От Якутии до Карелии: в России снова увеличилась площадь лесных пожаров


Лесные пожары теперь полыхают не только в Якутии. Российская Республика Карелия тоже горит, в среду в регионе был введен режим чрезвычайной ситуации. В Карелии площадь лесных пожаров с начала недели выросла на треть: сейчас речь идет больше чем 7 тысячах га леса. Из-за пожаров и задымлений власти ограничивают движение по автотрассам, а в Суоярвском и Пряжнинском районах огонь вплотную подбирался к населенным пунктам. Местные жители вместе с сотрудниками МЧС и лесоохраной также двое суток защищали от огня деревню Кудама: копали траншеи, чтобы не дать огню перекинуться на жилые дома. Гринпис сообщает, что нынешний год для Карелии по пожарам оказался рекордным с начала XXI века, пишет телеканал Настоящее Время (создан компанией RFE/RL при участии Голоса Америки).

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

Продолжает оставаться тяжелой ситуация с пожарами в Якутии: дым от них окутывает 107 населенных пунктов. МЧС сообщает, что от огня пострадали уже более 1,5 миллиона га земель, это сравнимо с территорией государства Непал. В республике работает федеральная авиация: три самолета Бе-200, Ан-26 «Циклон», вертолеты и самолеты Ил-76.

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев накануне вновь напомнил о недостаточном финансировании служб пожаротушения в Якутии и подчеркнул, что эффективно бороться с огнем на огромной площади республики не удается.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

«Якутия сегодня получает мизер по сравнению с другими субъектами на 1 гектар леса. Мы получаем чуть больше 6 рублей на гектар. По Дальнему Востоку это 28 рублей, а в среднем по России – более ста рублей, – подчеркнул он. – У нас меньше людей, которые профессионально занимаются авиалесоохраной».

Сам Николаев сегодня вновь ездил в Горный район к деревне Магарас – это около 100 километров от столицы Якутска. Там огонь еще недавно подбирался к населенным пунктам. Местные жители вместе с сотрудниками МЧС, «Якутсклесресурса» и добровольцами сдерживают огонь, копая и расширяя минерализованные полосы.

EmbedshareПочему в Якутии горит лесEmbedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

«Обстановка очень серьезная. Надо сейчас новую минерализованную полосу делать, – объясняет пожарный Николай Слепцов , который работает в Магарасе. – Трактор наш застрял там, земля какая-то сильно болотистая».

На прошлой неделе добровольцы из Горного района рассказывали, что техники, машин и тракторов там критически не хватало. Но предприниматели и частные лица помогли отправить в Горный район 27 машин и водовозок.

На этой неделе стало известно о «добровольном» сборе денег на тушение пожаров с врачей, среднего медперсонала и других сотрудников республиканской больницы №1 в Якутске. Исполняющая обязанности директора больницы выпустила распоряжение, в котором указала минимальный размер пожертвований: с врачей – по 500 рублей, с медперсонала – по 300. После того как копия распоряжения распространилась в Сети, в официальном аккаунте Минздрава Якутии появилось видеообращение замдиректора больницы: распоряжение решено отменить.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Кинули клич – пошли волонтеры». В Якутии не справляются с лесными пожарами Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Цветы Василию Долгорукову и симферопольская «Рублевка» в Ак-Мечети
Следующая В Севастополе иностранцам незаконно выдавали сертификаты о знании русского языка

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *