От двух до ста тысяч рублей: в Севастополе начнут штрафовать за граффити и плакаты на стенах


Депутаты подконтрольного Москве Законодательного собрания Севастополя в первом чтении приняли законопроект, предусматривающий административные штрафы за граффити на городских стенах. Теперь за нанесение надписей или рисунков, а также расклейку плакатов и стикеров на стены, не предназначенные для этих целей, будут штрафовать. Ряд депутатов парламента встретили этот закон с воодушевлением, в то время как у некоторых экспертов возникли вопросы к размерам штрафов. В сути проблемы разбирался корреспондент .

Отныне любое нанесение несанкционированной надписи на стену в Севастополе будет административно наказуемым. Севастопольские депутаты приняли за основу законопроект, предусматривающий за подобные действия административное наказание.

Для физических лиц размер штрафов был установлен в размере от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч и для юридических лиц – от 60 до 80 тысяч рублей.

Под запрет также попала несанкционированная реклама и агитация. Расклейка такой продукции на стенах объектов, которые для этого не предназначены, также будет караться штрафом, суммы которых даже выше наказания за граффити.

Граффити в Севастополе, январь 2020 года

Так, физические лица должны будут уплатить штраф до 5 тысяч, должностные – до 50-ти и юридические – до 100 тысяч рублей. Органом, уполномоченным составлять протоколы о правонарушении, будет управление административно-технического контроля при департаменте городского хозяйства Севастополя, указано в документе, с копией которого ознакомился корреспондент .

Этот законопроект был внесен в городской парламент депутатами от партии ЛДПР. По словам автора документа, депутата Андрея Куринова , «люди безответственно относятся к своему городу и [при этом] действуют безнаказанно». Его однопартиец Артем Гордиенко добавил, что принятие законопроекта – это «первый шаг на пути к тому, чтобы [Севастополь] оставался белокаменным и прекрасным».

Предшествующие события

В ходе рассмотрения законопроекта на пленарном заседании, депутаты не скрывали, что триггером к принятию этого закона стали два прецедента, которые окрестили как «случаи вандализма на объектах культурного наследия» в центре Севастополя.

Первый случай произошел в ночь с 23 на 24 февраля, когда несколько человек с помощью аэрозольной краски нанесли десятки надписей на пролетах Таврической лестницы – объекте культурного наследия, соединяющем Большую Морскую улицу с центральным городским холмом.

Граффити на Таврической лестнице, Севастополь, март 2021 года

Спустя неделю в полиции заявили, что вычислили по камерам видеонаблюдения лиц, нанесших граффити на Таврическую лестницу. В подтверждение своих слов российские правоохранители опубликовали видео допроса двух молодых людей с заретушированными лицами, которые рассказывают некоторые подробности произошедшего и извиняются перед городом.

Против указанных лиц было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 243 Уголовного кодекса России – уничтожение или повреждение объектов культурного наследия. Им грозит лишение свободы на срок до трех лет. Подробности о ходе данного уголовного дела корреспонденту выяснить не удалось. В севастопольской полиции отказались от комментариев.

Позже, в середине марта, были опубликованы фотографии граффити на стенах обелиска «Штык и парус», расположенного неподалеку от мыса Хрустальный в центре Севастополя. Территория вокруг обелиска уже многие годы находится в полузаброшенном виде, говорили местные активисты, поэтому кто именно будет предъявлять претензии в отношении содеянного, неизвестно.

Граффити возле обелиска «Штык и парус», Севастополь

Впрочем, на днях полиция отчиталась о том, что якобы установила лиц, разрисовавших территорию обелиска, однако в подтверждение своих слов никаких фактических данных полицейские не предоставили.

Вопросы к закону остаются

Севастопольский реставратор Анатолий Туманов , работавший с объектами культурного наследия в Севастополе, признается, что феномен граффити для города не является существенной проблемой. По его словам в последние годы надписей на стенах стало значительно меньше.

«Я помню, что это было серьезной проблемой в середине нулевых. Тогда, к слову, вандалы нанесли граффити в Херсонесе на мраморные колонны базилики. Стоило больших трудов аккуратно вывести краску с колонн, и даже несмотря на это, под определенным углом и освещением надписи там по-прежнему угадываются», – рассказал Туманов корреспонденту .

Анатолий Туманов

Следует отметить, что даже во время обсуждения законопроекта в стенах подконтрольного Москве севастопольского парламента, некоторые депутаты выражали определенное недовольство его отдельными нормами. Некоторые говорили о том, что штраф в четыре тысячи рублей для физического лица – это незначительная сумма, которая не будет предостерегать людей от рисования граффити на стенах.

Глава фракции КПРФ Василий Пархоменко заявил, что данный закон на практике реализовать будет крайне сложно. Особенно это касается расклейки агитационной продукции накануне выборов.

«Как, например, выяснить, кто расклеил агитационные материалы в поддержку того или иного кандидата – вдруг постарались его враги?», – спросил Пархоменко авторов закона.

Те в ответ говорили, что камеры видеонаблюдения и система «Умный город» уже доказали свою эффективность в поиске подобных лиц.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Как Севастополь перестал быть «городом высокой культуры»

По мнению Анатолия Туманова, штрафы за данные правонарушения следовало дифференцировать относительного того, какой именно объект пострадал в результате нанесения граффити или расклейки плакатов.

«Если этот объект представляет историческую или культурную ценность, то конечно 2-4 тысячи рублей – это совсем незначительная сумма. А если это обычный панельный дом в жилом квартале, то, стало быть, это закономерный штраф», – рассуждает Туманов.

Севастопольский общественный активист Иван Комелов , в свою очередь, убежден, что граффити сегодня – одна из самых серьезных проблем в Севастополе, особенно в тех местах, которые в недавнем прошлом были реконструированы и благоустроены. В пример он приводит свой личный опыт прогулок по городу.

«Вот я сегодня гулял в центре и обратил внимание: огромное количество скамеек, столиков, урн – все разрисовано граффити. То есть нет какого-то конкретного вида объектов, которые этому подвергаются. Молодежь расписывает буквально все, что видит», – говорит Комелов.

Иван Комелов

По его мнению, сумма штрафов, которые будут назначаться в качестве меры наказания физическим лицам, ничтожно мала. И, самое главное, не предусмотрено их возрастание за повторное совершение аналогичных правонарушений, считает общественник. Ведь граффити, добавляет он, в 99% случаев – это дело именно физических лиц.

«Если бы сумма штрафов была не 2-4 тысячи, а 5-10 тысяч рублей и кратно увеличивалась бы за повторное правонарушение, тогда этот закон нависал бы дамокловым мечом над людьми, у которых возникало бы желание что-то где-то нарисовать», – уверен Комелов.

Впрочем, у депутатов еще будет возможность внести поправки в принятый законопроект до его окончательного утверждения и публикации. Дата следующего этапа рассмотрения этого документа в Заксобрании пока остается неизвестной.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Севастопольские граффити: пропагандистские и бунтарские КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Уголовное дело завели в Крыму по факту незаконных раскопок на территории братской могилы
Следующая Крымчанин оплачивал съемную квартиру, продавая из нее бытовую технику

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *