«Осудить действия России в Крыму стоит, но этого недостаточно» – The Scotsman


Немедленно освободить политзаключенных и прекратить в Крыму «кампанию безжалостного преследования» призывает Россию правозащитная организация Human Rights Watch. То, что крымские власти называют питьевой водой, пить нельзя, пишет газета Daily Sabah. Одних осуждений действий России в Крыму недостаточно, нужны действия, цитирует шотландских депутатов журнал The Scotsman. О четырех фильмах про крымчан, потерявших родину из-за российской оккупации, рассказывает издание Вudapest Тimes. Таковы главные темы традиционного обзора иностранных медиа от .

«Новые рейды и аресты в Крыму», – сообщает репортер организации Human Rights Watch. «17 февраля российские спецслужбы и национальная гвардия провели обыск в домах семи мужчин-мусульман в Крыму – шестеро из них крымские татары. В четыре часа утра вооруженные люди выбили двери и окна домов в Севастополе, Бахчисарае, Белогорске и Симферополе. Они вошли, не представившись, провели обыски, допросили перепуганные семьи и конфисковали религиозные книги. Затем они увели мужчин. В тот же день суды постановили поместить шестерых из них под стражу до середины апреля, сообщил один из их адвокатов».

«Все шестеро обвиняются в причастности к «Хизб-ут-Тахрир», группе, которая стремится установить исламский халифат, но отказывается от насилия. Запрещенная в России как террористическая организация, группа легально действует в Украине. Российские власти безжалостно преследуют крымских татар не более чем за их мирное противодействие российской оккупации полуострова, начиная с 2014 года. Десятки крымских татар в настоящее время отбывают необоснованные и жестокие сроки тюремного заключения по обвинению в терроризме исключительно за исповедание религиозных или политических убеждений, часто в частном порядке, которые, по утверждениям российских властей, свидетельствуют о связи с Хизб ут-Тахрир. Такие рейды не являются чем-то новым в Крыму с 2014 года, и этот факт, несомненно, усиливает страх и страдания этих мужчин и их семей, которые знают, что вряд ли скоро увидят их дома. Эти люди – и все другие, арестованные или преследуемые по политически мотивированным обвинениям, должны быть немедленно освобождены, а власти должны прекратить свою кампанию безжалостного преследования».

«Внутри Крыма: что означает конфликт Москвы и Киева в связи с водным кризисом», – анализирует корреспондент турецкой газеты Daily Sabah . «Вода, которую дают по два часа в день с 6 до 8 часов утра, иногда течет другого цвета, знаете ли, например, коричневого. Говорят, что это питьевая вода, но никто не может пить или готовить на ней», – говорит Алим Умеров , проживающий в столице Крыма. Умеров, чье имя изменено, чтобы защитить его личность, является одним из многих жителей, которые борются с углубляющимся водным кризисом, охватившим оккупированный Россией полуостров. Ему приходится ездить по другим регионам Крыма в поисках чистой и свежей воды. Еще в 2014 году, когда Россия незаконно аннексировала Крым, Киев решил перекрыть Северо-Крымский канал протяженностью 400 километров, который соединяет Черноморский полуостров с материком. Ранее он поставлял около 85% воды из реки Днепр в Украине. Тогда не было недостатка в воде. Но теперь, по словам местных жителей, в интервью Daily Sabah, это стало хронической проблемой. В феврале российские власти заявили, что в столице Крыма, где проживает Умеров, воды хватит всего на 100 дней, и что 2020 год на выжженном полуострове был самым засушливым за последние 150 лет».

«Осудить действия России в Крыму стоит, но этого недостаточно» , – цитирует шотландских депутатов журнал The Scotsman . «На этой неделе Верховная Рада Украины обратилась к международному сообществу с призывом не забывать и осудить незаконную оккупацию Крыма. Мы в Шотландии должны сделать это безоговорочно. 20 февраля 2014 года в Крыму появились «зеленые человечки»: солдаты в российской боевой экипировке, но без каких-либо знаков, наличие которых Россия сначала отрицала, но позже признала. Последовавшее наращивание военной мощи создало почву для полной оккупации, захвата демократических институтов и фиктивного референдума о присоединении Крыма к Российской Федерации. Этот референдум, проведенный оккупирующей державой за считанные дни, был осужден и не признан подавляющим большинством международного сообщества, за некоторыми исключениями, такими как Сирия, Северная Корея и Венесуэла. Референдум, который не давал избирателям выбора статус-кво, был не только нарушением конституции Украины; он проводился под российской военной охраной, и результат – 96% поддержки присоединения к России – был буквально неправдоподобным. Прошлогодний отчет Комитета по разведке и безопасности по России стал переломным моментом для Великобритании. Межпартийный комитет пришел к выводу, что «влияние России в Великобритании – это новая норма». Из всех 21 рекомендаций комитета по противодействию этой угрозе ни одна из них не была выполнена правительством. Осудить действия России в Крыму стоит, но этого недостаточно. Решительная солидарность означает, что мы не будем являться слабым звеном в цепи».

«Вспоминая отнятую родину» , – рассказывает обозреватель венгерского издания Вudapest Тimes. «Мы – Крым» – это совместная работа двух украинских правительственных органов, цель которой – представить «проект о Крыме, который мы любим, скучаем и ждем, чтобы вернуться». Четыре фильма будут представлены онлайн и на украинских выставках по всему миру. В них участвуют известные крымские деятели и активисты, в том числе режиссеры Ахтем Сейтаблаев и Олег Сенцов и певица Джамала. Идея состоит в том, чтобы «показать Крым глазами людей, которые не могут там находиться из-за временной оккупации Крыма Российской Федерацией». Четверка «расскажет, что они помнят о Крыме и как на них повлияла эта потеря…». Завершены три фильма. Все они начинаются так: «После российской оккупации Крыма в 2014 году полуостров стал недоступен для тысяч людей. Мы пригласили ряд гостей, связанных с Крымом, и показали им наши кадры самых близких им мест». Представленные крымчане с любовью вспоминают свою жизнь и время на полуострове с его живописными панорамами на горы, известняковые плато, вулканические образования, виноградники и пляжи Черного моря – типичное место для жизни и желанное место отдыха».

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая За год преступность в Керчи увеличилась на 10 процентов
Следующая В Керчи столкнулись «Renault» и «Audi»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *