Основные торговые центры Севастополя закрыты: чего добиваются российские власти города?


Специально для

Большинство торговых центров в Севастополе закрыты по распоряжению МЧС на протяжении нескольких месяцев. Предприниматели терпят колоссальные убытки, городской бюджет недополучает сотни миллионов рублей, а рядовые севастопольцы испытывают неудобства. Почему власти не замечали недостатки в оснащении и оборудовании ТЦ, пока в Кемерово «гром не грянул»?

В субботу, 4 августа, в Севастополе снова открылся торговый центр Sea Mall, расположенный на проспекте Генерала Острякова. На устранение выявленных нарушений противопожарной безопасности у ТЦ ушло более трех недель. Однако, на состоявшемся 6 августа заседании Ленинский районный суд снова запретил эксплуатацию объекта, поскольку не все нарушения были устранены. «Вынесено решение об удовлетворении исковых требований районной прокуратуры о понуждении ООО «Конструктив-П» устранить нарушения пожарной безопасности в торговом центре Sea Mall. В судебном заседании представитель ответчика согласился с выявленными нарушениями, которые еще не устранены, и признал иск», – сказано в сообщении пресс-службы суда.

Но некоторые торговые центры все-таки открылись. Например, разрешение получил ТЦ «Апельсин». Однако, по-прежнему остается закрытым ТРЦ «Муссон» и о его ближайшей судьбе ничего неизвестно.

После трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» были организованы массовые проверки и сотрудники МЧС выявили, что все 44 ТЦ Севастополя нарушают противопожарные предписания, 9 из которых были допущены при проектировании или переоборудовании помещений. Всего проверили 65 общественных точек.

Торгово-развлекательный центр «Муссон». Севастополь, август 2018 года

В городские суды на рассмотрение направили 18 исков и 103 административных производства. В апреле были закрыты три севастопольских ТЦ – «Плаза», «Океан» и «Фуршет».

На данный момент приостановлена эксплуатация зданий и помещений центра экстремальных аттракционов «Академия шпионажа» в Балаклаве, торгово-культурного центра на проспекте Генерала Острякова, 158-А; общественно-торгового центра с автосалоном на улице Пожарова, 21, торговых центров «Очаковский», «Греция», «Новый», «Мир», «Союз», «Дисконтный», «Метро» и «Лидер».

Убыточное лето

Предписания об устранении нарушений были вынесены всем 44 торговым центрам Севастополя. Некоторым удалось после непродолжительного «простоя» снова вернуться к работе, другие закрыты уже более трех месяцев. На улице оказались тысячи предпринимателей, крупные убытки терпят и владельцы торговых объектов.

В комментарии местным СМИ директор торгового центра «Плаза» Сергей Датченко рассказал, что основные замечания экстренных служб, которые стали основанием для закрытия центра, уже устранены – в порядок приведены лестничные пролеты и гидранты. В настоящее время разрабатываются специальные технические условия и идет приемка пожарной сигнализации. Но открыть ТЦ руководство надеется не ранее конца месяца.

Торговый центр «Плаза» на улице Очаковцев в Севастополе. Август 2018 года

По словам собственника «Муссона» Владимира Плотки , с мая до конца августа городской бюджет лишится около 200 миллионов рублей в виде налогов из-за закрытия ТЦ. Почти такую же сумму недополучит и собственник комплекса.

Также Плотка рассказал, что уже два крупных бренда, имевших магазины в ТРЦ «Муссон», предъявили к нему иски о компенсации ущерба из-за закрытия комплекса. Еще одна крупная торговая сеть расторгла предварительный договор об открытии филиала торговой марки в Севастополе. Это тоже убытки и немалые.

Бизнес под снос

23 мая Севгосстройнадзор подал иск на собственника ПАО «Муссон» о сносе корпуса торгового центра в связи с использованием земельного участка, на котором расположен ТРЦ, не по значению.

27 мая российская прокуратура Севастополя провела проверки выполнения земельного законодательства. В сообщении надзорного ведомства указано, что ПАО «Муссон» занимает земельный участок площадью 25,2 га, на котором размещен торгово-развлекательный комплекс, в нарушение разрешенного вида его использования (обслуживание зданий и сооружений завода, автостоянки и артезианской скважины). Без получения правоустанавливающих документов также используют земельные участки под размещение торговых центров «Метро» и «Плаза» субъекты хозяйствования – ООО «Ритейл Проперти 5» и ТСН «Объединение собственников нежилого здания «Плаза». По выявленным нарушениям законодательства прокуратурой возбуждены 4 дела об административных правонарушениях – самовольное занятие земельного участка и использование земельных участков не по целевому назначению.

Торговый центр«Сварог» на улице Гидрографической. Севастополь, август 2018 года

Одновременно с «Муссоном» по аналогичным нарушениям, связанным с использованием объектов недвижимости не по назначению земельного участка поданы иски в отношении торгового центра «Добрострой», «Сварог» и «Соловьи». Все три торговых центра специализируются на продаже строительных материалов.

В частности, 4 июня в Арбитражный суд Севастополя правительство города подало иск к местной компании «Добрыня-Дар», собственниками которой являются бизнесмен Сергей Лисейцев и его партнер Светлана Нимченко . Правительство потребовало от суда заставить фирму за собственные деньги снести торговый центр «Добрострой» площадью 4381 квадратный метр, расположенный по адресу Фиолентовское шоссе, 2. В противном случае чиновники просят дать им право самостоятельно демонтировать ТЦ. Свое требование севастопольские власти обосновали тем, что этот объект является якобы самостроем.

Сергей Лисейцев, кроме всего, известен тем, что в 2017 году участвовал в предварительном внутрипартийном голосовании за кандидата от партии «Единая Россия» на выборах губернатора Севастополя и отказался финансировать избирательную кампанию будущего губернатора Дмитрия Овсянникова .

Торговый центр «Соловьи» на улице Гидрографической. Севастополь, август 2018 года

Очень интересна история торговых центров, расположенных на знаменитых в Севастополе «Соловьевских складах». На улице Соловьева с середины 1990-х на месте складов севастопольской базы «Укроптбакалея» развился целый квартал оптово-розничных магазинов.

Исковое заявление правительства «о сносе объектов самовольных построек» было адресовано к АО «Севастополь – Бакалея» – правопреемнику «Укроптбакалеи». Однако по мнению суда, власти не доказали, что объекты, которые им хочется снести, принадлежат указанному юридическому лицу. До момента предоставления подтверждающих документов суд оставил иск правительства без движения.

Сейчас на территории «Соловьевских складов» совсем немного покупателей – кроме ТЦ «Соловьи» распоряжением МЧС также закрыты «Метро» и «Греция».

Торговые центры «Метро» и «Греция» на Соловьевских складах. Севастополь, август 2018 года

Предприниматели с «Соловьевских складов» рассказывают, что на данную территорию положил глаз крупный севастопольский девелопер и депутат российского Госсовета Крыма Евгений Кабанов . Совсем недавно правительство города отдало под жилую застройку принадлежащей Кабанову фирме «Интерстрой» целый квартал на улице Токарева – по соседству с «Соловьевскими складами». С губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым у Евгения Кабанова в последнее время полное взаимопонимание, поэтому торговцы уверены, что полное закрытие складов – лишь вопрос времени.

Что же касается возможности сноса торговых центров в принципе, тут показательна история с торговым центром «Диалог», расположенном в самом центре Севастополя на улице Большой Морской. Семиэтажное здание, возведенное под видом реконструкции двухэтажного кафе, намеревались снести еще украинские власти. Этим же с 2014-го года непрерывно занимаются и российские власти города. Однако торговый центр по-прежнему на месте.

Торговый центр «Диалог» на улице Большой Морской. Севастополь, август 2018 года«Незаметные» нарушения

Возникает резонный вопрос: почему многочисленные нарушения в общественных объектах были замечены контролирующими органами только после катастрофы в Кемерово? Все ныне действующие в городе-герое Севастополе торговые центры были введены в строй задолго до аннексии полуострова и продолжили свою деятельность без особых проблем, перерегистрировав предприятия по российскому законодательству. Эти бизнес-структуры 4 года оставались незаметными для МЧС, прокуратуры и прочих? Верится с трудом.

На ум приходят только два возможных объяснения: служебная халатность сотрудников контролирующих органов и их же коррупция. В пользу второй версии высказался один из севастопольских бизнесменов, пожелавший остаться анонимным. «Когда речь идет о ларьке или небольшом магазине, вполне реально выполнить все предписания МЧС, СЭС и других структур. Если же дело касается крупного торгового центра, то переоборудование в соответствии с требованиями может вылиться в десятки или даже сотни миллионов рублей и долгие месяцы простоя, когда бизнес несет убытки. В этом случае проще регулярно «платить мзду» контролерам – это гораздо дешевле», – сказал он.

Андрей Покровский , крымчанин (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая «Говоришь на украинском – в карцер» – Крым.Реалии ТВ
Следующая В Ялте 3-балльный шторм: погиб подросток (+ видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =