Отчет ООН по Украине: насилие, исчезновения, принудительное выселение


В новом докладе управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), в который включены случаи нарушения прав человека на неподконтрольных Украине территориях Донбасса и в аннексированном Крыму, авторы отмечают –эти случаи часто остаются безнаказанными. Организация обращает внимание на то, что украинское правительство незначительно продвинулось в разработке государственной политики по вопросам защиты гражданских лиц, пострадавших в результате конфликта на Донбассе. ООН считает, что стране нужно как можно быстрее решить проблемы с нарушением прав человека.

За три месяца 2018 года – с 16 февраля по 15 мая – мониторинговая миссия ООН задокументировала 201 случай нарушения и ограничения прав человека. Об этом говорится в докладе УВКПЧ.

Относительно Донбасса, ответственность за 68 из этих случаев организация возлагает на украинское правительство, еще 19 ‒ на группировки «ДНР» и «ЛНР». В Крыму зафиксировано 28 фактов нарушения прав человека, за 25 из них несет ответственность Россия.

Нарушения прав человека в Крыму

Россия не предоставила доступа УВКПЧ на аннексированный полуостров. Несмотря на это, ООН провела мониторинг ситуации с правами человека в Крыму и Севастополе. Специалисты зафиксировали 28 нарушений прав человека, в том числе насильственные исчезновения, факты ограничения основных свобод и посягательства на право собственности.

Россия ответственна за 25 из этих нарушений, материковая Украина ‒ за три, заявляют в ООН.

Жестокое обращение с людьми

УВКПЧ задокументировало 93 случая по обе стороны от линии соприкосновения на Донбассе незаконных или произвольных задержаний, пыток, жестокого насилия и угроз в отношении личной неприкосновенности.

Правительство Украины ответственно за 22 таких случая, заявляют в ООН.

Острой является проблема отсутствия эффективного расследования этих случаев, отмечается в отчете.

На территории, контролируемой «ЛНР», работает практика «превентивного ареста», а на контролируемой «ДНР» – продолжается практика «административного ареста». И ту, и другую, по мнению ООН, можно приравнять к насильственному исчезновению с высокими рисками пыток и жестокого обращения.

Свобода мысли и выражения

ООН обращает внимание на приближение избирательных кампаний на выборах 2019 года. В этом контексте в отчете говорится о защите свободы мысли и выражения, свободы средств массовой информации, мирных собраний и объединений в качестве обязательного условия обеспечения открытого и конструктивного демократического и гражданского пространства.

Мониторинговая миссия за отчетный период зафиксировала 41 нарушение этих основных свобод и принципа запрета дискриминации, а также 25 физических нападений на публичные мероприятия и отдельных лиц, совершенных членами групп с крайне правыми взглядами, часто без всякого наказания.

Глубокое беспокойство в ООН вызвали нападения на цыганские поселения в Киеве и Рудном, приведшие к полному их сожжению. Оба инцидента расследуются, и относительно одного из них стало известно, что он был совершен крайней правой группой «С14» в присутствии полиции.

Нарушения прав людей на линии разграничения

Мирные граждане, которые живут по обе стороны от линии разграничения, и внутренне перемещенные лица страдают от отсутствия возможности получить возмещение, от принудительного выселения и отсутствия механизма реституции и компенсации за поврежденное имущество, проблем доступа к социальному обеспечению, социальной защите, медицинским и образовательным учреждениям.

При этом отмечается, что за отчетный период Украина достигла незначительного прогресса в разработке комплексной государственной политики по вопросам правовой защиты лиц, подвергшихся ранениям в результате боевых действий, и родственников погибших.

Выводы и рекомендации

В целом ситуация с правами человека в Украине по сравнению с предыдущим отчетным периодом осталась без изменений. Но именно это вызывает беспокойство ООН. Организация рекомендует Украине начать решение этих проблем безотлагательно.

Для этого стране, среди прочего, необходимо принять комплексную государственную политику и разработать механизм для обеспечения правовой защиты и материального возмещения для гражданских лиц, раненых во время боевых действий, и для родственников погибших в ходе боевых действий. Власть должна ввести независимый, прозрачный и недискриминационный порядок документирования и верификации прав собственности на жилье, землю и имущество, говорится в отчете.

А Национальная полиция и Генеральная прокуратура Украины, в соответствии с рекомендациям ООН, должны обеспечить эффективное и своевременное расследование всех случаев нападений на работников СМИ.

  • Радіо СвободаОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая Отчет ООН по Украине: насилие, исчезновения, принудительное выселение
Следующая Госдепартамент США: Киеву стоит внести правки в закон об антикоррупционном суде

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *