«Остановите государственный террор». Фатма Исмаилова вышла на пикет из-за мужа, отца и брата


Сегодня в Крыму на одиночный пикет вышла жена, дочь и сестра политзаключенных Фатма Исмаилова. Женщина простояла несколько часов на остановке в микрорайоне Каменка, пытаясь привлечь внимание прохожих и водителей транспортных средств к предстоящему приговору по уголовному делу её отца и брата. Трансляцию одиночного пикета в Facebook вели жены других арестованных крымских татар.

На плакате Фатма написала о сроках, которые уже присудили её супругу и теперь запрашивают для её отца и брата.  «Мужу — 13.5 лет, брату – 13 лет, отцу — 19 лет. За что? ОСТАНОВИТЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕРРОР!!!». 

В 2016 году арестовали супруга Фатмы Исмаиловой – Рустема Исмаилова. 18 июня 2019 года военный суд в России признал его виновным по статье 205.5 УК РФ и приговорил к 14 годам лишения свободы. В апелляции срок уменьшился на полгода.

23 декабря 2020 года во время судебного заседания в Южном окружном военном суде гособвинение запросило фигурантам белогорской группы дела «Хизб ут-Тахрир» огромные сроки. В этой группе подсудимыми проходят отец и родной брат Фатмы Исмаиловой.

59-летнему Энверу Омерову — 19 лет с отбыванием в колонии строгого режима, из них 3 года — в тюрьме, 1 год и 9 месяцев ограничения после освобождения. Его сыну Омерову Ризе — 13 лет с отбыванием в колонии строгого режима, из них 3 года в тюрьме, с ограничением 6 месяцев после освобождения. Джаппарову Айдеру 18 лет с отбыванием в колонии строгого режима, из них 3 года в тюрьме, 1 год и 2 месяца ограничения после освобождения. 28 декабря мусульмане из Белогорска выступят в суде с последним словом.

Крымским татарам вменяется организация и участие в деятельности политической исламской партии «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств. 

Согласно материалам дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали совершать террористический акт и не призывали других к осуществлению террористических действий.

Отсутствуют какие-либо доказательства, свидетельствующие о попытке свержения конституционного строя Российской Федерации и захвата власти. Материалы дела содержат аудиозаписи, на которых зафиксировано, что осужденные вели дискуссии на религиозные и политические темы.

18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой есть призыв к России освободить всех украинских политзаключенных, включая фигурантов данного уголовного дела. 

Правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов Белогорской группы «дела Хизб ут-Тахрир» политическими заключёнными и потребовал их немедленного освобождения.  

«Обвиняемые принимали участие в поддержке крымских татар, подвергшихся преследованиям со стороны российских властей и их семьям. В этой ситуации нам весьма вероятным кажется, что удобное и привычное обвинение в причастности к ХТ, стало инструментом для подавления общественной солидарности и гражданской активности жителей Крыма», — говорится на сайте правозащитного центра.

 

Предыдущая В Керчи на перекрестке Чкалова – Дзержинского произошло ДТП
Следующая Суд назначил повторную баллистическую экспертизу по делу Ильвера Аметова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *