«От боли я готов был признаться в чем угодно»: Владислав Есипенко – о пытках и «методах» ФСБ


Во вторник, 6 апреля, независимым адвокатам впервые удалось увидеться с арестованным ФСБ России в Крыму фрилансером Радіо Свобода (проект ) Владиславом Есипенко. Это произошло на 28-й день после его задержания, на заседании Верховного суда Крыма, где рассматривали апелляцию на его арест. До этого к нему допускали лишь адвоката по назначению и работников государственного канала «Крым 24». На суде Владислав заявил , что все признательные показания были получены от него под пытками.

Независимые адвокаты предоставили заявление, написанное Владиславом, где он описывает обстоятельства ареста и издевательства, которым его подвергали. Редакция публикует рассказ Владислава.

Заявление Владислава Есипенко

Я, Владислав Есипенко, возвращаясь на своем авто из Симферополя в Алушту, был задержан сотрудниками ФСБ России в результате обыска. В мою машину Skoda Fabia была подброшена граната сотрудниками ФСБ. После обыска я отказался показывать любые документы, но мне сказали, что меня сейчас отвезут в другое место, где я все подпишу. Затем мне надели мешок на голову, посадили в машину и привезли примерно через час в какой-то подвал без окон. В этом подвале сотрудники ФСБ (все они были в балаклавах) насильно раздели догола (я когда-то читал, что в концлагерях нацистов, чтобы жертва теряла способность к сопротивлению, тоже раздевали догола). Затем меня положили на пол и на уши надели две петли, провода которых шли к предмету, похожему на армейский полевой телефон ТА-57. Затем по проводам пустили ток. Боль была очень сильной, глаза взрывались огнями, а мозг как будто закипал. От такой боли я готов был признаться в чем угодно и подписать любые бумаги. Всю ночь меня пытали, задавая вопросы типа: не связан ли я со спецслужбами Украины. В перерывах меня водили в туалет, давали попить воды. Пытка током менялась избиениями меня сотрудниками ФСБ. Причем в голову они не били, а старались бить в живот, по ногам и в пах. К утру я дал признательные показания на камеру и подписал какие-то документы. На следующий день меня без адвоката повезли на следственные действия в районе города Армянск, где мне указали на схрон, где я якобы подобрал гранату. Все это снималось на видео. Далее мне сотрудники ФСБ объяснили, что я не должен нанимать частных адвокатов, иначе меня опять будут пытать, только провода с током будут подсоединять не к ушам, а к гениталиям. До сегодняшнего дня, ввиду давления на меня, я не мог сменить адвоката и вынужден был подписывать против себя признательные показания.

Фрилансер Радіо Свобода (проект ) Владислав Есипенко освещал социальную и экологическую проблематику, снимал опросы крымчан. Ранее публиковали подборку видео, снятых им на полуострове.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Что в Крыму снимал задержанный ФСБ Владислав Есипенко?

16 марта в Центре общественных связей ФСБ России сообщили, что задержали 10 марта в Крыму Владислава Есипенко за сбор информации «в интересах спецслужб Украины». Как утверждают в ФСБ, Есипенко «осуществлял фото- и видеофиксацию местности, объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей на территории Крыма».

Подконтрольный Кремлю суд отправил Есипенко под арест до 11 мая.

Потом стало известно, что к арестованному в Крыму Есипенко допустили журналистов российского государственного телеканала «Крым 24», в то время как не допускали к нему независимых адвокатов. На видео, опубликованном на сайте «Крым 24», Владислав Есипенко подтвердил, что снимал на полуострове для проекта , также он сказал, что якобы дублировал отснятое видео украинским спецслужбам.

Служба внешней разведки Украины на информацию ФСБ о сотрудничестве Владислава Есипенко с украинскими спецслужбами сообщила , что «не комментирует провокации российских спецслужб». «Такая пропагандистская акция накануне годовщины оккупации Крыма – это удобный повод для отвлечения внимания населения от многочисленных внутренних проблем полуострова», – добавили позже в пресс-службе СВР Украины.

Прокуратура АРК сообщила, что украинские правоохранители открыли уголовное производство по факту задержания и ареста в КрымуВладислава Есипенко .

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай потребовал немедленно освободить Есипенко из-под стражи.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что украинские власти намерены осуществлять давление на Россию для освобождения Владислава Есипенко.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяОбыски у крымских активистов и журналистов

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Крымчане в российском заключении

После аннексии Крыма Россией весной 2014 года на полуострове начались аресты российскими силовиками независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенными в России организациями «Хизб ут-Тахрир» и «Таблиги Джемаат».

В Секретариате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой сообщили, что по состоянию на ноябрь 2020 года число граждан Украины, которые преследуются Россией по политическим мотивам, составляет 130 человек.

По данным Крымской правозащитной группы , по состоянию на конец октября 2020 года не менее 110 человек лишены свободы в рамках политически мотивированных или религиозных уголовных преследований в Крыму.

Руководитель программы поддержки политзаключенных, член Совета правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис сообщал, что всего в списке их центранаходится 315 человек, 59 из которых – крымчане.​

Правозащитники и адвокаты называют эти уголовные дела преследованием по политическому, национальному или религиозному признаку. Власти России отрицают эти причины преследований.

Предыдущая Разметку в Керчи наносят прямо поверх ям
Следующая Кроме войны похвалиться больше нечем: в Крыму планируют создать сеть «укреплений Суворова»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *