«Остался психологический осадок». У крымского татарина Муслима Зевриева прошел обыск


В посёлке городского типа Советском в Крыму сотрудники Центра по противодействию экстремизму провели обыск у крымскотатарского активиста Муслима Зевриева в рамках статьи 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»). В доме была изъята компьютерная техника, флешки, телефоны.

Муслим рассказал, что силовики предоставили постановление о следственных действиях по «террористической статье» и приступили к осмотру помещений. Сначала обыскали «времянку», где находится его мастерская по ремонту компьютеров. Оттуда изъяли всю технику, в том числе флеш-накопители. После гаража обыскали двор и перешли в основную часть дома. 

«Старались быть максимально вежливыми, даже отшучивались», — вспоминает мужчина. В доме у него конфисковали пару книг, тетрадку с записями по арабскому языку, ежедневник, домашний компьютер, три флешки и телефон. Копий протокола ему не предоставили, прав не объяснили. 

В следственных мероприятиях участвовали двое понятых, одного из них мужчина ранее встречал в поселке — оба они были в казачьей форме. Им тоже не зачитывали права. 

«Не очень приятная вещь. Осадок психологический остался и у нас, и у детей», — описывает обыск Муслим Зевриев.

Также он выразил благодарность соседям, знакомым и родственникам, которые пришли его поддержать.

У крымского татарина 7 детей, а сам он имеет инвалидность 3-й группы из-за культи левого предплечья. Мужчина занимается ремонтом компьютеров и настройкой тюнеров. Кроме этого, проводит религиозные обряды дуа (молебен) и дженазе (похороны), обучает Корану людей.

Муслим Зевриев был участником серии одиночных пикетов в 2017 год против полицейского произвола и преследования крымских татар. Тогда же был задержан сотрудниками. Его задержала полиция, но позже отпустила.

 

Предыдущая Как чиновники Крыма и Донбасса фальсифицируют историю Донецко-криворожской республики
Следующая Как чиновники Крыма и Донбасса фальсифицируют историю Донецко-криворожской республики

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *