Освобождение Крыма. Почему в 2014 году отменили секретную десантную операцию?


Украинские военные готовили секретную десантную операцию, чтобы отбить Крым во время аннексии 2014 года. На полуостров планировали перебросить наиболее боеспособные подразделения ВДВ (Высокомобильные десантные войска). Когда операция стартовала, в Крыму на плановых учениях уже находилась разведрота 25 воздушно-десантной бригады ВСУ. Планировали также перебросить разведчиков из Кировоградского полка специального назначения и семьдесят девятой аэромобильной бригады из Николаева. Почему операцию отменили? Журналисты телепроекта встретились с очевидцами тех событий.

Как готовили операцию по освобождению полуострова

Официально о начале вооруженного вторжения России в Крым в Генеральном штабе Украины узнали в середине января 2014 года. На суде по делу о государственной измене Виктора Януковича о переброске российской бронетехники в Крым рассказал Владимир Замана .

До 18 февраля 2014 года он был начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Украины. Сейчас его судят по обвинению в госизмене. «В справке начальника разведки военно-морских сил ‒ капитана I ранга Цыганова содержались уже конкретные выявления фактов о переброске в Крым военных БТР, БТР-82. И информация была об усилении группировки Черноморского флота России в Крыму», ‒ заявил он.

Владимир Замана, начальник Генерального штаба ВСУ (2012-2014 годы)

31 января 2014 года Генштаб Украины поднял по тревоге боеспособные части десантников и спецназовцев. По плану Генштаба, элитные подразделения должны были вытеснить российских военных из Крыма, рассказывает Владимир Замана.

«Я провел обучение в течение где-то десяти дней, в конце января, сил постоянной готовности, а именно высокомобильных десантных войск и полков специального назначения. Подразделения, согласно планам, должны были усилить группировку в Крыму. Эти учения были проведены. Даже разведчиков всех мы оставили в Перевальном. И они вернулись только через полтора месяца после того, как Крым аннексировали», ‒ говорит он.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Как захватывали Керчь: хроника событий 2014 года

Слова Заманы подтверждает и Игорь Смешко. В 2014 году он был председателем Комитета по вопросам разведки при президенте Украины.

«В Крыму располагались подразделения военных сил ВДВ (Высокомобильные десантные войска). Они были там расположены еще в январе. Это были две роты разведывательные. Кировоградского полка специального назначения и 25 аэромобильной, мне кажется, бригады из Днепропетровска», ‒ рассказал Смешко.

Игорь Смешко

В 2014 году Сергей Кривонос руководил штабом высокомобильных десантных войск Украины. Рассказывает, что в феврале его десантники действительно готовились отправиться в Крым. Операция по освобождению полуострова должна была начаться в начале марта.

«ВСУ рассматривали вариант захвата наших территорий. И много военных частей были ориентированы действовать согласно этому плану, чтобы отразить вероятные попытки захвата территорий. Среди них и части ВДВ: 25 воздушно-десантная бригада и 79 аэромобильная бригада. …Они должны были войти в Крым, занять позиции и усилить группировки в Крыму, которые были в то время у ВСУ», ‒ заявил Сергей Кривонос.

Двадцать пятая бригада ВСУ на учениях в 2015 году

В Генштабе ВСУ разработали трехэтапный план освобождения полуострова ‒ рассказывает Сергей Кривонос. Тогда в Крыму на плановых учениях уже находилась рота 25 воздушно-десантной бригады ВСУ.

В подразделении было 80 десантников со штатным стрелковым оружием. Техника: БМД-2 ‒ боевые машины десанта, вооруженные 30 мм автоматической артиллерийской пушкой. Тяжелое вооружение транспортировали военными грузовиками КАМАЗ и «Урал». Это повышало маневренность роты. Командиром разведроты тогда был Николай Палас.

«Мы прибыли, отработали почти все задачи по боевой подготовке. Все задачи, которые мы запланировали. Почти все там уже отработали ‒ обучение в составе роты. …И почти уже были готовы к перемещению на пункт постоянной дислокации», ‒ вспоминает он.

Николай Палас, командир разведроты 25-й бригады ВСУ в 2014 году

Но в Днепропетровскую область рота не вернулась. В середине февраля в Украине бушует Революция Достоинства. В Киеве идут уличные бои между евромайдановцами и «Беркутом». 20 февраля 2014 года от пуль снайперов погибают 47 активистов. Из-за ситуации в Украине военным предписывают оставаться на местах дислокации.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Это преступления России без срока давности»: идентификация военных в Крыму и на Донбассе Измена в Перевальном

Десантников Николая Паласа перебрасывают с полигона в расположение ближайшей украинской военной части в Крыму, в Перевальное. Подразделение из Днепропетровской области располагается недалеко от военных 36 бригады береговой обороны ВСУ в Перевальном. Заместитель командира горно-пехотного батальона 36 бригады по работе с личным составом Михаил Юрченко считает, что командир Сергей Стороженко сдавал бригаду россиянам.

Комбриг 36-й бригады береговой охраны ВСУ Сергей Стороженко общается с украинскими журналистами, март 2014 года

пытались связаться с командиром бригады Сергеем Стороженко, но не нашли его. Последнее интервью в 2016 году он дал российскому изданию «Новая газета».

«Понимаете? В стране происходят события, которые несут критическую угрозу безопасности, а командование… исчезло. У меня были различные средства связи, закрытые, их заглушить невозможно. Я вызываю командование, а оперативный дежурный мне сообщает, что все на больничном, а сам он никаких указаний давать не может», ‒ говорил Стороженко.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Операция «Захват Крыма»

История измены одной из самых боеспособных украинских частей в Крыму хорошо известна. Сергей Стороженко сначала передал россиянам бронетехнику. Наводчик-оператор БМП-2 36 бригады береговой обороны Михаил Старостин говорит, что по приказу, бойцы оставили технику в парке, в полутора километрах от казарм.

«У нас был тогда батальон на БМП-2. Три роты на боевых машинах пехоты. …Мы зарядили полностью БК (боевой комплект) …но потом команда пришла от командира бригады оставить технику и возвращаться в подразделение. …ушли в казармы, а потом уже ночью, не помню во сколько уже часов, появились «зеленые человечки», ‒ рассказывает Старостин.

Михаил Старостин, в 2014 году ‒ наводчик-оператор БМП-2 36-й бригады береговой обороны в Перевальном в Крыму

Российские военные захватили оставленную заряженную технику в парке. Затем, по словам заместителя командира горно-пехотного батальона по работе с личным составом 36 отдельной бригады Михаила Юрченко, Сергей Стороженко убедил украинских военных сдать стрелковое оружие.

«Стрелковое оружие, которое на территории было, я же говорю, Стороженко всякими правдами-неправдами старался объяснить ситуацию: «и зачем, кто-то случайно выстрелит, а кто-то случайно пострадает», ‒ вспоминает Юрченко.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Новое расследование о захвате Крыма

Тогда же Стороженко убеждал складывать оружие и комбата днепропетровских десантников 25 бригады Николая Паласа.

«Командир 36 бригады приходил и советовался со мной. Я ему сказал: я вам не советчик в этом деле ‒ это ваша жизнь. Но как вы так можете делать? Ну это будет на вашей совести. …Он начал мне рассказывать: «Вот 5-6 комплектов формы дают, обеспечение большое». Агитирует, непосредственно, переходить на ту сторону», ‒ рассказал Николай Палас.

Далее переговоры с Паласом вели «зеленые человечки», которые уже открыто называли себя российскими военными. Стороженко предал присягу и перешел на службу к россиянам, был назначен командиром 126 бригады Черноморского флота России. Но в 2016 году был уволен со службы.

Николай Палас, командир разведроты 25-й бригады ВСУ в 2014 году

«Ночью приехали военные агрессоры вооруженных сил России, был командир бригады 31 десантно-штурмовой ульяновской бригады… и он с лозунгами такими, что, мол, мы прибыли, чтобы не было событий… с предложениями: сдавайте оружие, оставляйте технику, мы вас не будем трогать, поезжайте домой, только здесь все остается», ‒ вспоминает Палас.

По словам Николая Паласа, сдать оружие ему предлагал Геннадий Анашкин, который в 2014 году был командиром десантно-штурмовой бригады из российского Ульяновска. Команда «Информнапалм» в своем расследовании доказывает, что именно это подразделение, переодетое в форму «Беркута», захватывало здание крымского парламента в Симферополе.

Захват здания крымского парламента в Симферополе в 2014 году

В 2017 году президент России Владимир Путин своим указом повысил генерал-майора Анашкина: назначил его заместителем начальника штаба 8 армии Южного военного округа России. По словам экс-командующего Объединенных сил ВСУ Владимира Кравченко, подразделения 8 армии России сейчас воюют на Донбассе.

Николай Палас вел переговоры с Геннадием Анашкиным в Перевальном.

«Когда-то мы общались, и я ему говорю: а как это ваш президент вас называет «зелеными человечками»? После этого он просто встал и молча вышел из этого помещения. И дальше переговоры закончились», ‒ вспоминает Палас.

Геннадий Анашкин в 2014 году был командиром десантно-штурмовой бригады российской армии из Ульяновска

От командира 25 бригады Юрия Содоля Николай Палас получил приказ прекратить переговоры с россиянами и занять круговую оборону.

«В эфире даю команду к бою. Личный состав, техника, все по определенным позициям, согласно боевого расчета. После чего командир бригады побежал с телефоном там с кем-то общаться. …Они стояли вокруг нас. Но они располагались по внешнему кругу, а мы по внутреннему кругу оставались внутри. Но мы были за укрытием. Мы сделали систему окопов, траншей, технику выставили, забаррикадировались», ‒ вспоминает Палас.

Российские военные без опознавательных знаков в Крыму, 2014 год

Украинские десантники готовы были и атаковать, и первыми открывать огонь ‒ убежден Николай Палас, но приказа не было.

«В то время боевой мощи гораздо больше было. Потому что у нас БМД-2 ‒ это 30 калибр, а у них там эти «Тигры» какие-то, бронированные машины какие-то непонятные. Там калибр может 12.5 ‒ 12.7. …Там хватило бы одних решительных действий, чтобы это все сжечь. …Если бы была такая команда».

Продолжение читайте на сайте в ближайшие дни​

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Эксперт назвал правила для снижения риска заразиться COVID-19 в спортзале
Следующая ЦИК Кыргызстана: на выборах президента лидирует Садыр Жапаров

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *