«Остается только тасовать колоду»: эксперты о пятом российском главе Симферополя за семь лет


Депутаты подконтрольного России горсовета Симферополя 7 апреля утвердили в должности нового главу российской городской администрации . Им стал Валентин Демидов, который после отставки Елены Проценко исполнял обязанности главы местной администрации, а в 2015-2016 годах возглавлял Минэкономразвития в российском правительстве Крыма.

До аннексии полуострова Демидов занимал должность мэра Армянска, дважды был депутатом Армянского горсовета, работал в Совете министров Крыма. В качестве приоритетов на должности главы российской администрации Симферополя он назвал «экономическое развитие города, благоустройство, улучшение качества транспорта». Валентин Демидов стал уже пятым руководителем города за последние семь лет. Все это время так называемого мэра в Симферополе назначают не через выборы, а, согласно российскому законодательству, по результатам конкурса. О новом назначении и его возможных скрытых причинах шла речь в эфире Радио .

В феврале 2021 года городской совет Симферополя принял отставку главы администрации города Елены Проценко , написавшей заявление на увольнение по собственному желанию. Она работала на этой должности с 25 октября 2019 года. По словам российского главы Крыма Сергея Аксенова , Проценко «приняла это решение, оценив перспективы своей команды и ее возможности по достижению поставленных целей». Незадолго до отставки Проценко Аксенов раскритиковал ее за то, что Симферополь не освоил деньги, выделенные из бюджета Москвы, на благоустройство общественных территорий.

Бывшая глава российской администрации Симферополя Елена Проценко

Бывший депутат подконтрольного России Симферопольского горсовета от Компартии России Степан Кискин высказал мнение, что процедура назначения российского главы города остается совсем не демократичной.

– Конкурс – это далеко не выборы. Выборы – это когда все граждане Симферополя избирали бы прямым голосованием мэра города. К конкурсу очень много вопросов: в составе комиссии всего восемь человек, из них четверо из Совмина и четверо из городского совета, причем только один действующий депутат. По поводу Демидова: человек ранее уже работал в этом направлении, был мэром Армянска, то есть он имеет понятия, подходы, это человек молодой. Будем к нему присматриваться. Я думаю, если он воспользуется моей программой, с которой я шел на конкурс мэра, у него все получится. Если новый мэр свяжет свои знания с общественностью, с людьми, желающими развития города, то все будет хорошо. А если не будет прислушиваться к населению, лишь прогибаться под высших чиновников, то все закончится тем же, чем закончилось у предыдущих мэров.

Новый глава российской администрации Симферополя Валентин Демидов

По мнению Степана Кискина, в первую очередь новый глава российской администрации города должен направить свои усилия на ликвидацию транспортного коллапса.

– Машин пруд пруди, и чтобы разгрузить от них город – я уже давно это говорил – надо вынести за его черту административные здания, Центральный рынок, всякие частные офисы, пересмотреть график движения. Перед Совмином надо строить многоуровневые паркинги, да и в спальных районах дворы забиты машинами, пройти с коляской даже нельзя. Развитие парков, скверов – это хорошо, но в первую очередь надо разгружать город от транспорта. Если же мэр сам не может решить проблемы Симферополя, он должен выносить их на уровень Совмина, а если необходимо, то и выше – ехать в Москву, выбивать деньги. Это должен быть пробивной человек. У Елены Проценко ничего не получилось, потому что у нее не было программы, не было опыта работы в этой сфере, не было команды – ничего. Получилось полтора года потерянного времени для города, для людей. Нельзя так подходить к кадрам.

Степан Кискин

Крымский активист Алексей Ефремов также недоволен частыми сменами российских градоначальников в Симферополе.

– Я когда-то встретился с Геннадием Бахаревым и в шутку сказал ему: мол, до вас был Агеев, вы Бахарев, а у меня фамилия на «е» – когда я стану мэром? Я не знал, что они будут сменяться настолько часто, что весь алфавит можно будет перебрать. Люди запутались, не отслеживают, кто сейчас руководит Симферополем, кто до этого: если спросить, вряд ли кто ответит. Кадровая чехарда явно не идет на пользу. Я, конечно, за сменяемость власти, но не за такую же частую! Вообще, от мэра нужны в первую очередь порядочность и ответственность перед жителями города, а так получается, что эти люди подотчетны только власти, которая их назначает. Проблем действительно море: вода, дороги, мусор, инфраструктура – про них только ленивый не говорит. Как я понимаю, по поводу водоснабжения крымские власти сейчас находятся в режиме ожидания – что там решат в Кремле, а от них самих мало что зависит.

Алексей Ефремов

По наблюдениям Алексея Ефремова, жители Симферополя по большей части жалуются на свои проблемы не в местную российскую администрацию, а напрямую подконтрольному Кремлю главе Крыма Сергею Аксенову.

– Думаю, тут проблема в самой системе российского муниципального управления: в ней выведены за скобки такие должности, как сити-менеджер, мэр города, люди не могут участвовать в выборах, нет прозрачных конкурсов с дебатами и четкими программами. Если человек знает, что он здесь живет, что это его место, а не просто очередной пункт в его карьере и строчка в автобиографии, то он больше старается. А тут ему надо следовать интересам каких-то финансовых групп, и эта работа, видимо, занимает больше времени, чем решение проблем граждан.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Между тем российский глава Крыма Сергей Аксенов и спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов, но только начиная с 2024 года.

ФотогалереяКольцами Симферополя. Дом-«корабль» и универмаг «Крым» на площади Московской (фотогалерея)

Как сейчас выглядит Московское кольцо и что находится рядом с ним – в фотогалерее .

Руководитель общественного объединения «Ассоциация общественности Симферополя» Сергей Дудченко считает эту инициативу популистской.

– Если Аксенов хотел бы это сделать, то уже сделал бы в 2015 году. Просто у нас в Симферополе есть лобби застройщиков, и к 2024-му они планируют застроить уже все пространства, то есть им неинтересно будет развивать город дальше. Они уже поняли, что муниципалитет – тяжелая, кропотливая работа, и их люди ее не тянут, учитывая, что у нас уже пятый глава. В общем, лобби застройщиков хочет снять с себя ответственность и переложить ее на горожан – хотя я не уверен, что это состоится. Считаю, что разговоры о выборах с 2024 года – скорее популизм. Что до Демидова, он как человек назначенный должен выполнять чьи-то указания сверху, так что у него будут связаны руки по многим вопросам. Он не сможет противостоять тому же депутатскому корпусу, каким-то звонкам сверху, у него нет своей серьезной команды. Пусть у него есть опыт по Армянску, но Симферополь – намного большая степень ответственности.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Контроль над чиновниками в Крыму: «Власти не нужны профессионалы»

Сергей Дудченко убежден, что ни один глава российской администрации Симферополя не стремился создать условия для процветания горожан.

– Я еще во времена Бахарева говорил его помощнику: вы строите жилье на продажу, люди приедут – а что они будут делать? Нет ни в Крыму, ни в Симферополе работы. Многие мои знакомые вынуждены уезжать в Москву, в Питер, потому что там есть хорошие вакансии. Здесь же у нас мизерные зарплаты, и специалистам это не интересно – либо же ты идешь в коррупционные схемы.

Сергей Дудченко

Смена руководителей Симферополя – это политическая игра высших российских чиновников полуострова, считает крымский историк и политолог Евгения Горюнова , которая живет и работает на материковой части Украины.

– Неслучайно Демидов перешел в администрацию Симферополя еще, по-моему, осенью 2020 года, то есть рокировка была уже видна. Она всегда просматривается: за два-три месяца до отставки определенного чиновника к нему приставляют другого, и тот идет дальше по карьерной лестнице. Правда, я думаю, что Демидова ждет точно такая же история: он продержится от силы год-полтора, а потом опять будет новый мэр. Симферополь – это столица, своего рода визитная карточка, по которой можно оценить российские успехи в Крыму. Для Аксенова смена мэра – все равно что громоотвод. Мол, сняли главу администрации, потому что он был плохой, а не потому что система власти организована таким образом, что все делают не для людей, а для кого-то другого, при этом проблемы решить не могут. Остается лишь тасовать эту колоду.

Евгения Горюнова

Как сообщили 7 апреля в пресс-службе подконтрольной России администрации Симферополя, уже состоялась встреча Валентина Демидова с российским главой Крыма Сергеем Аксеновым. Последний, в частности, обратил внимание нового главы администрации на необходимость решения таких задач, как «ремонт дорожного полотна, асфальтирование улиц, строительство новых ключевых инфраструктурных объектов, таких как больницы и детские сады, благоустройство общественных и придомовых территорий, газификация и многое другое».

ФотогалереяУлица Таврическая в Симферополе: с видом на Кебир-Джами (фотогалерея)

Подробнее о Валенине Демидове и о том, как проходил конкурс, который он выиграл, читайте в материале на сайте «Мэр на заклание». Что известно о финалистах конкурса на должность главы Симферополя.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Благоустройство Симферополя: «новый город» за два года

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Верный грифон, кипящий котел вермахта и другие удивительные открытия из «нового гимна» Керчи
Следующая Дорожный конфуз: на трассу оккупантов «Таврида» сошел оползень

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *