От трибуны до буфета: сколько «съедают» Аксенов и его команда


В Крыму ежегодно растут расходы на содержание российских чиновников. Суммы в соответствующих графах бюджета полуострова увеличиваются, несмотря на его дефицит и зависимость от дотаций из соседней России. подсчитали, что в этом году траты на содержание подконтрольного Кремлю Совмина и российского главы Крыма Сергея Аксенова приближаются к миллиарду рублей.

Расходы на обеспечение деятельности крымских чиновников публичны и дают возможность следить за изменениями в бюджетных росписях. Исключением является только 2014 год – первый год российской аннексии полуострова, когда чиновничьи сметы скрывали от журналистов и общественности.

За первые три года нахождения Крыма под контролем России наметилась определенная тенденция – ежегодно расходы на крымское правительство увеличивались в среднем на 100 миллионов рублей. До 2017 года рост трат на эти цели был наиболее заметен из-за инфляции в России, которую связывали с европейскими и западными санкциями, введенными после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе.

Сейчас в чиновничьих бюджетах уже нет заметных скачков сумм, но они все равно растут.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Крымаш» за миллиард: во сколько России обходятся крымские власти? Растущий чиновничий ценник

Подсчитывая бюджетные расходы на крымское правительство, мы не учитываем содержание его министерств и госкомитетов, поскольку для них предусмотрены отдельные статьи расходов. В своих подсчетах мы руководствуемся только суммами, которые выделяют на непосредственное выполнение функций аппарата подконтрольного Москве правительства Крыма и российского главы Крыма Сергея Аксенова.

Здание российского правительства Крыма в Симферополе

В 2015 году обеспечение работы крымского правительства, согласно бюджету, стоило 300 миллионов рублей.

В 2016-м Совет министров Крыма обходился российским налогоплательщикам уже в 708 миллионов рублей.

В 2017 году эта сумма увеличилась до 767 миллионов рублей.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Москва сокращает расходы: останется ли Крым без денег?

С 2018 по 2020 годы эти расходы варьировались в пределах 600-700 миллионов рублей. Основная их часть приходится на деятельность аппарата Совмина и выплату зарплат чиновникам.

В 2021 году деятельность подконтрольного России Совета министров Крыма оценена более чем в 900 миллионов рублей.

Парламентские слушания по проекту закона «О бюджете Республики Крым на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов», декабрь 2020 годаНа работу и награды

В эту сумму входят расходы на деятельность руководства Совмина, оплату услуг чиновников правительства, а также замещающих должности в подведомственных ему органах, обеспечение деятельности аппарата и его учреждений.

В том числе шесть миллионов рублей планируют потратить на обеспечение мероприятий, связанных с награждением знаками отличия от крымского правительства и лично его главы Юрия Гоцанюка .

Глава российского правительства Крыма Юрий Гоцанюк (слева) с представителями российской Республики Татарстан, октябрь 2019 года

Зарплата Юрия Гоцанюка, согласно сведениям о доходах, расходах и имуществе, составляет более пяти миллионов рублей в год.

Поездки и кофе-брейки Аксенова

Деятельность российского главы Крыма Сергея Аксенова и его патронажа в этом году обойдется почти в десять миллионов рублей. Однако это не все расходы, предусмотренные на его обеспечение, остальные отнесены к опосредованным статьям.

Более трех миллионов рублей, согласно бюджету, будет стоить обеспечение мероприятий с участием Сергея Аксенова и главы крымского правительства. К ним относятся официальные приемы, рабочие визиты и встречи, поездки в Россию и за ее пределы, церемонии подписания документов, награждения и прочее.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов награждает представителя крымского главка МЧС России, декабрь 2014 года

К расходам на эти мероприятия относятся средства на их организацию, транспортное обеспечение, буфетное обслуживание, кофе-брейки, сувениры, цветы, услуги по аренде помещений, оплату проживания, фото- и видеосъемку мероприятий.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Аксенов меры не знает»

Согласно нормативам, расходы на приемы с участием официальных делегаций и отдельных представителей федеральных или иностранных органов власти не должны превышать шесть тысяч рублей для одного участника. В эти расходы должны быть включены завтрак, обед, ужин или другие аналогичные мероприятия.

Ограничены, в том числе, и расходы на буфетное обслуживание. Они не должны превышать тысячу рублей на человека.

Услуги внештатных переводчиков оплачивают на сумму не более 400 рублей «из расчета почасовой оплаты до 10 часов работы в сутки».

Зарплата Сергея Аксенова, согласно сведениям о доходах, расходах и имуществе, составляет более четырех миллионов рублей в год.

Мы пытались выяснить в пресс-службе российского правительства Крыма, почему ежегодно растут расходы на его обеспечение. Но там нам не смогли оперативно предоставить ответ и рекомендовали обратиться с информзапросом. Мы направили его и ожидаем ответ.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Бюджет Крыма: «Об успехах говорить не приходится» Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Количество случаев заражения коронавирусом в Крыму за неделю снизилось на треть
Следующая Первая жертва оккупации Крыма: Решат Аметов и военное преступление Путина

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *