От взрыва до 40-дневного траура. Хронология керченской трагедии


21 человек погиб, еще более 50-ти находятся в больницах в результате взрыва и стрельбы в Керченском политехническом колледже. О происшествии стало известно 17 октября. От версии со взрывом газа до теракта и массового убийства прошло всего несколько часов. По данным российского следствия, на колледж напал студент четвертого курса Владислав Росляков –​ он пронес в здание взрывчатку и оружие. Журналисты воспроизвели хронологию событий.​

Начало

Среда, 17 октября, 11:40. В Керчи раздается взрыв. Все кареты «скорой помощи», которые есть в городе, выезжают в местный политехнический колледж. Крымские СМИ сообщают: в помещении взрыв газа.

«Взрыв был в столовой. Пострадало много людей», – комментируют на видео и выкладывают в сеть очевидцы.

Впрочем, уже через полчаса эта версия отпадает: стало известно – здание учебного заведения не газифицировано. Спасатели и медики начинают отвозить в больницы первых пострадавших. «Скорых» не хватает, людей транспортируют на обычных автомобилях.

«Увозили на общественном транспорте: на маршрутках, на автобусах», – рассказывает очевидец событий Сергей .

Первой о теракте заговорила директор колледжа. В момент взрыва ее в здании не было.

«Трупов полно. Детей трупов полно. Настоящий теракт. Ровно через 5 или 10 минут после моего отъезда кто-то ворвался, взорвали холл, повылетали все стекла. Бегали потом, бросали какие-то взрывные пакеты. Потом с автоматами бегали, ну, я не знаю с чем. По второму этажу. Открывали кабинеты и убивали всех, кого могли. Здесь все, все, все наши. Настоящий теракт, как положено. Как в Беслане», – рассказывала директор Керченского политехнического колледжа Ольга Гребенникова .

К этому моменту к зданию колледжа съезжаются российские военные с оружием и тяжелой техникой.

На место происшествия выезжает и подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов . По телефону он сообщает: теракт устроил студент колледжа.

«Трагедия. Погибших 18 человек, раненых больше 40. Потенциальный убийца застрелился. Это студент четвертого курса этого же учебного заведения… Главное, что ситуация сейчас под контролем. Мотивы этого студента, что толкнуло его на этот поступок, устанавливаются», – сообщает Аксенов.

:53

На видео, где запечатлены первые секунды после взрыва, слышны выстрелы. Студенты на улице еще не понимают, что убийца расстреливает людей внутри колледжа.

Версии

Восстановленная российским следствием картина событий выглядит так: Владислав Росляков – так зовут подозреваемого в убийстве – оставил сумку с самодельной взрывчаткой в столовой. Прогремел взрыв, после которого началась паника. Росляков прицельно застрелил завуча и одного из преподавателей, а потом начал убивать всех подряд.

:59 0:01:17 0:00

Именно эти вопросы больше всего интересовали родственников и родителей пострадавших в день трагедии. Сергей Аксенов убеждал: убийца был один и без маски. «Он ходил один и это видно. Ну, есть видеозаписи с камер наблюдения», – подтверждает Аксенов версию российского следствия.

В городе был введен режим чрезвычайной ситуации, но его отменили через пять дней.

В больницах Крыма и соседней России остаются 46 пострадавших в результате нападения на колледж в Керчи, трое из них находятся в крайне тяжелом состоянии.

В городе объявили 40-дневный траур.

Предыдущая От взрыва до 40-дневного траура. Хронология керченской трагедии
Следующая Минэнерго России подтверждает аварию на ТЭС под Севастополем, где стоят турбины Siemens – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *