Осужденный по «делу Веджие Кашка» подал иск из-за «бесчеловечных условий» в СИЗО и ИВС Крыма


Подконтрольный России Железнодорожный районный суд Симферополя начал рассматривать иск фигуранта «дела Веджие Кашка» Казима Аметова , который он подал в связи с «унижающими человеческое достоинство» условиями содержания под стражей в изоляторе временного содержания (ИВС) Бахчисарая и в СИЗО №1 Симферополя. Как уточняется, 63-летний Аметов провел под стражей с 23 ноября 2017 года по 24 января 2019 года, сообщает «Крымская солидарность», в распоряжении которой есть текст иска крымчанина.

Так, Аметов требует «признать бездействие сотрудников ИВС Бахчисарая и СИЗО Симферополя незаконным», и просит суд взыскать с России и российского МВД компенсацию за нарушение во время его содержания – 521 029 рублей и 32 тысячи рублей соответственно.

Аметов обратился в суд в июле 2020 года, по его мнению, условия содержания были «близки к пыточным»: на протяжении длительного времени он «претерпевал тяжелые нравственные страдания, ухудшилось состояние его здоровья и обострились хронические заболевания, которые усугубились его возрастом».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Я не верю вашему правосудию»: апелляция по «делу Веджие Кашка»

«Сейчас стороны – истец и ответчик, представляют документы, которые обосновывают их позиции. В частности, мы представили документ, это жалоба в ЕСПЧ, поданная еще в 2019 году в интересах Казима Аметова, где описываются условия содержания в СИЗО и в ИВС. На следующем заседании мы должны предоставить свои уточненные исковые требования. В свою очередь, представители ИВС и СИЗО должны предоставить книгу учета лиц и журнал покамерного количественного учета лиц, содержащихся там за необходимый период», – рассказал адвокат Аметова Рустем Кямилев .

В тексте иска, по данным «Крымской солидарности», сообщается о том, что в ИВС Бахчисарая Казима Аметова содержали в камере площадью 8 квадратных метров, в которой не было ни унитаза, ни вентиляции, ни питьевой воды. Вместо санузла в его камере была дырка в полу, горячая вода в кране отсутствовала.

«Вместо положенных для содержания 48 часов истец содержался в ИВС Бахчисарая в течение 7 дней в отсутствие прогулок, доступа к свежему воздуху и без доступа к горячему питанию и душу», – указывается в иске.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «По-человечески хотели»

За время пребывания под стражей в СИЗО Симферополя Аметова, по информации, описанной в иске, трижды переселяли в разные камеры, где арестанты, зачастую, спали по очереди, так как спальных мест на всех не хватало. В одной из камер в окнах не было стекол, и заключенные закрывали их матрасами. Во всех камерах была сырость, на стенах – плесень и грибок, без притока свежего воздуха.

«Симферопольский следственный изолятор давно нуждается в ремонте режимных корпусов. Здание построено еще в начале XIX века. Камеры маленькие, нет вентиляции, туалеты не закрытые. Эти условия приравниваются к пыткам и считаются нечеловеческими, так как даже здоровые люди там начинают болеть», – выразил мнение Кямилев.

7 апреля 2019 года подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя вынес приговор фигурантам «дела Веджие Кашка», обвиняемым в вымогательстве средств. Руслана Трубача, Бекира Дегерменджи и Казима Аметова приговорили к 3 годам условно, с испытательным сроком 3 года. Асану Чапуху суд назначил наказание в виде 3,5 лет условно, с испытательным сроком 3 года.

Бекир Дегерменджи, Асан Чапух, Казим Аметов и Руслан Трубач не признали свою вину.

«Дело Веджие Кашка»

23 ноября 2017 года в Симферополе российские силовики задержали группу крымских татар – Казима Аметова , Асана Чапуха , Руслана Трубача и Бекира Дегерменджи .

Их подозревают в вымогательстве средств у гражданина Турции Юсуфа Айтана . При задержании российскими силовиками стало плохо ветерану крымскотатарского национального движения Веджие Кашка .Позже женщина скончалась.

Активист крымскотатарского национального движения Нариман Джелял утверждает, что гражданин Турции, в связи с которым задержали группу активистов, украл деньги семьи Веджие Кашка.

27 января подконтрольный Кремлю Киевский райсуд Симферополя изменил меру пресечения фигурантам «дела Веджие Кашка»​ Бекиру Дегерменджи, Казиму Аметову и Руслану Трубачу и отправил их под домашний арест.

После аннексии в Крыму фактические российские власти практикуют массовые обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Предыдущая В России пьяные сотрудники ФСИН устроили драку в магазине – СМИ (+видео)
Следующая По дороге от админграницы Крыма с Херсонщиной до Ялты ограничат движение – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *