Освобождение Чийгоза и Умерова не ставит под сомнение их героизм


Российская сторона давно вела переговоры о помиловании Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ .

Заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова отпустили на условиях, которые не ставят под сомнение их честь и героизм. Об этом корреспонденту QHA рассказал первый заместитель председателя Меджлиса в Крыму Нариман Джелял.

По его словам, об освобождении Ахтема Чийгоза и снятии любых обвинений с Ильми Умерова переговоры велись давно. Однако последний этап переговоров состоялся во время визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Украину. Он тогда заявил, что в ближайшее время произойдут некоторые изменения. 

— После визита в Украину президента Турции как раз и начались переговоры между представителями российских спецслужб и Ильми Умеровым, Ахтемом Чийгозом и их представителями относительно их освобождения, но в тоже время адвокаты Умерова подали в суд апелляцию, поэтому приговор еще не вступил в силу, — сказал Джелял.

Далее он отметил, что он сам только сегодня узнал о том, что Умерова и Чийгоза куда-то вывезли, но потом выяснилось, что речь идет о непосредственном воплощении в жизнь результатов переговоров, которые велись ранее. Касательно юридической стороны освобождения политузников ему ничего не известно.

— Возможно, это будет помилование со стороны президента РФ Владимира Путина, но это мое предположение. Однако я точно знаю, что, в частности, Ильми Умеров не хотел ни при каких обстоятельствах выезжать из Крыма – он хотел остаться здесь. Хотя представители российской стороны неоднократно предлагали ему покинуть территорию полуострова. Что касается Ахтема Чийгоза, то я понимаю, что он тоже не хотел покидать свою родину. Но у него ситуация была сложнее, ведь он три года просидел в СИЗО, поэтому у него не было никаких шансов остаться в Крыму, — отметил Нариман Джелял.

Кроме того, по его мнению, Чийгоз и Умеров подавали апелляции относительно незаконных судебных решений, поэтому вынесенные им приговоры еще не вступили в юридическую силу.

— Поэтому это все должно было решаться. Ведь освобождать человека, в отношении которого еще не вступил в силу приговор, нельзя в принципе. Самое главное, что их отпустили. И я знаю, что их отпустили на условиях, которые ни в коем случае не ставят под сомнение честь этих двоих людей. И здесь нельзя говорить об их показаниях или согласии на что-то, что ставит их героизм под сомнение, — подчеркнул Джелял.

По его словам, российская сторона хотела, чтобы Чийгоз и Умеров просили о помиловании, но они отвергли такой вариант, так как ни в чем не виновны.

Ранее QHA сообщало, что заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова вскоре передадут Украине. На данный момент политзаключенные Кремля находятся в Турции.

25 октября заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в оккупированном Крыму, выдали Турции.

Чийгоза и Умерова сначала привезли в Симферополь, а затем самолетом отправили в Анапу. Самолет с представителями Меджлиса вылетел в Анкару в 13.37 по местному времени.

Позже появилась информация, что они прибыли в Турцию.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что Россия будет идти на исправление своих преступных действий в отношении украинских политзаключенных.

Он отметил, что все политзаключенные будут освобождены, что станет первым шагом к исправлению ситуации.

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за его усилия в освобождении Чийгоза и Умерова.

Напомним, так называемый Верховный суд Крыма 11 сентября в полном объеме поддержал обвинение в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которое запрашивала для него прокуратура — 8 лет лишения свободы.

Напомним, 27 сентября Симферопольский районный «суд» вынес приговор заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову. Оккупационный суд признал его виновным в сепаратизме по статье 280.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) и вынес приговор – 2 года колонии-поселения и 2 года запрета на общественную деятельность.

Предыдущая Чийгоз и Умеров пройдут медосмотр в Турции - журналист
Следующая Освобожденных Чийгоза и Умерова уже осмотрели медики

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *