Особенности вступительной кампании: как жителям Крыма поступить в вузы на материковой Украине


Что нужно знать крымчанину о вступительной кампании в вузы материковой Украины? Какие документы нужны крымскому абитуриенту для поступления? Можно ли поступить в украинский вуз на условиях анонимности?

На главные вопросы про поступление крымчан в украинские вузы в эфире Радио отвечает начальник сектора перемещенных вузов департамента высшего образования Министерства образования и науки Украины Светлана Кретович .

– Какие изменения есть в украинской вступительной кампании в нынешнем году?

– В 2018 году мы уже в третий раз обеспечиваем поступление крымчан в вузы через образовательные центры «Крым-Украина» – их теперь 35. Аналоги подобной кампании мне неизвестны. То есть, без сдачи внешнего независимого оценивания крымчане могут поступить в вузы в разных регионах страны через образовательные центры, сдав лишь украинский язык, историю Украины и профильный предмет. В 2016 году для них по бюджетным квотам были предусмотрены полторы тысячи мест, в 2017 – уже 2600. В нынешнем году точная цифра пока неизвестна, а изменились лишь сроки вступительной кампании из-за некоторых корректировок в условиях приема: с 4 июня и до 28 сентября.

– Какие документы нужно иметь крымскому абитуриенту для поступления через образовательные центры?

– У него или у нее может не быть украинского паспорта, достаточно свидетельства о рождении. Далее они подают образовательную декларацию, в которую переписывают данные из недействительного в Украине аттестата российского образца, а также заявление на участие в конкурсе на льготные места. Нужно успеть сделать это до 20 июля, иначе поступить удастся только на контрактной основе. Зачисление произойдет до 26 июля. Кроме того, если крымчанин до 1 января переехал на материковую Украину, еще нужна справка переселенца. Я знаю, что в аннексированном Крыму могут создавать проблемы для тех, чьи дети решили поступать здесь, да и для них самих, так что данные всех, кто поступает через образовательные центры, обязательно будут зашифровываться. В общем доступе их не будет – это очень важный момент.

– Единственный ли это способ попасть в украинский вуз?

– Крымчане могут поступать и на общих основаниях: зарегистрироваться на экстернат в одной из школ Херсонской области, получить там аттестат об общем среднем образовании, а потом сдать ВНО и идти в любой вуз Украины, а не в те, которые поддерживают программу образовательных центров. Так или иначе, вся информация об опциях для крымчан есть на сайте Министерства образования и науки Украины. Тем, кого отпугивают такие предметы, как украинский язык и история Украины, напоминаю, что есть бесплатные онлайн-курсы.

Открытие Таврического национального университета в Киеве. Архивное фото

– Что насчет колледжей после 9 классов?

– Для обучения на младшего специалиста в таких учебных заведениях последний срок приема документов по госзаказу – 14 июля, с зачислением до 30 июля. Причем общежитие там предоставят совершенно бесплатно, согласно закону. В вузах этот принцип действует лишь частично. Как правило, делают скидку где-то на 50%.

– Все 2600 мест по квотам ушли крымчанам в прошлом году?

– К сожалению, нет. Я обращаю внимание: это не общее количество поступивших абитуриентов с полуострова, а только те, кто поступал через образовательные центры, по упрощенной процедуре. Всего ею воспользовалось 206 человек. Это, кстати, больше, чем в 2016 году. Мне кажется, причина такого показателя в том, что многие крымчане не знают про эту возможность. Мы ведь предлагаем по квотам не какие-нибудь там вузы, а национальные, с довольно широким спектром специальностей. Поэтому мы призываем все общественные организации помогать Министерству образования и науки Украины именно в информировании крымчан. Сейчас, например, на пропускном пункте «Чонгар» размещают постеры о вступительной кампании – спасибо за это фонду «Открытая политика».

– Можно ли посчитать, сколько всего крымчан поступают в украинские вузы?

– Мы даже не ставим себе такую задачу. Например, когда крымский абитуриент сдает экстернат, то потом при поступлении может указывать в документах уже временную регистрацию в Херсонской области. Кроме того, учитывая, что разглашение может создавать небезопасные ситуации в Крыму, мы предпочитаем не вести такие подсчеты.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Татьяна КурмановаВедущая Радио

    Подписаться

Предыдущая Российский рынок и рубль падают второй день подряд
Следующая Особенности вступительной кампании: как жителям Крыма поступить в вузы на материковой Украине

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =