«От горожан ничего не зависит»: почему ялтинские чиновники скрывают детали генплана?


Новый генплан Ялты возмутил местных жителей. Среди главных претензий ялтинцев – уничтожение парков, зеленых зон и попытки легализации хаотической застройки. В Ялтинском городском совете заявили, что документ нужно принять до 15 сентября, на прошлой неделе его повторно обсудили с общественностью.

Как пишет крымское издание «Примечания», повторное обсуждение генплана в Ялте вылилось в большой скандал. По оценкам журналистов, у ялтинцев «отнимают не только существующие дома, но и возможность получить землю в будущем, а под элитную застройку отводят заповедники и общественные пространства». Издание отмечает, что детальные планы поселков от людей при этом скрывают, но чиновники успокаивают, что генплан – лишь концепция.

Журналист из Ялты Сергей Сардыко присутствовал на повторном обсуждении и остался недоволен методикой его проведения.

– Очень маленький срок на общественное обсуждение. Тут надо оговориться ради правильности терминов. Прошлой зимой Госдума ввела новую форму – именно общественное обсуждение, а до этого были публичные слушания. На слушаниях люди очно задают вопросы авторам генплана, высказывают замечания и голосуют. На обсуждении они заочно высказывают замечания и предложения, и их рассматривают без каких-либо личных встреч и голосований. Может, это и имеет смысл, скажем, для огромной Тюменской области – не может человек за 500 километров приехать на слушания. Но нас всех не устроило одно – сокращенные сроки. По законодательству это 55 дней, а в Ялте почти 35 дней. Есть масса вопросов жителей, на которые с ходу власть ответить не смогла.

Сергей Сардыко констатирует, что после утверждения генплана сотни ялтинцев останутся без земельных участков.

– В нулевые годы раздавались земельные акты на то, чтобы люди могли строиться – около 600 объектов, на вторичном рынке многие покупали и платили реальные большие деньги. Они при Украине получили госакты на строительство на землях заповедника, которые были отведены как городские. Теперь власть идет в суд и выигрывает, в генплане этих участков теперь нет. Это трагедия для многих семей. Мы просим одного: передвиньте сроки на осень, желательно в форме общественных слушаний с голосованием. Мы не враги генплану. Я думаю, что в случае отсрочки Сергей Аксенов разберется, отправит в отставку главу Ялты Алексея Челпанова, и будет новый исполняющий обязанности главы администрации, который найдет общий язык с местными жителями.

Активистка из Ялты Илона Дорошенко предлагает не обманываться, будто генплан имеет большое значение для города.

– Не вся информация по генплану доступна в интернете, как об этом говорят работники горадминистрации. Никто точной версии на самом деле не знает, кроме определенного круга лиц, поэтому о концепции развития Ялты местные жители судить не могут. Видно, что наш горный заповедник попадает в зону застройки, и то, что ничего хорошего не будет, – это однозначно. Ялтинцев больше 100 тысяч, а на собрание приходит 200 человек. О чем это говорит? О том, что ялтинцы еще не потеряли связь с реальностью и понимают, что от них на сегодняшний день ничего не зависит и зависеть не может. Максимум собираются люди, которые имеют неуемное желание писать письма Путину – и все, других там быть не может. Вообще, можно принять любой генплан, а потом внести в него нужные изменения. Под это может попасть любой человек, любое имущество, любой госакт. Мне интереснее план детальной застройки.

Бывший российский архитектор Симферополя Эрнст Мавлютов выступает за максимальную открытость генплана Ялты по примеру крымской столицы.

– Изъятие участков может происходить на основании не генплана, а второго этапа разработки проекта детальной планировки территории. А не просто кому-то ночью приснилось – и решили изъять все, что было до 2014 года. Тогда правовое государство тоже существовало, госакты выдавали, а правильно или неправильно – пусть следствие разбирается. Ялтинцам надо представлять нормальные, открытые правила игры, чтобы у людей была ясная картина перед глазами – о том, что они получат город без пробок. Учитывая специфику поселения, большой агломерации, здесь не все моменты учтены, не совсем проработана деталировка. Я думаю, что так называемые засекреченные части генплана – это обычные манипуляции чиновников. Это, скорее всего, касается неких парков и территорий, на которые власть положила взгляд. Это интересы чиновников, а не военных.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Татьяна КурмановаВедущая Радио

    Подписаться

Предыдущая В Киеве активисты вывесили баннеры в поддержку голодающего в Крыму Балуха (+фото)
Следующая На Донбассе прошел длительный бой: погибли четверо украинских военных

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *