От футбола до нефти. Зачем принц Саудовской Аравии приехал в Россию


Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед ибн Салман прибыл на Чемпионат мира по футболу в Россию, который открылся матчем сборных России и Саудовской Аравии. Пока король Саудовской Аравии Салман ибн Абдель Азиз аль Сауд тяжело болен, фактическим правителем страны является именно он.

Разумеется, футбол – не единственная и не главная цель визита принца в Москву. Саудовская Аравия – один из ключевых игроков на Ближнем Востоке – имеет огромное значение для российской экономики и внешней политики. В то же время, Москва, которая сохраняет партнерство со всеми участниками конфликтов в регионе, – не менее важный стратегический партнер саудовцев.

Настоящее Время рассказывает, о чем Саудовская Аравия и Россия вели переговоры, и почему это важно.

Нефтяная сделка

Обе страны связаны соглашением о снижении добычи нефти «ОПЕК плюс». Оно обязывает ключевых производителей нефти придерживаться определенных объемов производства и не увеличивать их радикально. Высокая цена, недавно пробившая порог в 70 долларов за баррель, в том числе является результатом данного соглашения.

Соглашение «ОПЕК плюс» имеет ключевое значение для российской экономики. Фактически оно стало одним из главных факторов, позволивших бюджету не уйти в минус: высокие цены на нефть компенсируют падение и застой в ряде отраслей экономики.

Но не все страны заинтересованы в продолжении текущей политики. Производители сланцевой нефти в США, которые не связаны сделкой, продолжают наращивать добычу. Поэтому некоторые страны-участницы опасаются скорого и быстрого падения цен на нефть и хотят увеличить свои объемы, чтобы извлечь максимальную прибыль, пока это возможно.

На эти обстоятельства накладываются переговоры между США и Саудовской Аравией, которые хотят убрать Иран – главного регионального конкурента Эр-Рияда и третьего по величине производителя ОПЕК – с рынка. Восстановившие против Тегерана санкции американцы несколькими неделями ранее уговорили саудитов нарастить нефтедобычу – таким образом они смогут компенсировать дефицит иранской нефти.

Сообщения о возможной договоренности между Вашингтоном и Эр-Риядом спровоцировали еще больший раскол между членами ОПЕК: теми, кто хочет наращивать производство, и теми, кто выступает за сохранение сделки.

Саудовская Аравия – Иран – Россия

Визит принца также стоит рассматривать как продолжение ближневосточной политической игры, которая началась с визитом в Москву короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдель Азиза аль Сауда в октябре прошлого года.

По мнению одного из ведущих российских экспертов по Ближнему Востоку, Александра Шумилина , во время своего визита король поставил свои условия российскому руководству относительно Ирана – одного из главных партнеров России на Ближнем Востоке.

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдель Азиз аль Сауд и Владимир Путин во время визита короля в Москву в октябре 2017

Саудовская Аравия готова идти навстречу российским интересам в Сирии и рассмотреть вопрос о крупных закупках оружия у Москвы, если Россия прекратит сотрудничество с Ираном в Сирии или даже везде. «Россия выступает устойчивым и надежным партнером Ирана, – отмечает Шумилин. – Это партнерство саудовцам надо как минимум ослабить, если не подорвать его в принципе».

Суннитская Саудовская Аравия и шиитский Иран в настоящее время являются главными соперниками на Ближнем Востоке. Сложившая ось США-Саудовская Аравия-Израиль противостоит Тегерану и сети проиранских подразделений и шиитских повстанческих групп в Ливане, Сирии и Ираке. «Шиитский полумесяц», протянувшийся от границ Ирана до Средиземного моря, – главная причина раздражения критиков иранской политики.

Но если в тот раз Москва дала отрицательный ответ на предложения саудовцев, отмечает Шумилин, то сейчас положение может несколько измениться.

Сирийский расклад

Москве сложно противостоять давлению Израиля, который регулярно бомбит сирийскую территорию, уничтожая иранские объекты и базы Башара Асада , то есть силы российских союзников. К тому же, Израиль регулярно угрожает Асаду и иранцам полномасштабной войной, что ставит под вопрос интересы Кремля в Сирии.

Израильтяне, американцы и саудовцы давят на Россию, стремясь вытеснить иранцев из Сирии. Ни одна из этих стран активно не возражает против присутствия российских войск в Сирии, но в то же время они заявляют, что не смирятся с присутствием там иранцев.

Особо усиленно ведутся переговоры с Кремлем о недопущении иранских и проиранских формирований в районы вблизи израильских границ. И сегодня Кремль соглашается обсуждать эти вопросы, несмотря на то, что является союзником Ирана в сирийской войне.

Все указывает на то, что любая из сторон, участвующая в сирийских событиях, обязана так или иначе договариваться с Саудовской Аравией. Теоретически, новый диалог между Россией и Саудовским королевством может оказаться более плодотворным в этом вопросе.

Кроме того, президент США Дональд Трамп заявлял о возможности скорого ухода американских войск из Сирии. Хотя никаких сроков не было объявлено, Вашингтон активно ведет переговоры о замене американских войск саудовскими, а также войсками других арабских государств.

Интересы России

Положение, которое занимает Россия на Ближнем Востоке, уникально. Россия сохраняет отношения со всеми участниками ближневосточного конфликта и может выступать в роли посредника между ними. В обмен на это можно просить или требовать те или иные уступки.

Россия является союзником Ирана в сирийской войне, но одновременно она ведет переговоры с врагами иранцев: с Саудовской Аравией и Израилем. Президент Трамп так же открыт для переговоров с Кремлем по Ближнему Востоку и ряду других вопросов, о чем свидетельствует его недавнее заявление о желании видеть Россию в составе «большой восьмерки».

Загрузить Adobe Flash PlayerEmbedshareВынужденные друзья. Как Иран стал главным союзником России на Ближнем ВостокеEmbedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00 0:24:02 0:00

Россия, которая вместе с иранцами воюет в Сирии, одновременно ограничивает присутствие войск своего союзника на границе с Израилем, что выгодно последнему.

В принципе, в некоторых других районах российские войска так же могут заменить иранские, что выгодно саудовцам. Так Россия может получить выгодные торговые соглашения и с Саудовской Аравией, и с Израилем, публичное присутствие израильского премьер-министра Нетаньяху в Москве на 9 мая, уступки саудовцев в вопросах торговли нефтью и соглашения об экспорте оружия.

Ограниченные возможности России

С другой стороны, не следует преувеличивать возможности Кремля. Сомнительно, что иранские войска и про-иранские военные формирования под российским, израильским и саудовским давлением просто покинут Сирию.

Военно-политическое влияние Ирана в Сирии огромно. Численность группировки подконтрольных ему сил достигает 80 тысяч человек, они играют важную роль в военных операциях режима. Маловероятно, что Асад согласится вытеснить из страны тех, без кого ему в настоящее время очень сложно удержать власть над большей частью территории страны.

Более того, Россия пока не обладает достаточными влиянием и желанием, чтобы заменить своими войсками всю иранскую группировку – такое рискованное решение способно привести к повторению сценария войны в Афганистане. А такой расклад не устраивает Кремль.

  • Настоящее Время(Перепечатка из Настоящего времени) 

    Подписаться

Предыдущая Порошенко внес в Раду законопроект о создании Антикоррупционного суда
Следующая Россия: участники «Стратегии-18» требуют прекратить преследования крымчан (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − восемь =