От омбудсмена Украины поступают обращения по «крымским кейсам», обмен не обсуждали – Москалькова


Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова утверждает, что омбудсмены России и Украины не обсуждали вопрос о возможности нового обмена удерживаемыми лицами между странами.

Об этом она сказала в интервью российскому агентству ТАСС .

«Вопрос об обмене, импульс об обмене, будет поступать от органов власти. И Денисова (украинский омбудсмен Людмила Денисова – КР) не ставила для меня такой вопрос, и я к ней не обращалась по этой теме», – сказала Москалькова.

Она отметила, что продолжает взаимодействие с украинским омбудсменом в рамках обращений «по крымским кейсам».

«Ко мне поступают обращения от Денисовой и по крымским кейсам, и по другим украинским гражданам, которые содержатся на территории России. Я со своей стороны тоже обращаюсь к ней не только по тем вопросам, которые находятся в уголовно-процессуальной сфере, но и по трудовым вопросам, и по пенсионным», – сказала Москалькова.

Подтверждения информации об отсутствии переговоров между украинским и российским омбудсменами по обмену от Денисовой нет. Она пока не реагировала на слова российской коллеги.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Переговоры об обмене – «пряник» Зеленскому от Путина»

В начале августа 2020 года глава Офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил о подготовке нового обмена в формате «100 на 100». Ермак выразил надежду, что обмен состоится «скоро», но точной даты не назвал.

В российском заключении, по ранее озвученным данным уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой, находятся от 113 до 115 граждан Украины. В списке Крымскотатарского ресурсного центра значатся 86 крымских политузников.

Руководитель программы поддержки политзаключенных, член Совета правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис сообщал, что всего в списке их центранаходится 315 человек, 59 из которых – крымчане.​

«Большой обмен» удерживаемыми лицами между Украиной и Россией

7 сентября состоялся обмен удерживаемыми гражданами между Украиной и Россией. Самолет с 35 украинцами приземлился в киевском аэропорту «Борисполь». В Украину вернулись 24 моряка, захваченных ФСБ России осенью 2018 года в районе Керченского пролива, крымчане Эдем Бекиров, Владимир Балух, Александр Кольченко, Олег Сенцов, задержанный и осужденный в аннексированном Крыму Евгений Панов, а также украинцы Роман Сущенко, Павел Гриб, Станислав Клых, Николай Карпюк, Артур Панов, Алексей Сизонович.

Посольство России в Киеве опубликовало групповую фотографию лиц, освобожденных Украиной по обмену, но на ней – лишь 24 человека из заявленных 35. Официального списка лиц, переданных России, до сих пор нет. Известно, что России, в частности, были переданы подозреваемый в деле самолета рейса MH17 Владимир Цемах и главный редактор «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский.

Предыдущая Российские выборы губернатора в Севастополе незаконны, организаторов ждут санкции – МИД Украины
Следующая За четыре дня в мире COVID-19 обнаружили у миллиона человек

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *