую отвечает Министерство иностранных дел. Естественно, мы проинформировали Офис президента о кейсе Владислава Есипенко в рамках нашей ежедневной работы по освещению ситуации с правами человека в Крыму.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Виталий Портников: В Крыму как при Сталине…

Дарья Свиридова подчеркивает, что представительство президента Украины в АРК помогает документировать подобные случае преследований в Крыму, которые могут быть расценены международными судебными органами как военные преступления без срока давности.

Дарья Свиридова

Руководительница Центра общественных свобод Александра Матвийчук называет преследование Владислава Есипенко российскими силовиками типичным для аннексированного Крыма.

– У меня ощущение дежавю, потому что идет уже седьмой год оккупации, и мы становимся свидетелями все новых и новых арестов. Несмотря на то, что каждая история имеет свои особенности, определенные технологии и схемы уже выглядят универсальными. Например, применение пыток и недопуск независимого адвоката, появление в деле одного и того же адвоката по назначению – Виолетты Синеглазовой . Это уже имя нарицательное: она легитимизирует так называемую правовую защиту, которой на самом деле лишены задержанные в Крыму. Меня радует, что к Есипенко получил доступ независимый адвокат Ладин. Что до обращения жены Владислава в Офис президента, я считаю, что Владимир Зеленский должен ответить на это письмо. Он часто в своих речах говорит о важности освобождения всех политических заключенных, пленных – значит, надо как-то коммуницировать с родными.

Александра Матвийчук

При этом Александра Матвийчук указывает на то, что на данный момент для крымских политзаключенных не существует площадки, где можно было бы поднять вопрос об их освобождении.

– Когда в Минске украинская делегация пытается поднять список политзаключенных России в Крыму, российская делегация говорит, что это никоим образом не касается войны на Донбассе, мол, Крым это совершенно другая ситуация и так далее. Если говорить о санкциях за подобные преследования, то они должны быть направлены не против так называемого адвоката по назначению, не против следователя, который там что-то подписывает или надевает задержанному пакет на голову – вряд ли у них есть активы в Евросоюзе, вряд ли их дети там учатся. Это исполнители очень низкого уровня – шестерки, иными словами. Надо раскручивать всю цепочку приказов и выходить на тех людей, по которым эти санкции реально ударят. Люди, курирующие эту политику, находятся в Москве.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Инициатива по освобождению политузников: «Оказать давление на Путина»

Редакция направляет свои запросы в адрес Офиса президента Украины насчет реакции на преследование Владислава Есипенко в аннексированном Крыму и на обращение его жены. Ответ, если таковой последует, будет опубликован в этом или последующих материалах.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяОбыски у крымских активистов и журналистов

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Крымчане в российском заключении

После аннексии Крыма Россией весной 2014 года на полуострове начались аресты российскими силовиками независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенными в России организациями «Хизб ут-Тахрир» и «Таблиги Джемаат».

В Секретариате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой сообщили, что по состоянию на ноябрь 2020 года число граждан Украины, которые преследуются Россией по политическим мотивам, составляет 130 человек.

По данным Крымской правозащитной группы , по состоянию на конец октября 2020 года не менее 110 человек лишены свободы в рамках политически мотивированных или религиозных уголовных преследований в Крыму.

Руководитель программы поддержки политзаключенных, член Совета правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис сообщал, что всего в списке их центранаходится 315 человек, 59 из которых – крымчане.​

Правозащитники и адвокаты называют эти уголовные дела преследованием по политическому, национальному или религиозному признаку. Власти России отрицают эти причины преследований.

Предыдущая «Ощущение дежавю»: правозащитники о пытках и преследовании Владислава Есипенко в Крыму
Следующая В Крыму ужесточат требования к работе такси

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *