От 13 до 19 лет: российский прокурор запросил огромные сроки для фигурантов «Белогорской группы»


В Южном окружном военном суде сегодня, 23 декабря, начались прения сторон по делу «Белогорской группы» из Крыма. Российский прокурор Дмитрий Волков попросил признать виновными и назначить наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима фигурантам дела «Хизб ут-Тахрир» Айдеру Джаппарову, Ризе и Энверу Омеровым.

Об этом сообщает «Крымская солидарность» .

Уточняется, что Энверу Омерову гособвинение запрашивает 19 лет с отбыванием в колонии строгого режима, из них 3 года — в тюрьме, 1 год и 9 месяцев ограничения после освобождения. Его сыну Омерову Ризе — 13 лет с отбыванием в колонии строгого режима, из них 3 года в тюрьме, с ограничением 6 месяцев после освобождения. Джаппарову Айдеру 18 лет с отбыванием в колонии строгого режима, из них 3 года в тюрьме, 1 год и 2 месяца ограничения после освобождения. 

Крымским татарам вменяется организация и участие в политической исламской партии «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года.

Согласно материалам дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали других террористических действий. Отсутствуют какие-либо доказательства конституционного строя Российской Федерации и захвата власти. Материалы дела аудиозаписи.

18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой есть призыв России освободить всех украинских политзаключенных, включая фигурантов данного уголовного дела.

Правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов Белогорской группы «дела Хизб ут-Тахрир» политическими заключёнными и потребовал их немедленного освобождения.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что семерых оставшихся в заключении фигурантов дела «Второй Бахчисарайской группы» перевели из ростовского следственного изолятора в ФКУ СИЗО-3 ГУФСИН России по Ростовской области в Новочеркасск.

Также сообщалось, что на заседании в Южном окружном военном суде защитникам Энвера и Ризы Омеровых и Айдера Джаппарова было отказано в ходатайстве о допросе десяти свидетелей защиты.

Предыдущая Ситуация с заболеванием внебольничными пневмониями Крыму выходит из-под контроля: подробности
Следующая Разведчики десантно-штурмовой бригады провели стрелковые учения

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *