«Освободить узников Кремля помогут только международные переговоры» – активист


Украинская правозащитница Татьяна Печончик предлагает ввести в Украине должность полномочного представителя по вопросам освобождения узников Кремля. По ее информации, это предложение передано президенту Украины Владимиру Зеленскому на встрече с правозащитниками и родственниками украинских заключенных.

Правозащитница также считает, что Украине следует, как можно скорее принять закон о политических заключенных, чтобы более системно поддерживать узников Кремля.

По информации постоянного представителя президента Украины в АРК Антона Кориневича , законопроект о политзаключенных, принятый в первом чтении, имеет существенные недостатки.

«Действительно, стоит рассмотреть вопрос о принятии законопроекта о защите и помощи лицам, которые были незаконно лишены свободы/были лишены свободы по политическим мотивам (политзаключенным). Такой шаг со стороны государства покажет, что государство готово помогать политзаключенным и их семьям. Вместе с тем, законопроект о защите и помощи политзаключенным, который был поддержан в первом чтении и сейчас находится в парламенте, имеет ряд изъянов, поэтому логическим является наработка нового законопроекта или внесение изменений в обозначенный законопроект», – рассказал Антон Кориневич.

Он отметил, что создание должности полномочного представителя по вопросам освобождения узников Кремля не лишено смысла.

«Касательно создания института, который сможет заниматься защитой политзаключенных, эта идея тоже видится рациональной. Если создать такой институт и назначить на эту должность человека, который имеет опыт ведения соответствующих переговоров, плюс подобрать нейтральное неброское название для этой должности, думаю, ее внедрение может помочь в деле защиты и помощи политзаключенным», – отметил постпред президента в АРК.

Поддержал идею создания такого института и народный депутат Украины, избранный от партии «Слуга народа», Юрий Камельчук .

«Думаю, что это предложение имеет смысл, если ответственные за это люди не справляются с задачей. Похожие тенденции сейчас во всех сферах исполнительной власти. Часто старые кадры саботируют работу. За это, я считаю, они должны быть уволены и заменены активными экспертами, желающими осуществлять улучшения и делать результат», – заявил в комментарии нардеп.

О том, что закон о политузниках нужен в первую очередь самому украинскому обществу, в комментарии рассказал заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров , испытавший на себе политическое преследование российских властей в аннексированном Крыму.

«В целом я, конечно, поддерживаю предложения о принятии закона о политзаключенных. В этом вопросе необходимо разработать «правила игры». Причем закон этот необходим, прежде всего, не самим «заключенным», а нам с вами, то есть обществу. Начиная с критериев определения статуса и заканчивая всевозможной материальной и нематериальной поддержкой от имени и за счет государства, все должно быть в нем отражено. Я не готов говорить по сути, но знаю, что как минимум два проекта (авторы Геращенко и Джемилев) в ВРУ рассматривались, отправлены на доработку. Должен был появиться один согласованный вариант, но пока среди принятых этого закона нет. Теперь это предстоит принимать новому составу ВРУ. Мустафе Джемилеву и Ирине Геращенко необходимо над этим «поработать», – считает зампред Меджлиса.

Крымскотатарский активист, бывший узник Кремля Исмаил Рамазанов в комментарии отметил, что новое руководство страны не должно затягивать с решением озвученных правозащитницей вопросов.

«Более 200 детей остались без отцов-кормильцев в Крыму. Конечно же, это очень важный вопрос – освобождение политузников Кремля – который нужно решать. Поэтому полностью поддерживаю правозащитников, так как до сих пор мы не определились со статусом наших граждан-крымчан в местах лишения свободы. Новому руководству страны нужно это сделать. Это должно касаться не только статуса, но и их поддержки. Лично я бы хотел участвовать в такой деятельности как человек, столкнувшийся с российским катком репрессий. Безопасность наших граждан, независимо от их местонахождения, должна быть на первом месте для президента нашей страны», – отметил активист.

Диляра Абдуллаева , мать двоих сыновей, арестованных по «делу Хизб ут-Тахрир», не верит в перспективы уполномоченного представителя по вопросам освобождения узников Кремля и считает, что этими вопросами должна заниматься непосредственно команда президента.

«Что касается назначения уполномоченного представителя по вопросам освобождения узников Кремля, то сначала нужно утвердить статус политузников Кремля, ибо наши сыновья стали жертвами политических репрессий. Вопросом освобождения узников Кремля должен заниматься лично президент со своей командой, я считаю, что достаточно и тех министерств и ведомств, имеющих полномочия решать данные задачи. Есть также руководство Меджлиса, которое может оказывать помощь в этих вопросах. А если это будет роль постоянного «напоминателя», то это несерьезно, что и случится с уполномоченным представителем при нынешнем положении дел. Поэтому только переговоры на высшем уровне и политические договоренности решат эту сложнейшую проблему, как это было в случае с Умеровым и Чийгозом», – сообщила Абдуллаева.

Крымскотатарский активист Риза Асанов , вынужденный по соображениям безопасности покинуть Крым, также не верит в возможности уполномоченного представителя по вопросам освобождения узников Кремля влиять на ситуацию.

«Согласен с мнением правозащитницы касательно закона. Мустафа Джемилев подал законопроект «О статусе политического заключенного» еще в 2015 году, но «воз и ныне там». Теперь касательно уполномоченного представителя по вопросам освобождения узников Кремля. Есть уже целое министерство по вопросам оккупированных территорий. А тут еще и уполномоченный с высокой зарплатой, рангом, кабинетом и персоналом, грантами и международными командировками, а результат будет, позволю спрогнозировать, нулевой. Нужно не раздувать госаппарат и бюрократию, а заставить эффективно работать уже имеющиеся институты. В вопросе освобождения политузников помогут только переговоры на уровне руководителей стран с привлечением ЕС и США. Но это мой скептицизм. Все же надеюсь, что наши ребята скоро окажутся на свободе», – поделился своим мнением активист.

Скептически к появлению должности уполномоченного относится и адвокат Алексей Ладин , имеющий практику работы с делами политически преследуемых российской властью в Крыму.

«На мой взгляд, учреждение новой должности не может как-либо изменить ситуацию. Весь вопрос, конечно же, в полномочиях. Мне со стороны видится, что эта должность схожа по своему содержанию с уполномоченной по правам человека при Верховной Раде, только более «заточена», судя по названию, на Крым. Насколько мне известно, Людмила Денисова и ее аппарат сейчас достаточно много времени и сил уделяют проблемным точкам, связанным с политзаключенными Крыма. Призыв же к принятию закона о политзаключенных я приветствую, так как там будут прописаны конкретные инструменты по поддержке лиц, приравненных к политзаключенным. Да и будет дано само понятие «политзаключенный», – заявил в комментарии адвокат.

Справка: на материковой части Украины стартовал региональный тур по десяти городам в поддержку граждан Украины, незаконно содержащихся в тюрьмах России и в аннексированном Крыму. Украинские правозащитники и родственники политзаключенных охватят туром Одессу, Херсон, Харьков, Мариуполь, Запорожье, Днепр, Львов, Черновцы, Винницу и Чернигов, акция продлится до середины октября. В рамках акции выставляются инсталляции со 121 бутафорским капканом. По замыслу организаторов, они будут символизировать 97 политзаключенных, которых удерживает Россия, начиная с 2014 года, и 24 украинских военнопленных моряков, захваченных пограничниками ФСБ России у берегов Крыма в ноябре 2018 года.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Захваченные ФСБ России украинские моряки

25 ноября 2018 года российские военные у берегов Крыма таранили, обстреляли и захватили три плавсредства ВМС Украины – катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу» – направлявшиеся из Одессы в Мариуполь.

ФСБ России подтвердила применение оружия против украинских кораблей, ведомство утверждает, что три украинских военных корабля «незаконно пересекли госграницу России».

Российские суды в Крыму арестовали 24 украинских военных, обвинив их по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение границы), им грозит до 6 лет лишения свободы. Всех украинских военнослужащих доставили в Москву.​

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

Действия России в районе Керченского пролива критикуют в ряде европейских стран и США. В НАТО заявили, что внимательно следят за развитием событий в Керченском проливе и призвали к сдержанности и деэскалации напряжения.

Предыдущая «Освободить узников Кремля помогут только международные переговоры» – активист
Следующая «Освободить узников Кремля помогут только международные переговоры» – активист

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *