«От параллельной реальности в Крыму никуда не деться» – белорусский журналист о поездке на полуостров


Корреспондент белорусской редакции Радио Свобода Игар Карней в начале июля посетил Крым и планирует публикацию серии материалов с впечатлениями от поездки на аннексированную Россией часть Украины (первый материал из серии читайте здесь).

Как белорусский журналист пересекал административную границу с Крымом? Какие впечатления остались у него от визита на полуостров? И чем, по его мнению, Крым напоминает Беларусь? В эфире дневного ток-шоу на Радио ведущая Елена Ремовская ищет ответы на эти вопросы с журналистом белорусской редакции Радио Свобода Игарем Карнеем .

– Почему вы решили поехать в Крым?

– В принципе, было интересно, что изменилось в Крыму за последние годы. Я в последний раз там был в 2011 году, незадолго до последующих событий. Воспоминания еще достаточно свежие, можно было посмотреть, каким образом вот эта ситуация повлияла на местных жителей и на антураж полуострова. И так получилось. Это была небольшая группа журналистов, организовала поездку белорусская ассоциация журналистов с помощью украинских правозащитников. Мы достаточно быстро получили разрешение от миграционной службы Украины – с нашей стороны все было легально.

– То есть вы не оповещали российскую сторону?

– Чтобы не было к нам вопросов, подавали заявку в том числе в Министерство иностранных дел России, чтобы нам дали временную аккредитацию. Моим коллегам такие разрешения дали, но Радио Свобода отказали в такой возможности. Тем не менее было принято решение попробовать, потому что с украинской стороны все нормально. В крайнем случае меня могли развернуть с российской стороны… Россияне, я думаю, знают, что со стороны [материковой] Украины в Крым не пускают туристов, то есть транзит украинский туристический закрыт, а белорусов пускают только к родственникам, если есть подтверждение, на могилы предков, и если есть имущество. Как мне рассказали, очень пристальное внимание к тем, кто едет впервые, пересекает границу. На российской стороне в итоге возникли некоторые проблемы, и в итоге я попал даже в базу ФСБ.

– Как так получилось?

– Обнаружили у меня штампы стран арабского мира – Ливана, Иордании и Ирана. Россия испытывает неоднозначные чувства к организации «Хизб ут-Тахрир» (запрещена на территории России – КР), и меня, наверное, пытались проверять на экстремизм в какой-то степени. Меня отдали в руки ФСБшников, перевели в отдельное помещение. Это был полноценный допрос, где-то в течение часа выясняли всю подноготную. Выясняли, какая у меня вера, почему я ездил в эти районы, были ли там встречи с какими-то духовными лидерами, наставниками в этих странах. То есть пытались проверить, насколько меня можно подвести под эти статьи. Меня отпустили, а микроавтобус, на котором мы ехали из Киева в Севастополь, мы ждали еще три часа. Водитель сказал, что там было разобрано практически все, что можно было открутить. Крымчане, которые со мной ехали, которые ездят регулярно, сказали, что никогда такого не было.

Игар Карней

– Какова официальная позиция Беларуси насчет поездок своих граждан в Крым? Что насчет самих белорусов?

– МИД Беларуси однозначно заявил, что поездки в Крым для белорусов через Россию чреваты последствиями, потом будет просто закрыта для них Украина. С точки зрения рядовых белорусов, между мнениями огромная пропасть. Есть люди, которые уперто каждый год ездят в Крым, невзирая на расстояния и на возможные санкции после этого. Я думаю, что большая часть все-таки пока воздерживается и достаточно трезво оценивает ситуацию, что не то время и не то место, где сейчас надо отдыхать, что не надо вкладывать деньги в глобальный проект России, которая хочет построить там новое место и через замену населения создать такой ореол, чтобы любой референдум в любой момент чуть ли не со стопроцентной уверенностью был за Россию. Сейчас у нас года два уже действует крымское направление – это автобусные туры, рассчитанные на какого-то фаната Крыма, потому что автобусы идут двое суток, через Керченский мост. Я не знаю, насколько там ажиотаж, но эти фирмы по крайней мере не обанкротились. На выставках перед сезоном начинают агитировать за Крым, но в 9 из 10 случаев не предупреждают, что могут возникнуть проблемы. Мол, вы едете через Россию, никаких штампов в паспорте не ставят.

– Какие города вы посетили в Крыму? Какими были первые впечатления?

– Я побывал в Севастополе, Симферополе, Алуште и Ялте. Сразу бросается в глаза, что действительно попадаешь в «русский мир». Очень много наружной рекламы политической, про выборы в Законодательное собрание Севастополя 8 сентября (официальный Киев, а также ряд международных организаций и многие страны мира не признают российских выборов на полуострове –​ КР). На каждом столбе растяжки, троллейбусы и автобусы все украшены и расписаны агитацией, что «ваш голос важен». Очень много самодеятельности – портреты Путина, муралы целые. Огромные стены расписаны этим героическим персонажем – он и за штурвалом корабля, и летчик, и так далее. Никакого намека на украинство нет и близко. Ни к обучению, ни к вере доступа нет. Не знаю, можно ли об этом говорить со знаком плюс, но Россия по крайней мере занимается инфраструктурой. То есть вокруг городов растут огромные микрорайоны – это Севастополь, Симферополь. Строится дорога федерального значения. Есть некоторый скепсис в этом плане, потому что крымская земля такая, что каждую яму надо копать с археологом. Здесь же экскаваторы, бульдозеры перемалывают кубометры земли без всякого предварительного обследования. Эти исторические пласты, по-моему, выбрасываются на свалку или закатываются в асфальт.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

– Что вы можете сказать о крымских ценах?

– Все намного дороже, чем в Беларуси, хотя она всячески стремится в Европу и реализует это. В Крыму есть много белорусских товаров, есть отдельные белорусские магазины. Это не должно радовать Украину, потому что вся эта продукция, можно сказать, незаконно попадает туда, с точки зрения Киева. Как утверждают вот эти дилерские сети, они не работают напрямую с поставщиками из Беларуси, все завозится через Россию. Сами крымчане, даже сторонники новой власти и Путина, в первую очередь жалуются на цены, что они неадекватные. С 2014 года новые пенсии и заработки съела инфляция, а ценники растут каждый год. То, что ценники в полтора-два раза выше на отдельные позиции, чем в Беларуси, – это однозначно.

– Что вы имели в виду, когда в своем материале говорили о сходстве Крыма с Беларусью?

– Антураж крымский очень похож на белорусский. В Беларуси все спокойно 25 лет последних, если приехать со стороны и не знать, что за этим фасадом. То есть достаточно мирно, благородно, все под контролем, нет никакой криминогенной большой опасности. В принципе, то же самое, если приехать и не знать о каких-то подводных течениях, бросается в глаза и в Крыму. Достаточно много туристов – зарубежных нет, в основном это россияне. Банки работают, какие-то ведомства, легкая промышленность. Но когда человек интересуется и понимает, что за этим фасадом преследуют активистов, что фактически не осталось украинских СМИ – и не то, что даже украинских, а которые могут высказывать точку зрения, отличную от государственной пропаганды, что преследуют, что десятки людей отбывают наказания где-то в российских колониях – все это вызывает тревогу. В принципе, то же самое происходит и в Беларуси, и можно такие параллели проводить. С одной стороны, народу ничего не рассказывается, многие даже и не хотят думать, что есть параллельная реальность. Она есть, существует, от этого никуда не денешься. Наша задача в том числе – каким-то образом рассказывать об этом, что не все благополучно, как рассказывают российские телеканалы, что есть проблемы, о которых кто-то может и не знать до сих пор.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Уже пенсионер. В Крыму уволили «главу МВД»
Следующая «От параллельной реальности в Крыму никуда не деться» – белорусский журналист о поездке на полуостров

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *