«Ощущение какого-то варварского нашествия» – из крымских сетей


Президент России Владимир Путин поручил открыть в Севастополе филиал лагеря «Артек» – детский центр «Корсунь». В соцсетях считают, что запланированное строительство станет началом конца расположенного по-соседству музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Свое поручение Владимир Путин дал по итогам встречи «с представителями общественности» Крыма и Севастополя, состоявшейся более двух месяцев назад. Срок выполнения – до 15 октября 2021 года.

Многие комментаторы считают соседство детского лагеря с музеем-заповедником неуместным. Кроме того, по их мнению, во время строительных работ будет поврежден пока не исследованный учеными культурный слой.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3944073069018045&id=100002461726462

Марина Чертушкина

То есть это будет «Артек»?! Им Херсонес жить мешает, что ли? Других мест нет? Может, Валентина Матвиенко освободит свою дачу в Батилимане для Артека? Зачем древний город рушить?

Тарас Шевченко

А чё, «старьё» это снесут, настроят высоток… Это так по-российски…

Алексей Яников

Подводные богатыри и оглашенные пионеры. Крестить их там, что-ли. Сколько того Херсонеса… Крохотный уголок на берегу моря. Кому креститься, тот и мимо развалин храма пройдет и все поймет, как мы в свое время. Расцвет куполозолочения, закат разума.

Виктория Кондратская

Мало им Тавриды, Форосского парка, самого Артека( Кольцом заборы поставят от Херсонеса до Меганома!(

Музей-заповедник «Херсонес Таврический», март 2021 года

Nina P Elster

Форос – убит, Херсонес – ранен…

Игорь Азаров

Ощущение не ренессанса, а какого-то варварского нашествия. Это горько.

Luka Zluka

Пусть добивают уже быстрее, может, слезут с нашей шеи.

Юрий Подусов

То, что не смогли разрушить за 2000 лет, разрушат в ближайшую пятилетку! 🙂

https://www.facebook.com/YurZakh/posts/3996076997125123

Участники обсуждения решили поинтересоваться, кто именно из общественников выступил с предложением построить филиал «Артека» на территории Херсонеса. По их данным, это сделала некая участница проекта «Волонтеры наследия. Херсонес 2020».

https://www.facebook.com/YurZakh/posts/3996488613750628

Monkeyish Lion

Я считаю, что филиалу Артека в Херсонесе не место. И откуда эта девица появилась? Почему ее мнение так важно для Севастополя? Что за чушь! Какая-то девица/неизвестно откуда/.

Владимир Шевченко

Вот именно темная лошадка. Так просто предложила. И так просто послушали. Это в нашей-то стране и так легко уважили девчушку. Поневоле вырисовывается план под названием “Благими намерениями усеяна дорога в ад”.

Sergei Sorokin

Наверняка, не сама придумала, а просто озвучила то, что ей велели. Да, и виновата в уродовании Херсонеса, конечно, не она, а алчные, невежественные чиновники.

ФотогалереяПод натиском «благоустройства»: как древний Херсонес теряет свое лицо (фотогалерея)

Что происходит в Херсонесе сегодня – смотрите в нашей фотогалерее

Николай Шадрин

Зачем нам память? Бабки давай!!!

Наденька Исаева

…Я правда в шоке, как руководство музея и минкульт уничтожают уникальный археологический памятник. И ей же даже денег за это не дали. Просто из чувства лоялизма и возможности делать карьеру…

Gorozhanin Sevastopolia

Чезабред. Давайте предложим филиалы Артека открыть в церквях и домах правительства. Я хренею с подобных уникумов. Дома у себя организуй. И так засрали Херсонес. Скоро исключат его из всемирного наследия.

Крымчане считают, что нужно успеть побывать на Херсонесе. Иначе потом и смотреть будет не на что.

Марина Кутайсова

И так Херсонес перестал быть похожим на себя! Куда еще там лагерь???

Сергей Самко

Артек уничтожил Гурзуф, он прикончит и Херсонес. Ожидаем дополнительные ограничения.

Анастасия Стифеева

Ну все. Пропал Херсонес. Через пару лет доступ к нему будет только у детей, которым он нафиг не сдался. По примеру Пушкинского грота и Адалар. Хорошо хоть расселять (выгонять) оттуда некого.

Julia Marta

Ну все… Пора ехать – внукам показывать историческую гордость красоты родного края… Потом – неизвестно что.

Luka Zluka

Крымчан нет на этом празднике жизни. Просто нет с 2014-го года.

***

Все процитированные в этом обзоре публикации взяты из открытых источников

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Херсонес: планы благоустройства или уничтожение археологии Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяМониторинг ЮНЕСКО в Крыму

После аннексии Крыма Россия приняла под свою юрисдикцию все объекты культурного и исторического значения, находящиеся на территории Крыма. Киев настаивает на принадлежности достопримечательностей украинскому народу и просит принять их под защиту ЮНЕСКО.

В сентябре 2019 года был обнародован доклад генерального директора ЮНЕСКО Одри Азулай, где отмечается ухудшение ситуации на полуострове во всех сферах компетенции организации.

Российские власти Крыма не согласны с информацией, изложенной в докладах ЮНЕСКО. Российский министр культуры Крыма Арина Новосельская приглашала представителей ЮНЕСКО лично побывать на полуострове и «объективно оценить» состояние объектов культурного и исторического значения.

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО входит заповедник «Херсонес Таврический». Также кандидатами на внесение в список являются Ханский дворец в Бахчисарае, Генуэзская крепость в Судаке, Крымская астрофизическая обсерватория, Мангуп-Кале, Эски-Кермен и Чуфут-Кале.

Предыдущая «Крымские татары будут помнить о нем всегда». Воспоминания об Андрее Сахарове
Следующая Суд оставил в силе решение о круглосуточном домашнем аресте Медведчука

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *